首頁 »
2013/05/29

我的志業,要改變我的國家

【文/洪懿妍;圖/王創緯】




清晨4、5點,基隆的海岸邊,海巡署查緝員劉威佑和同事兩人待在車子裡已經超過20小時了。
他們接獲線報,有走私漁船即將從東北角上岸,因此,從前一天早上就開始進行埋伏。因為怕曝光不敢下車、不敢開窗,待在悶熱的車子裡又遲遲看不到漁船靠岸,內心非常著急。最後,電話響起,他們被告知船從別的港口進來,任務暫時結
【文/洪懿妍;圖/王創緯】




清晨4、5點,基隆的海岸邊,海巡署查緝員劉威佑和同事兩人待在車子裡已經超過20小時了。
他們接獲線報,有走私漁船即將從東北角上岸,因此,從前一天早上就開始進行埋伏。因為怕曝光不敢下車、不敢開窗,待在悶熱的車子裡又遲遲看不到漁船靠岸,內心非常著急。最後,電話響起,他們被告知船從別的港口進來,任務暫時結束。
為了這次勤務,劉威佑已經3天沒回家。心裡雖然惦記著已懷胎9個月的太太,但仍必須堅守崗位。
相較於其他文職公務員,劉威佑從事的是非常危險的工作。海巡署主要負責維護海岸線500公尺以內的治安,查緝員的任務多是埋伏、偵察、攻堅,屬於第一線的執法人員,所以容貌的辨識度不宜太高。
劉威佑不用穿制服,平時最常出現的地方是漁港。他花很多時間和漁民往來,打聽並調查可疑走私案件,一有風吹草動,就要馬上採取行動。
再多風險,仍把公職當成終生志業
工作危險性高,生活作息不正常,和一般人對公務員的認知很不一樣。不過,劉威佑對這份工作卻有很高的熱情。「這是我的志業。志業就是要不計任何付出、回報,為了自我實現而努力追求,」他篤定的說。
很多公務員只在乎公職的薪資、福利,劉威佑談的卻是他的理想跟使命,讓人對他的熱血留下深刻印象。而他的這份熱忱,其實奠基得很早。
【全文未完,完整內容請見《Cheers》152期;訂Cheers雜誌電子版】


轉貼來源:UDN新聞網

SBIR


何飛鵬專欄/「真」公濟私,何樂不為──經營上的公私之辨←上一篇 │首頁│ 下一篇→4步驟做出不後悔決定