首頁 »
2013/06/27

創業應有的心態



一、     創業 心法要告訴大家的是,創業者要能對外銷售自己的想法,對內組織團隊建立系統,讓想法持續做下去,更要能定時自省、坦白的面對執行結果。
 
二、    銷售力是職場上生存第一法則。不只是創業者需要銷售力、也不只是業務人員需要銷售力,多數的職場工作都需要銷售力。因為多數的工作者,在設法把我們腦袋裡想法放進別人的腦袋裡,才有辦法把別人口袋裡錢放進我們口袋裡。
 
三、    許多創業者強調多是技術、產品,現在是一個超額供給的社會,不缺優良的新產品,缺的是可以把產品賣出去的人與事業。
 
四、    過去幾年來,品牌成為行銷的熱門話題,大家努力建立品牌形象,行銷學中又教導大家要把推銷行為,透過各項行銷活動,轉變為客人自動上門的拉銷行為。個人執行的心得發現, 行銷、拉銷只是銷售上的輔助工具,推銷才是達成銷售最後關鍵。
 
五、    受雇者與創業的不同點之一,在於受雇者在等待老闆的關愛,等老闆給我們加薪升官。但是創業者要主動要求,把產品、想法主動銷售與客戶,才能生存與獲利。所以創業者一定要是銷售員,銷售產品與客戶、銷售經營模式與股東、銷售企業願景與員工。
 
六、    多數人喜歡幫助別人,但覺得銷售是要別人掏錢來幫助我們,所以不好意思。換一個角度想想,如果銷售是把產品介紹給需要的人,是不是也在幫助別人?這樣想會不會讓你喜歡銷售一點。請多了解你的產品,想想有誰需要他,你的產品解決了客人什麼問題。
 
七、    真正的銷售力是把產品直接賣給最終消費者,不是透過銷售公司。產業價值鏈中,獲利最高的是銷售公司,企業內所得最高的,也多是業務部門。如果你想要所得 高,請試試由業務工作當作你的職場開端吧。如果你執意透過銷售公司銷售與最終消費者,那只好接受銷售公司獲利高於你。
 
八、    為什麼不想做業務,是不是因為害怕挫敗,討厭被拒絕。每一個人都會不喜歡這樣的感覺,你不用強迫自己去喜歡,但是要學著接受這樣的感覺。
 
九、    雖然銷售多由親友開始,但銷售最難的,常常也是銷售與自己的親友,尤其是哪一些很好但是沒有好到像自己人的親友。害怕銷售不成,又失去一位好朋友。建議 進行親友銷售時,誠實的說明自己的產品,真誠的面對,試著換個角度,把自己當作親友的採購代理。你的心在哪裡,財富就在哪裡。
 
十、    人脈銷售不只是把產品賣給我認識的人,最好是先找到最好的目標客戶,透過人脈關係,與目標客戶建立起最佳的橋梁,再進行銷售,如此銷售客層會較大,銷售效果會較好。
 
十一、    為什麼銷售會不成功,因為你是somebody。因為你是somebody,你不願低頭、你有尊嚴要維持、你的意見不容持疑。忘了你的過去輝煌經歷,忘了你是什麼人,你只是一個要把好東西介紹給需要者的人。
 
十二、    記得銷售的目的是為了獲利,常常有由業務員出身的創業者,努力創造營業額,卻犧牲了毛利、獲利。限於賣越多卻虧越多的窘境,不願面對現實。記著,銷售的目標再創造毛利額、而且現金回收後的利潤。
 
十三、    任何企業都需要領導力、管理力。一個人企業的也要有良好的自我管理。創業者在建立一個系統,讓人系統裡工作,創業者才能繼續思考,再創獲利模式。把工作留給別人,把思考留給自己。
 
十四、    有些人離開企業、創業去動機是為了討厭老闆的不合理、豬頭。結果自己創業後,卻又成為員工口中的豬頭、暴君。因為沒有人喜歡依循別人的喜愛做事,但是企業需整合集體的力量朝向一致的目標前進,所以矛盾自然而生。接受此一狀況,想辦法改善(無法改變)。
 
十五、    最簡單的是目標管理、經營分析、績效管理,就是建立一個預估現金流量表,寫下你計畫的營收來源與金額、預估的採購及生產成本、預計要花費的各項費用、結餘或不足的現金。定時的檢討修訂之,你就是在貫徹管理。
 
十六、    Stand up, speak up. 站出來,說出來,銷售力由此開始。誠實面對自己,接受恐懼,建立客戶對你的信任,事業才就會成功。
 
(摘自: SBIR 教學網)
 
 
參考文獻:
1創業管理-事業經營與企業家職能
2創業前的基本認識和準備
3從個案教學探討創業管理教育之經營
 
資料來源:劉朝清 Jack Liou
http://www.chuchun.com.tw/News.asp?Id=241






 
 


創業前應該知道的事情←上一篇 │首頁│ 下一篇→企業資金來源