首頁 »
2013/05/31

追逐綠色時尚,展現個人風格

【文/謝育貞;圖/陳盈全】
穿出不一樣的綠色流行




再追求流行時尚的同時,有一股綠色風潮不得不注意,「綠色時尚」!如果你想追求綠色生活,綠色時尚的流行品味則千萬不能錯過,時尚布類達人楊小玲老師,從服飾產業現況與觀點來分享,到底怎樣才能追逐上綠色流行。
何謂「綠色時尚」?楊小玲老師認為,是一種永續的時尚態度,品牌的經典
【文/謝育貞;圖/陳盈全】
穿出不一樣的綠色流行




再追求流行時尚的同時,有一股綠色風潮不得不注意,「綠色時尚」!如果你想追求綠色生活,綠色時尚的流行品味則千萬不能錯過,時尚布類達人楊小玲老師,從服飾產業現況與觀點來分享,到底怎樣才能追逐上綠色流行。
何謂「綠色時尚」?楊小玲老師認為,是一種永續的時尚態度,品牌的經典風格是可以永續的,流行風潮的盛行也是一直不斷的在輪迴,想要講究時尚流行又要要求綠色環保,必須瞭解只有讓地球永續,時尚流行才有意義。因此,循環再生的服飾產業綠色週期在「綠色時尚」中佔了很重要的關鍵:從原料、製造、販售、保存、回收,都堅持以環保、人道的綠色理念來執行每一個步驟。
楊小玲老師說明,服飾原料最好以棉、麻等天然纖維,並以人道方式取得皮革、毛料,近幾年流行產業也開始流行以植物製成的皮草,取代獵殺動物等弒血方式;在製衣過程中,剪裁、縫製後可能會留有一些零散碎布,可再回收利用,或蒐集拼成可用布料;運輸販售時,盡可能降低長途運輸比例,並且不過度包裝,甚至店面的陳列展示不耗費大量資源,若使用有機原料,可在吊牌清楚標示;衣物保存洗滌時,使用環保洗劑,少用柔軟精或強力洗滌劑,以免造成環境污染;衣物破損老舊,多利用分類回收再生,捐舊衣中心,、拍賣二手衣物,讓老舊衣物還有再利用新生命。
生活中如何實踐綠色時尚
每個人都喜歡穿新衣、買新衣,但又想要替環保盡一份力,綠色時尚的實踐就是最好的選擇,楊小玲老師表示,讓時尚產業沒有廢棄物的觀念,利用衣物回收再利用,讓舊衣經過改造、搭配,一樣可以追得上最新流行,加上流行循環的定律,說不定幾年之後,經典風格流行又會再現。楊小玲老師說:「能夠重新賦予舊衣新生命,才是時尚的最高境界。」
除此之外,運用創意來創造出綠色時尚美學,也是近幾年來服飾品牌所追求的創新革命,更有不少品牌推出所謂環保材質服飾,比較知名的有:NIKE使用再生金屬拉鍊、ESPRIT以維護生態環保為設計重點、黛安芬、H&M、MUJI、PEOPLE TREE、Timberland等品牌也都採用環保材質製作產品。
有消費能力的族群,在選購商品品牌時,不妨可以多瞭解各家精品是否力行環保政策,以作為消費選購的依據。
另外,選擇二手衣物也是相當環保的方式,把舊衣稍加改造,或者直接變個造型,牛仔褲變成裙子、長袖變短袖、短袖變背心等等,讓二手舊衣生命再造,不但環保又有新造型。
綠色時尚就是一種品牌時尚
流行品牌產業除了在原料上追求環保材質,製造上結合環保概念之外,在品牌形象與精神部分也開始以綠色型態為主流,最常見的就是品牌贊助環保活動,一同研發環保商品,結合環保與社會責任觀點來回饋。楊小玲老師舉例說明,YSL設計總監就表示:「希望設計不僅是美,且要有內涵、智慧與社會意識。」利用剩布重新裁剪拼接,拒用珊瑚、不殺動物,減少商品過度的包裝,標榜不使用動物皮草,力行保護動物等等都將是時尚品牌實踐綠色經營的重要方針。
不少精品業者也將企業的核心價值結合綠色環保,更把綠色時尚當成另一種商機,研發各類商品,以符合社會與消費者期待,如此一來,精品業者、消費者與地球也就將會達到一種「三贏」的完美局面。
【完整內容請見《新識力》2013.4】


轉貼來源:UDN新聞網

補助計畫


4步驟做出不後悔決定←上一篇 │首頁│ 下一篇→美國家具產業 DIY型態興起