首頁 »
2013/06/06

淺解創業計畫書的重點


一、     創業 企劃書,也就是新事業的可行性分析,規劃籌設新事業時,一般建議應進行兩次的書面資料整理,一次為事業的可行性分析,簡單的說就是這個事業值不值得投入,如果評斷可行,則進行營運計畫的撰寫,也就是如何做,本次課程主要重點是在於第一階段,新事業可行性分析的部分。

二、    個人建議於思考撰寫事業企劃書時,主要的考量是商機在哪裡,內部資源的部分,除銷售通道方式外,其餘的經營管理項目與所需資源,在確認商機有、經營方式 可行後再逐一檢視,設法建立之。很少有人可以於事業開展之初就其備該項事業經營所需資源,且當我們詳細評估好,備妥所有資源後,常常市場商機也隨之流逝 了。

三、    讓自己於看到商機的同時,在最快時間內,想一下、算一下、寫一下,這個事業可行嗎?獲利足夠嗎?我可能把產品賣給消費者嗎?

四、    多數人創業,都是看到了一個商機才去進行,只是做的方式有所不同。如創業的動機是什麼?看到的什麼商機?覺得產業有利潤…等都是可行性分析、事業企劃。

五、    可行性分析是創業者寫給自己看得。只是事業成功因素不勝枚取,我們常常看到了一項商機,卻忽略其他的風險因素。所以建議每一個創業者要以書面方式寫下來,讓創業前的考慮是較為周詳的。

六、    請先以簡單的一句話來說明預計要進行的事業機會,一分鐘內說完,目的在於釐清新事業的重點。所以練習說給自己、產業專家、投資人…等聽,說到別人值得這是一好點子,這就是你的新事業重點。

七、    最簡單的創業企劃就是請您回答,For What與To Whom,兩個問題。

八、    「For What」--為什麼你要從事此一事業,任何成功的事業一定有一個成功的因素。鴻海、台積電的成功是因為雁行理論的實踐,電子產品的代工業由歐美、日本移 到了台灣、大陸等低工資、高學歷的地方。炸雞排的暢銷是因為學生外食人口的增加,日月潭紅茶的再興起是因為陸客來台、加上六號國道完工,所以日月潭風華再 現。所以不管要著手創立何種事業,一定要記著其背後的原因,密切注意原因的變化,做為事業經營應變的要因。

九、    「To Whom」--為了哪一種客戶去做這個事業。鴻海代工的客戶是歐美日的品牌廠商,如果歐美日的品牌廠商不敵韓國、中國的品牌廠時,鴻海要怎麼辦。炸雞排是 服務學校外食的學生,如果學校不准學生外食時,如何因應。一定要知道你的客戶是誰,關心客戶的狀況,就如同關心自己一樣。

十、    從事新事業是要選擇自己拿手的產品,還是市場有需求的產品?如此一問大家應該自己有答案了吧!什麼是市場有需求,簡單的說就是1.有客人想買但是買不到,2.現有廠商日夜趕工都做不完的,3.最重要的是,客人會更喜歡的。

十一、    要把自己的產品說清楚,如果是衣服,上班用套裝、運動休閒裝、特殊用途裝、男裝、女裝...等都差很多。就算炸雞排,也有口味、大小、部位…等產品定義的不同,確認產品不同點,才能鎖定客戶。

十二、    除了政府與公用事業外,沒有一家公司的客群是「所有的人」。依據產品特性,鎖定目標客群,客群定義越清楚,行銷資源更能集中,雖然客戶數好像較少,但是 銷售效益會較好。請審思寧為雞首,不為牛尾之義。客人只會記得他心目中的第一與第二名,至於是「哪一個領域」的第一名,是由消費者主觀認定。

十三、    多數創業成功者,尤其是微型創業者,多為業務人員出身,因為很多人在專研做出好產品,很少人知道如何把產品賣出去。有空去台北世貿,多看幾個新興產業的 展覽,就會發現,多數攤位都會告訴你他的產品有多好,希望你買,但是你問他平常在哪裡可以買到時,多會只告訴你可以到他們公司的網站看看。這表示他缺通 路。沒有賣到最終消費者的產品叫作庫存,是一種潛在負債。

十四、    知道市場有多大,才知道要投入多少資源。可口可樂只賣幾種飲料可以成為全球的大企業,那是因為市場夠大。但是市場會隨著政治、經濟、社會因素變化,所以更要掌握市場變化的因素。

十五、    做生意,一定要會看損益表,尤其要先掌握原料成本,獲利始於採購。另外毛利高的事業多數營業費用也會高,而且費用花了就不見了。

十六、    除了房地產、礦產,多數的產品漲價難、跌價快,以目前的價格預估未來商品價格,就是太樂觀的預估。創業前,先想一下你經的起多少的跌價。

十七、    會了損益表,也要會現金流量表,知道何時開始有正向現金流入,可知道何時開始獲利更重要。

十八、    創業企畫在說明事業要做到怎樣的地步(目標),與用什麼方法達到以一目標(策略),接下來要的就是實際的執行了。

 

(摘自: SBIR 資訊網)

 

 

參考文獻:
1創業管理-事業經營與企業家職能
2創業前的基本認識和準備
3從個案教學探討創業管理教育之經營

 

資料來源:劉朝清 Jack Liou

 

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=237&Page=1





淺談企業的管理與決策←上一篇 │首頁│ 下一篇→營業登記的注意事項