首頁 »
2013/06/18

獨家專訪/胡潤:福建富豪太低調

【文、攝影/葉子申】

胡潤首次對外發布了15位身家上百億的閩商名單,其中廈門就有4位。

「這9,100萬元中,不動產加上收藏占5,100萬元,包括常住房產價值700萬元,室內裝修500萬元等,每年可產生200萬元收益,且有一定數量存款等。」胡潤說。
胡潤日前來廈出席《富豪生活方式》私享峰會。儘管傳聞中的「百名億萬富豪」並未出席,但胡潤的到來
【文、攝影/葉子申】

胡潤首次對外發布了15位身家上百億的閩商名單,其中廈門就有4位。

「這9,100萬元中,不動產加上收藏占5,100萬元,包括常住房產價值700萬元,室內裝修500萬元等,每年可產生200萬元收益,且有一定數量存款等。」胡潤說。
胡潤日前來廈出席《富豪生活方式》私享峰會。儘管傳聞中的「百名億萬富豪」並未出席,但胡潤的到來依然吸引了眾人目光。胡潤首次對外發布了15位身家上百億的閩商名單,其中廈門就有4位。另外,胡潤還抱怨福建的富豪太低調,可能還有100多位「隱身」的億萬富豪沒找到。
身家上百億閩商15位
胡潤對外發布《2013年閩商和新閩商上榜企業家(上百億)》榜單,共有15位閩商上榜,其中居住地在福州的5位,廈門4位,泉州2位。排名榜首的是施志成家族(身家620億元),第二名和第三名分別是許榮茂家族(身家400億元)和林文鏡(身家275億元)。
據悉,廈門4位上榜的富豪分別是丁世忠家族(身家120億元)、黃煥明家族(身家110億元)、黃曦家族(100億元)和林秀成、林志強父子(身家100億元)。黃曦也是此次上榜的唯一一名女性。
值得注意的是,這些身家上百億的閩商中,年紀最大的有88歲,是施志成家族。而年紀最小的有3位,包括丁世忠家族、張軒松家族、歐宗洪、許麗香夫婦,都是42歲。「這3位富豪很了不得,年紀這麼輕,身家就已經有上百億。」胡潤感歎道。
閩有百位「隱身」富豪
據前不久發布的《2013年中國富豪排行榜》,福建籍富豪占25席。但胡潤說,能上榜的,遠不止這個數字。「根據調查,福建資產在1億元以上的富豪有2,400位,資產千萬元以上的有89,600位,相當於每4,000個人當中就有一個千萬富豪。」胡潤說,但即便福建富豪這麼多,胡潤說真正「陽光」的富豪只有41位,另外還有約100多位沒有被找到。
採訪中,胡潤還多次跟在場記者「求助」:希望你們平時多關注本地的富豪們,如果找到有新富豪,請務必馬上跟我聯繫!
「新貴族」是未來趨勢
近日,網路有關「海天盛筵」的消息傳得轟轟烈烈,同期郭美美與某富二代比拼「炫富」也遭到網友非議。在胡潤看來,儘管他對閩商的私生活瞭解得不多,但他認為,在大陸眾多「商幫」中,閩商算得上是相當實在、勤勉。
另外,他還覺得,閩商在慈善方面特別大方。他說:「最近我有跟曹德旺見面,他說他想把所有的錢都捐出去。我聽了後覺得很開心,覺得他很了不起。」胡潤說,相對於過去的富豪概念,未來「新貴族」將是一個更新的定位。
所謂「新貴族」,不僅僅是有錢,還要有一定的文化修養、品位,在收藏方面有一定造詣,並具備較強的社會責任感等。在他看來,許榮茂、曹德旺、柯希平等,都具備「新貴族」特質。
【完整內容請見《兩岸商情》月刊2013年6月號】


轉貼來源:UDN新聞網

企管顧問


不斷複製成功,企業活力HOLD得住!
←上一篇 │首頁│ 下一篇→保持「距離」 商業溝通成功關鍵