首頁 »
2013/05/27

手工創業:閃亮貼鑽創造新商機

【文/謝育貞;攝影/陳盈全;主講/吳素峰老師】
結合創意與服務的客製化商品
閃亮BLING BLING的貼鑽也能夠創業成為新的商機!除了拜手機、電腦等3C商品之賜,也不得不說,貼鑽這件事情已經可以說是擴展到日常生活用品之中,手工貼鑽創意達人—吳素峰老師,本身從事手工貼鑽將近10年時間,不但創業成立工作室,更著手進行貼鑽教學,工作室更為施華洛世奇元素指定配合店家,這樣的「手工
【文/謝育貞;攝影/陳盈全;主講/吳素峰老師】
結合創意與服務的客製化商品
閃亮BLING BLING的貼鑽也能夠創業成為新的商機!除了拜手機、電腦等3C商品之賜,也不得不說,貼鑽這件事情已經可以說是擴展到日常生活用品之中,手工貼鑽創意達人—吳素峰老師,本身從事手工貼鑽將近10年時間,不但創業成立工作室,更著手進行貼鑽教學,工作室更為施華洛世奇元素指定配合店家,這樣的「手工創業」帶來什麼樣的新商機,吳素峰老師跟讀者分享創業歷程。
手機貼鑽這件事情,並非從智慧型手機盛行開始,追溯源頭可能是從水晶指甲開始流行,慢慢的這股閃亮BLING風開始蔓延到大眾手中的3C商品,直到手機貼鑽的流行,才可說是手工貼鑽的全盛時期。
吳素峰老師表示,以目前台灣消費者對貼鑽的接受度來說,已經從原本的3C商品延伸到生活周邊,甚至是贈送禮品都會選擇貼鑽來打造出「獨一無二」;而貼鑽產業的進展,也從水鑽、水晶發展到異材質,例如:錢幣、飾品等,讓貼鑽的豐富度更增加,搭配性也更強。
創意結合服務的手工創業




手作風近幾年來一直在台灣風行著,而手工貼鑽也算是手作的一種,但要能夠發展成一個職業、進展成一種產業,貼鑽老闆的功力可得要有兩把刷子才行。
貼鑽基本功對很多人來說可能翻翻書、上網查詢,買個DIY材料包,也許也能貼出作品來,但吳素峰老師提醒,真正要能夠堅固的貼鑽作品,除了圖案創意與水晶顏色搭配之外,黏膠的牢固性、第一顆水晶的下手位置、圖案轉折的貼法等都是需要學習的,這些部分也是最能看出貼鑽者是否專業的評斷。
另外,吳素峰老師強調,貼鑽其實是一種結合創意與服務的行業,跟一般商家買賣不同,特別是客製化服務,要怎樣發揮自己的創意又得讓顧客買單,除了貼鑽基本功之外,的確得花些功夫與時間來累積自己的實力。
創業的大小模式操之在己
跟許多產業相同,手工貼鑽的創業可以是網路,也可以是實體店面,端看個人資金許可,以及製作的規模大小而定,想要進入此一行業者,吳素峰老師建議,除了先把自己貼鑽的基本功練好,再來就是可以小額投資約10萬元的水晶,使用品質好的耗材,要瞭解「一分錢、一分貨」的道理,做出可以讓客人心甘情願挑錢付帳的作品,才能讓這份行業持續經營下去。
另外,在貼鑽行業中,要避免同業間削價競爭,吳素峰老師說,創意與手工是無價的,剛起步的創業者,不需要利用破壞市場行情的低價來招攬生意,這樣只是在價格中惡性循環,維持自己的作品價值是貼鑽產業很重要的堅持,並且要積極營造個人風格,才能讓顧客擁有高度認同與喜好,吳素峰老師就說:「貼鑽是很容易上癮的,今天客人貼了手機,可能明天就想貼筆記型電腦,接著可能想貼相機,再來可以拿出個人日常用品,像是杯子、鏡子等。」讓顧客喜歡你的貼鑽風格,顧客邀請你到家中貼滿整個可以貼鑽的地方都是有可能的。
累積個人經驗與創作機會
由於手工貼鑽行業可算是一種創意,所以累積個人的貼鑽經驗很重要,不論客人要求的圖案是基礎的顏色搭配或是困難的圖片呈現,每一次的作品都是貼鑽者成功的口碑商品,吳素峰老師就提醒,平常多觀察生活周遭的細小事件與流行趨勢,因為你不知道下一個客人要求的圖案會是什麼內容,只有在平時多累積自己對圖片、顏色與畫面的熟悉度,才能在每次接案時都能完美的呈現顧客想要的完美作品。
【完整內容請見《新識力》2013.05月號;訂閱新識力電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網

CITD


標準專利取得禁制令之限制/分析Google 標準專利與FTC的裁定←上一篇 │首頁│ 下一篇→何飛鵬專欄/「真」公濟私,何樂不為──經營上的公私之辨