首頁 »
2013/06/13

利用檢索進行專利佈局

【作者/Elent IH資深專利工程師 中國專利代理人】
在富士康內部,理論上來說,IP部門做的調查報告會發給事業處,提供他們研發的靈感。然而,最後得到的技術揭露書 (disclosure) 技術含量卻不高,而且此一初衷並沒有很好的貫徹執行。出了富士康,看了、聽了很多企業開發潛力案件的血淚史:什麼研發人員經常藉口忙來推脫,該要的資料多次催討仍無結果…等等,於是,企業專利人員感歎工作難做
【作者/Elent IH資深專利工程師 中國專利代理人】
在富士康內部,理論上來說,IP部門做的調查報告會發給事業處,提供他們研發的靈感。然而,最後得到的技術揭露書 (disclosure) 技術含量卻不高,而且此一初衷並沒有很好的貫徹執行。出了富士康,看了、聽了很多企業開發潛力案件的血淚史:什麼研發人員經常藉口忙來推脫,該要的資料多次催討仍無結果…等等,於是,企業專利人員感歎工作難做、淚奔。於是乎,我有一段時間對企業的這些開發潛力案件工作敬而遠之。我一直思索的問題是:以前我在富士康的經驗難道不能用於其他企業嗎?
開發專利不能靠天吃飯
首先,還是先看看大部分企業開發潛力專利案件的過程吧。一般來說,有高層支持的企業,對研發人員有提案指標,工作可能會稍微順利一點。企業專利人員與研發人員會定期開會挖掘潛力案件,看研發人員有沒有什麼idea,再把這些idea收集起來後,初步判斷哪些是可專利的標的,然後再開會討論哪些貌似可以申請專利的、以及需要研發人員補充哪些資料。這樣,初期的技術揭露書就形成了。
我一直把這樣的開發潛力專利案件過程叫做粗放式經營的開發案件(粗放管理為大陸常用語,指不計成本與效率的粗疏、不細緻的管理方式)。對研發人員來說,靈感大多來自於實際工作,或者冥思苦想;這對專利人員來說,就像靠天吃飯一樣,要麼提案數量不高、要麼數量不少,但品質不高。對企業來說,這種放眼於自身工作的研發,類似井底之蛙,只關注自己企業的那點東西,研發實力本來就不強,可苦了研發人員冥思苦想提案;而且因為無法放眼行業,放眼國內外發展現狀,可能跟不上技術發展趨勢,最後被淘汰,甚至被某些新行業標準排除在市場之外。
看到這裡,很多人可能就不同意了,說:「對我們企業來說,我們只做低階的產品,沒有那麼多專利可以申請;況且,我們申請那些專利,除了會增加我們的開支外,對我們有什麼好處?」
在談申請專利的好處之前,還是先看看發生在長三角的真實案例吧。
溫州打火機產業血淋淋的教訓
本世紀初,打火機是浙江溫州的優勢產業,產品主要出口國外,包括歐盟。2001年,歐盟擬定了進口打火機的CR法規草案 (CR:Child Resistant),該草案核心內容為:進口價在2歐元以下的打火機必須帶有防止兒童開啟的裝置。這意味著素有「打火機王國」之稱的溫州打火機產業即將遭受嚴峻考驗。雖然經政府部門與歐盟斡旋,將進口價從2歐元以下機種提高到4歐元以下;但是,CR法規通過不久,很多溫州企業被迫改變產品項目,甚至倒閉。這一事件,嚴重打擊了打火機產業。但是,如果留意一下草案出台前幾年的專利申請,就會發現,國外打火機技術中,涉及「打火機安全方面的專利技術」在前幾年投入的力度相當大,專利申請量迅速增長,已成為打火機領域的重點技術。在歐盟擬出草案前夕,這些技術已經幾乎都被國外企業申請了專利,在技術和專利上均領先一步。
再看看中國企業這些年來,幾乎成為美國337調查中涉案最多的國家。這些大多是對中國行業性的貿易壁壘。 因此,企業無論規模大小,都已經身處國際大環境中,必須學會利用國際規則參與競爭,提高智慧財產權意識以規避潛在風險。
有意識的申請專利 有意識的佈局專利
目前,大多數中國企業雖然已經有意識地申請專利了,但是很多還是處於盲目佈局階段。而且,大部分企業的生產主要以盈利為目的,技術更新並沒有國外那麼快,這也是導致我們的研發人員害怕寫專利提案的原因 - 巧婦難為無米之炊嘛,沒有新的技術研發出來,怎麼寫專利提案啊?但是,這並不妨礙我們企業及時關注相關領域的主要競爭對手的專利動態,緊跟競爭對手的最新專利申請進行專利佈局。這也和政府宣導的「轉變經濟發展方式,以創新驅動發展」相契合。這樣做有幾大好處:
隨時掌握競爭對手技術研發最新動向,有意識地進行相關方向的專利佈局,甚至是破解其專利技術,在其專利技術周圍開發從屬專利,使企業的專利不至於與行業脫節嚴重;即使國外企業用新的標準或者市場進入門檻阻攔我們的產品進入其市場,我們也不至於完全處於被動地位;
對研發人員來說,從這些專利進行研究、學習、再研發,就能緊跟行業趨勢,產生源源不斷的高品質的專利提案;
即使企業遇到國外企業的專利圍剿,也能及時發現問題,並能針對性地提前進行破解、佈局;或者於競爭對手發明專利申請案公開後至審定前提出第三人陳述意見,不致於等到對方專利佈局成功、取得了專利權時,才發現自己非常被動。
因此,及時關注相關領域專利申請動態,由專利人員與研發人員合作,破解最新專利技術,並提出改進方案,由此進行專利申請佈局或者提出解決策略,不失為一個兩全的辦法。這樣,一隻眼放在本企業的生產經營上,一隻眼放在本領域的最新動態上,即使自己企業的技術或者生產並沒有進行到這樣的高度,也可以防止在被告侵權時或者在遭遇技術壁壘時,專利庫裡沒有可用的專利;還可以及時瞭解業界研發動態,針對性的對業界關鍵技術進行研發,防止打火機產業的悲劇重現。
想想我們小時候寫作文,往往作文寫得好的人,都是熟讀背誦很多經典語句,到實際寫作時,才能文思泉湧。我有一次很蠢的以為我靠自己的能力也能寫好,於是,把日常的語言積累的時間省略掉。最後,一篇文章終於被我結結巴巴地創作出來,但言辭平庸,毫無讓人繼續讀下去的欲望。我想,現在我們開發專利提案的過程,也許可以從中得到啟示。
【完整內容請見《北美智權報》第85期】


轉貼來源:UDN新聞網

科專計畫


台股獲利王/拉開非蘋戰線,宸鴻觸發多元商機←上一篇 │首頁│ 下一篇→穿戴式裝置新商機 Google第三平台──眼鏡革命