首頁 »
2013/06/05

貨幣清算機制啟動 新臺幣「直航」上海

【文/陳凌】
於4月2日,臺灣銀行上海分行櫃檯正式開啟新臺幣現鈔兌換。這是兩岸貨幣清算機制啟動後,首批無需經第三地銀行而直接「登陸」的新臺幣。與此同時,作為新臺幣在大陸的清算行,台銀積極與大陸各銀行洽談,未來將為這些銀行提供穩定數量的新臺幣。



新臺幣的「兩岸直航」廈門等海西城市是否受惠?近日從廈門市多家銀行瞭解到,廈門目前的新臺幣兌換業務
【文/陳凌】
於4月2日,臺灣銀行上海分行櫃檯正式開啟新臺幣現鈔兌換。這是兩岸貨幣清算機制啟動後,首批無需經第三地銀行而直接「登陸」的新臺幣。與此同時,作為新臺幣在大陸的清算行,台銀積極與大陸各銀行洽談,未來將為這些銀行提供穩定數量的新臺幣。



新臺幣的「兩岸直航」廈門等海西城市是否受惠?近日從廈門市多家銀行瞭解到,廈門目前的新臺幣兌換業務維持一貫火熱,但尚無直接匯兌的「直通新臺幣」供民眾兌換,究竟有哪幾家銀行將作為清算行或參與行開通該業務也暫時未知。「連日來都有投資者和企業主前來諮詢新臺幣業務,期許搭上這趟列車獲得紅利。」銀行業者同時表示,廈門定位海峽兩岸區域金融中心,應該在兩岸貨幣清算機制下逐步發揮作用。
利好-企業資金調度靈活性提升
聽說兩岸貨幣實現「直航」,新臺幣已在滬開兌,在廈經營涉台貿易的李先生已經迫不及待向金融機構詢問相關事宜。他表示,目前,廈門、福州等地的多家銀行已開辦新臺幣兌換業務,僅面向個人開辦。據他所知,這些業務也並非是兩岸貨幣直接清算。
儘管目前沒有銀行開辦該業務的消息傳出,但根據瞭解,2012年,廈門新臺幣兌換量達到3.07億元新臺幣,更是占大陸新臺幣兌換總量的1/4,隨著兩岸貨幣清算機制的啟動,廈台企業是受益者。
去年,廈門對台貿易額為77.8億美元。由於銀行鮮有向公司與法人開放匯兌,企業貿易資金流只能透過協力廠商金融機構中轉辦理清算。以美元為例,台企售貨給大陸買家,大陸買家貨款要先到第三地轉換成美元,然後再匯到臺灣換算成新臺幣。也就是說,交易款項多了中轉方手續費及匯兌風險。兩岸貨幣「直航」,銀行開通直接匯兌,企業將節省這筆中轉費用及換匯風險。
廈大台研院專家指出,兩岸貿易以人民幣計價,企業可完全免除匯率風險,廠商資金調度靈活性因此得到提升。
商機-陸客投資臺灣路鋪平
根據瞭解,截至今年1月,廈門市已開辦新臺幣兌換業務的銀行有4家,網點54個,外幣代兌機構5個。兩岸貨幣清算也關係到廈台民眾及投資客的利益。
東莞證券廈門營業部首席投資顧問楊博光認為,大陸民眾換匯新臺幣,主要為未來直接投資臺灣部分做準備,包括對企業進行垂直整合之用。他說,記得上世紀90年代,美元兌新臺幣匯率是1:40,後期新臺幣升值,匯率為1:25,當時臺灣許多出口廠商紛紛移廠至大陸、東南亞等,因為在本幣升值時赴境外投資是最合宜的。同理,隨著兩岸物價逐漸拉近,到臺灣投資反而是划算的機會。
專家指出,兩地民眾在旅遊、求學或經商可隨時直接通匯。這4年來,兩岸雙向旅遊交流近2,400萬多人次,總消費為278億美元。廈門接待臺灣遊客人次和經廈門口岸赴台旅遊人次位居大陸城市前茅,由此產生大量的新臺幣需求,這對廈門銀行而言,未來兌換業務將會節節攀升。
【完整內容請見《兩岸商情》月刊2013年5月號】


轉貼來源:UDN新聞網

企業補助


曹啟泰:先有心態,再來談姿態←上一篇 │首頁│ 下一篇→各國積極打造全球品牌