首頁 »
2013/06/27

創業前應該知道的事情



1.    所有的人應該都是 創業 者。雖然目前社會上多數人選擇擔任雇員為個人謀生的職業,而非當創業者。但是因為產業競爭,一般營利事業面臨的經營環境日艱困、競爭越來越強,如果企業內 的從業人員依然抱持著規避責任、被動接受工作、堅持單一職能的工作態度,將使企業的競爭力下降。近年來,「重尋創業精神」,已成為企業人力資源部門激勵員 工的重要方向。所以不管你是雇員、專業服務者、事業經營者、或是投資人,都要有創業精神。
 
2.    創業前個人目標要先澄清,多數創業的目的在於賺更多的錢,「賺到更多錢後,希望的又是什麼」。建議也要再創業前了解,目標澄清的目的在於堅地信念,創業 路上一定會有一些挫折,當遇到挫折時,清楚的目標就是支持創業者繼續下的動力之一,有了清楚的目標,也比較不會在賺到錢後,反而迷失自己。
 
3.    有沒有一些是你一直不滿意,想要改變的呢,許多創業計畫來自於個人經驗的不滿意,把抱怨化作改變,改變成為事業。養成觀察的習慣、提高自我的敏銳度、查覺不完美之處、追求改變之道、立即落實執行之,就是創業精神的精隨。
 
4.    為了落實創業精神,請養成用心觀察生活的習慣,就從觀察每天上學路上開始吧。請每周一上學時仔細觀察一路上的事物,假設你是地方首長、或是、或是店家老闆,看看有沒有什麼做不好的地方,想想可以改進之處,我會課堂上隨時抽點請您起來回答。
 
5.    你關心什麼事,希望自己成為怎樣的一個人,你的家人朋友與家人認為你是怎樣的人,你的家人希望你成為怎樣的人,這些都是影響我們設定人生目標的因素,請試著想想。
 
6.    創業者面臨的第一個挫折就是要開始要自己安排工作了,多數人從小到大的工作都是別人幫我們安排的,你可以自己安排自己的工作嗎,如果別人幫你安排的工作你不滿意,你會試圖改變嗎?創業測試第一大題,認真的做自己的主人。
 
7.    面對挫折、你如何處理,你是否祈求事事順利呢,創業就是離開由老闆架構起的企業舒適區,我們自己要面對所有的風與雨。創業測試第二大題:面對所有的挫折困難,視為正常的解決。
 
8.    任何事業都需要多種職能、資源、條件的結合,沒有人全能、等到資源、條件齊全創業時間也已經過去了,你願意多接觸人多方學習嗎?創業測試第三大題:不斷接觸、了解、學習的實際行動。
 
9.    創業者把事業當作自己的家人、小孩,認真呵護、全力投入讓其成長,一般雇員,出售自己的時間,完成交辦任務,兼顧自我。
 
10.    創業者要有第一天開業就賺錢的企圖心與計畫,但是事事難料,創業者不再只要有班上就有薪水拿了,所有請一定準備一年的生活所需資金,才不會生活陷入困境。
 
11.    校長兼敲鐘者就是多數創業者寫照,所以要自己什麼事都可以做才能因應創業初期的環境。
 
12.    除了新創事業所需的專門產業知識與技術外,一間公司經營所需各項企管知識都要了解,多數創業者失敗不是技術不佳,是公司管理不好。尤其事財務報表一定要 會解讀。財務報表如同開車時的儀表板,如果無法充分掌握,開快車也不知自己的能力,出狀況了以不知哪裡有問題。成本會計、管理會計都應是企業家的常識,而 不是知識。
 
13.    每一個行業都可以做,時機再不好,也有人賺錢,921地震發生後,台中地區的建設業一片死寂,但事依然穩健的經營七期,或專精爛尾樓的處理,一然創造出良好的業績與收益。
 
14.    選擇適合創業行業,要由自己的價值觀出發,不只是找自己喜歡的、自己專長的、更要找自己相信的。
 
15.    你想要創業嗎? 為什麼你要創業? 你要怎麼創業、做什麼行業? 你現在在做什麼? 為什麼你在做這些事?
 
(摘自: SBIR 教學網)
 
 
參考文獻:
1創業管理-事業經營與企業家職能
2創業前的基本認識和準備
3從個案教學探討創業管理教育之經營
 
資料來源:劉朝清 Jack Liou
http://www.chuchun.com.tw/News.asp?Id=240





 
 


行銷活動的方向←上一篇 │首頁│ 下一篇→創業應有的心態