首頁 »
2013/06/06

淺談企業的管理與決策


一、    管理者需要資訊才能掌握企業現況,並做出最佳的決策。但是到底哪些資訊式管理者,尤其是資源不多的微型 創業 者需要的將是本次課程討論重點。

二、    因為個人偏好以強調系統思考為主的管理方式,本次課程內容主要參考限制理論(TOC)與第五項修練之系統思考想法。

三、    一般企業由會計系統、ERP系統中產生的管理資訊,如營收、毛利、費用、淨利、資產、存貨、負債….等資訊,為企業最終顯現的結果表像。管理必須掌握企業根本因,才能做出正確決策。

四、    以企業各結果表像指標為出發,往下深入問五次為什麼會有此結果,大概就可求得問題的根本因。

五、    企業最終績效指標就是獲利,而採購、銷售為與獲利最為密切相關的兩項決策。

六、    銷售的目的在獲得大的利潤,不是營業額。找出每一項產品生產銷售時的瓶頸點,以此瓶頸點計算該項產品的最大銷售數量、金額、與毛利,將各產品的資訊整合公司的最佳產品組合,併分攤架構,算出各產品別的實際產品成本,是公司內部最重要的管理資訊。

七、    因為產業價值鏈的分工,所有產品配送會有時間差與資訊差,掌握最終客戶的需求變化,與產品配送過程中各家廠商的進銷存狀況,是企業最重要的外部管理資訊。

八、    第五項修練中提到啤酒遊戲式體驗此一產業價值鏈資訊時間誤差、系統思考與管理決策間關係很好的方式,同學可以上網收集資料、思考揣摩之。

九、    以系統思考,重點掌握企業內外部資訊,才能做出最佳的管理決策。

 

(摘自: SBIR 資訊網)

 

 

參考文獻:
1創業管理-事業經營與企業家職能
2創業前的基本認識和準備
3從個案教學探討創業管理教育之經營

 

資料來源:劉朝清 Jack Liou

 

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=236&Page=1





淺解產品的設計與開發(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→淺解創業計畫書的重點