首頁 »
2013/05/30

淺解產品的設計與開發(一)


一.    消費者購買產品時,首先會考慮到的是產品售價,會考慮四項項品質因素分別為
1、    產品外觀是否喜歡---外觀品質
2、    是否合乎使用時的用途---功能品質
3、    能否達到期望的使用效能---效能品質
4、    是否會經常故障,需要維修—耐用品質

二.    所以以上四項品質因素是產品開發設計時,除成本目標外,四項主要需的達成目標,也就是產品設計開發的本質。

三.    為了要完成產品之外觀、功能、效能、與耐用品質,企業內產品企劃、研發、生技、與行銷等相關人員,必須進行有關產品本體及銷售相關之延伸設計。

四.    產品本體之設計;是為了讓產品以完成狀態存在所需進行之設計,一般物件的本體設計須進行圖樣、大小比例、色彩、材質、與製造工法的設計。

五.    衍生設計則為轉化單獨存在的產品;為可流通銷售的商品所需相關事項之設計,包含產品名稱、物流系統、行銷企畫、包裝方式、銷售通路。

六.    圖樣設計就是產品外觀設計,設計出產品的樣子。一般的方式是用圖樣來表示,可以是一支筆於一張紙上勾勒出產品的外觀樣式,也可以是使用電腦等輔助設計的工 具,運用CAD軟體於其他載體上繪製圖面。或是直接以泥土、木材…等容易形塑的物質,直接雕塑產品的雛型。只要表達出產品的形狀、外觀的設計都是圖樣設 計。

七.    就像畫人像圖時,一般人多由臉型的輪廓下手一般;一般產品的圖面設計也都有一個先後順序,依著這個順序會使產品各組件的搭配較為協調。

八.    黃金比例為一般產品設計長寬高時最常使用的比例考量點。公式與計算使用方式於講義中詳述。

九.    產品大小的考量的因素應取決於產品使用者與產品使用環境而定。產品不僅是要考慮到產品本體的長寬高等比例,更要以使用者的方便性、產品與使用空間的比例關係,來決定產品的大小。

十.    色彩是傳達產品意念最為原始、直接與強烈的因素。除了要依目標消費者;考慮色彩心理學,依產品使用環境考慮色相、明度、彩度。也要依產品的材質考慮對於光源的反射、折射、與透射。

十一.    產品的材質會影響產品感覺最深入的因素,尤其是直接接觸使用者的產品,因為產品材質的觸感,會將產品的意念深深根植使用者心中。所以產品設計人員對於日常接觸到的紡織、塑膠、金屬、陶瓷、木材…等大類材質,其各不同種類材料之特性應有一定之了解。

十二.    設計師必須於設計產品本體最後時,將其製造工法一併考量,才可能真正把產品實現化。常有許多設計是無法量產的,且不同的製造方式會影響產品的外觀、效能、與耐用。一般設計師最會忽略的此一部分,使得產品嚴重偏離設計原意,或甚至無法實現。

十三.    名稱是設計以文字方式說明設計意涵的機會。

十四.    產品要傳遞與最終消費者才會產生價值,所以傳遞過程的物流方式、行銷活動、包裝方式、與銷售通道,也是產品設計與開發過程的重點。

十五.    依製造地點、配銷地點、與銷售地點來考量物流方式的設計。

十六.    行銷活動的目的是讓消費者認識產品、喜歡產品。

十七.    包裝方式要保護產品、又要增加產品的吸引力。

十八.    銷售通道的設計,要搭起產品與消費者之間的橋梁。

(摘自: SBIR 資訊站)
 

 


參考文獻:
1 創業 管理-事業經營與企業家職能
2創業前的基本認識和準備
3從個案教學探討創業管理教育之經營

資料來源:劉朝清 Jack Liou

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=234&Page=1







產品開發與設計重點←上一篇 │首頁│ 下一篇→淺解產品的設計與開發(二)