首頁 »
2013/07/10

完美記錄婚禮的婚禮攝影師

【文/謝育貞;主講/大青蛙老師;照片提供/大青蛙老師】
透過婚攝照片留下最美回憶




婚禮攝影大概可以算是婚禮幸福產業中比較新穎的工作項目,還在使用傳統底片的時代,所謂的婚禮攝影大多以新人合照、與親朋好友的團體照記錄為主,隨著數位相機的流行,拍攝婚禮的照片開始轉換成另一種記錄形式,有點類似photo journalist記實報導的
【文/謝育貞;主講/大青蛙老師;照片提供/大青蛙老師】
透過婚攝照片留下最美回憶




婚禮攝影大概可以算是婚禮幸福產業中比較新穎的工作項目,還在使用傳統底片的時代,所謂的婚禮攝影大多以新人合照、與親朋好友的團體照記錄為主,隨著數位相機的流行,拍攝婚禮的照片開始轉換成另一種記錄形式,有點類似photo journalist記實報導的畫面記錄,隨著新人的需求與攝影技術與器材的精進,婚禮攝影除了記錄之外,講求fine art的藝術風格,主張婚禮照片的存在是因為畫面美,情境式的照片讓婚禮攝影呈現單純記錄之外的另一種唯美感,時至今日,更流行著一股時尚婚攝風格,將婚禮攝影照片拍攝的像時尚雜誌般的流行與fashion,如此演進變化的婚禮攝影到底是個什麼樣的工作,資深婚禮攝影師—大青蛙老師現身說法,帶領讀者認識婚禮攝影,更提供想要進入該產業工作者一些專業建議。
約莫近5年來,隨著數位相機設備的新穎,與婚禮攝影的流行,造就不少新人比起傳統的婚紗照,更重視婚禮當天的記錄照片,讓婚禮攝影師成為婚禮工作中的新興產業,加上相機設備平價,投資門檻低,讓不少人對此行業躍躍欲試,但事實上,若不是真正對這領域充滿熱情,而貿然進入此一行業很容易遇到瓶頸而中途放棄,大青蛙老師就表示,在拍攝婚禮前,應該要具備基本能力,至少要交給新人不失敗的照片。
按下快門之外的學習
想要擔任婚禮攝影師,按快門是基本功,大青蛙老師說明表示,所謂的基本功是:不會把照片拍壞(畫面晃動、畫面過曝、畫面沒重點等),再來才是要求懂得攝影的精神,會打光、講求畫面構圖。
但真正的婚禮攝影師的學習,不僅只在於「按快門」這件事,而是在按快門之外,大青蛙老師說,因為攝影的主題是婚禮,這是一場隆重、正式、不能重來、重視禮俗的重要場合,婚禮攝影除了會拍照外,本身的出現不能突兀(例如:不修邊幅、服裝不整),要讓自己是融入這場婚禮當中,拍照時的話術引導、個人學養等都必須具備,特別是在婚禮中,新人與賓客看到相機時都會特別注意畫面形象,因此婚禮攝影的一句話都有可能就會影響到畫面呈現,不可不慎。
特別是台灣的婚禮很重視禮俗,而所謂正確的禮俗,大青蛙老師說:「當天婚禮長輩的禮俗就是最正確的禮俗。」婚禮攝影必須跟著當天的禮俗進行拍攝,是引導而非主導,婚禮前充分與新人溝通婚禮流程,婚禮當天讓流程順暢進行,而婚禮攝影又能捕捉到最完美畫面為主要原則。
踏出婚禮攝影的第一步
大青蛙老師舉出孫中山先生的「知難行易」,提供給想要把婚禮攝影當成工作者的入門提醒,意思是:不能只是從課堂學習、教材課本中去瞭解婚禮攝影師的工作,這樣只會覺得這工作很難,但事實上,如果你成功拍出了第一場婚禮,就會發現其實這項工作很容易的。大青蛙老師建議,有基本功者(確定不會把照片拍壞)可以先從親朋好友的婚禮開始拍攝,可以毛遂自薦,若是該婚禮已經有婚禮攝影師在場也沒關係,還是可以試著拍拍看,只要不妨礙真正的婚禮攝影師工作為原則。
大青蛙老師也特別提醒,就收入這件事情來看,婚禮攝影其實不能算一份很好的「職業」,表象上以為一場婚禮的拍攝可以賺進幾千或幾萬元,但是你必須還要扣除設備更新的成本、事後修圖的工作天數,甚至是婚禮淡旺季的過渡,再加上,如果攝影本來就不是你的興趣與喜好,這樣的拍攝工作只是會讓工作更痛苦,「特別是如果進入此工作只是為了賺錢,那麼很容易就遇到工作瓶頸。」除此之外,因為長期都得坐在電腦前修圖,身材還很容易走樣、變胖。
由於婚禮攝影工作特殊,基本上接案了,就沒有什麼理由可以在當天缺席,大青蛙老師說,這是婚禮攝影師的職業道德,你必須排除萬難,使命必達才行!而且工作常在假日與晚上,可能跟家人相處時間縮短等等,這些都是婚禮攝影師工作中一般人看不到的辛苦面,想要從事此一行業者得事先認清才是。
【完整內容請見《新識力》2013.06月號;訂閱新識力電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網

巨群企管顧問


透過實習打造個人品牌 提早預約就業門票←上一篇 │首頁│ 下一篇→精闢解說創造驚人的機會