首頁 »
2013/05/30

淺解產品的設計與開發(二)


一、    只要開發的新產品項目超過一項,建議都要完成新產品開發彙整表,以掌握計畫開發或開發中的產品品項、時間、與資源。

二、    新產品開發專案可分為四種類型
1.    第一種為改版產品,也就是隨消費者的喜好改變、新技術的產生、或競爭對手的推陳出新,將既有的舊產品略做更改推出的新產品。如汽車的每年一小改,五年一大改。
2.    第二種為衍生產品,就是將現有產品的尺寸、材質、色彩…等設計項目略為變化,同時推出不同規格但同樣品項的新產品。如豐田汽車公司會推出Corolla中型車,又向上推出Camry大型車,向下推出Yaris小型車。
3.    第三種為新產品線,為同一產業別,但是不同的產品線。如麥當勞式餐飲業,原來賣的是如漢堡、薯條等正餐餐點,但是增加如蛋糕等茶點等品項。也如玩具業,原來只賣遙控車,慢慢增加遙控飛機、遙控直升機…等不同品項。
4.    第四種為新事業產品,就是開發完全不同產業的產品。如玩具業,卻開發屬於醫療器材產業之產品。

三、    產品線圖為新產品開發的基礎圖型,要掌握公司產品線分佈,每一產品線下的產品規格,並以大小表示營業額的大小,顏色表示市場競爭力的強弱度,如此一看就知道。

四、    公司經營的目標在於獲利,所以多數新產品開發的目標為獲利。但是有時也會為了展現公司技術能力所開發的新產品,或是為了配合政府政策、取得資源與獎勵,進行新產品開發。新產品開發是為了達成公司目標與策略而存在。

五、    以客戶別與產品規格分別為縱向與橫向座標完成的產品競爭圖,可以讓產品企劃人員了解同一品項產品於不同市場的競爭狀態,做為定義新產品規格的方法。

六、    新產品機會尋找的思維模式可分為:
1.    由上到下,從公司策略到行銷、研發人員的日常作業中收集;
2.    或由內而外,從公司內部技術資料分析,到外部市場資訊收集,

七、    不同的新產品開發專案,都有都有不同的最佳機會資訊來源。
1.    改版產品的創意源頭—銷售人員收集的客戶回饋。
2.    衍生產品—行銷人員的市場分析
3.    新產品線—研發人員的技術演進。
4.    新事業產品—公司的策略目標。

八、    開發時程是新產品開發最重要的項目,如:來不及於四五月上市的夏裝,可能就成為今年的庫存、明年的拍賣品。3C產品來不及上市,更會成為今年的庫存、明年的報廢品。

九、    上市時點決定開發時程,市場需求與競爭者動態決定開發時程。有了上市時點,才有營收的起點。

(摘自: SBIR 資訊站)

 



參考文獻:
1 創業 管理-事業經營與企業家職能
2創業前的基本認識和準備
3從個案教學探討創業管理教育之經營

資料來源:劉朝清 Jack Liou
 

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=235&Page=1






淺解產品的設計與開發(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→淺談企業的管理與決策