首頁 »
2013/07/11

創業的思維



一般公司或個人開創的新事業的契機有兩種方式,一種為投入因為環境變化下的新興行業,賺取機會財。一種因著 創業 者過去經營事業之經驗,進行產業上下游相關行業的發展。
依富爸爸叢書作者所述:工作獲利的方式可以區分為四種類型:雇員、專業服務者、事業經營者、與投資人。
 雇員是最多人工作獲利的方式,雇員的獲利來自於銷售個人時間與雇主,由雇主支付相對報酬。報酬的高低決定在單位時間費用的高低,乘上付出時間數的多寡。
專業服務者,如律師、會計師、醫師…等,獲利的來源都是銷售個人的時間與客戶。報酬的高低決定在單位時間費用的高低,乘上付出時間數的多寡。只是雇 員的報酬支付者單一,銷售的時間數量較為常態固定。專業服務者的報酬支付者多元,且銷售的時間總數為會隨著客戶數量的變化而有波動變化,須自行努力拓展客 戶以創造較高的收入。
事業經營者,是系統經營者,主要是以建立的營利體系,來承受風險與獲利。事業經營者主要工作是建立一個獨立營運的營利系統,藉由系統的運作,對客戶 提供服務,獲取營收。因為系統運作需要費用支應,如果獲取之營收超過支付費用時,事業經營者會有獲利,如支付費用超過營收時,則事業經營者會蒙受虧損。獲 利高低的依據,取決系統建立與維繫的健全度。
投資人,則是以自身的判斷承受風險與獲利。投資人依個人的經驗與專業知識,在市場尋找會隨著時間變動價格的標的物,適時的買進與賣出,賺取差價,承受風險與獲得利益。獲利的高低,決定於判斷力的精準度。
一般所稱之創業者,多指事業經營者。
新創事業的成功,主要來自於事業的創新性。
不論是新產品、新營運模式、新客戶…等,因為是產業或市場創新之舉,市場資訊尚不足,無法進行完整的評估,所以事業計畫無法完整完成。而也因為運用新方法,事業如何進行還在摸索,無從準備起,使得不易準備充足。
相對而言,計畫良善、準備充分的事業,多以既有方法、投入成熟產業,因為缺乏創新性,不易有較好的獲利。
創業者重要的工作在於找尋機會,看到機會後,在最短的時間內投入經營之,不為現有資源所限。所需資源在於確認機會後,在一邊經營一邊匯集。
事業經營時,會不斷發生的風險與遭遇挫折,雖然思考的周延與準備的完全而減少其次數,但部會使之因而消失,事業經營者要有面對挫折的勇氣,去接受恐懼與不安,不會因而退縮。
雇員憑藉遮專業的能力、依附在組織之下,依循組織的規定做事,追求生活的穩定。
創業者獨立自主的尋找機會創建組織,因應所需訂定制度,為能因應環境的變化,必須不斷的學習成長。
創意是一個新想法,創新是把一些想法集結成為一項新的產品或是新的事業。
什麼是新的想法與知識?可以是對全人類是新的知識,可以是對我們自己而言是新的知識,也可是對於愈投入的產業而言是新的知識。
要創業、創新,從對我們生活周遭學習觀察,發覺一些現有的想法知識,但對於我們所處的產業是新的知識,是較容易的創新創業方式。
台灣光復後一直到民國七十年代,為生產製造的年代,創業者單純憑藉著勞力的付出賺錢,當時的創業多追求低成本的製造,學習歐美先進國家過去的經營方式,以價格優勢獲利,當時成立的企業多為加工製造業。
70年代到90年代初期為,為研發管理的年代,創業者學習日式TQM全面追求品質降低成本的管理系統,或美國電子產業的新技術,同樣以價格優勢獲取利益,以永無止境的降低成本,或由歐美日雁行而來的電子產業獲利。所以當時新創企業多為光電科技業。
千禧年後,台灣走向整合創新的年代,企業進行內外部資源整合管理,追求價值鏈上下游的全面品質價格、運用內外資源創造本身最大優勢。以創新的產品、技術、經營模式、市場、定位,與競爭者產生差異化,獲取利潤。個人認為新創企業者,將是擁有多項專業與管理能力的資源整合者。
創業者在創業前,一定要思考此一新事業,可以為消費者創造什麼新的價值?這些新價值對消費者有實質助益嗎?消費者想要這些新價值嗎?消費者願意為此一新價值付出多少代價?
創業的目的在於為消費者創造新價值。
 
(摘自: SBIR 補助辦法分享站)
 
 
 
參考文獻:
1創業管理-事業經營與企業家職能
2創業前的基本認識和準備
3從個案教學探討創業管理教育之經營
 
資料來源:劉朝清 Jack Liou
http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=244&Page=1






 
 


創業的營運規畫←上一篇 │首頁│ 下一篇→創業趨勢與方向