首頁 »
2013/05/25

共贏科技揮別光鮮外商 歐明哲走出快樂創業路

【撰文/趙郁竹】
卸下西裝外套,前聯想總經理歐明哲,現在總是穿著牛仔褲、T恤忙進忙出,到全台各地對品牌企業做簡報,介紹自己的新事業。過去十多年,他賣的是電腦,現在他利用行動和社群,提供品牌企業全面性的數位行銷解決方案。
前兩年,歐明哲非常低調,幾乎不接受媒體採訪,許多人都很好奇,曾是「最年經台灣科技業總經理」的他離開科技業後,究竟在做什麼?「前兩年都在努力耕耘啦,到現在總算
【撰文/趙郁竹】
卸下西裝外套,前聯想總經理歐明哲,現在總是穿著牛仔褲、T恤忙進忙出,到全台各地對品牌企業做簡報,介紹自己的新事業。過去十多年,他賣的是電腦,現在他利用行動和社群,提供品牌企業全面性的數位行銷解決方案。
前兩年,歐明哲非常低調,幾乎不接受媒體採訪,許多人都很好奇,曾是「最年經台灣科技業總經理」的他離開科技業後,究竟在做什麼?「前兩年都在努力耕耘啦,到現在總算有些成果,」他說,創業邁入第三年,已經達到損益兩平,估計再一年就能賺到錢。
過去PC產業對他的形容是「為人海派、大破大立」。「可能我不是什麼名校畢業的,不太眷戀過去,也比較沒有包袱。」他大學念的是文化大學英文系,畢業後就在台中的本土科技公司擔任業務,28歲才進入惠普。
雖然沒有顯赫學歷光環,但他靠著努力和績效,很快就讓自己在惠普成為一顆閃亮的明日之星。2004年底他負責台灣商用電腦市場,創下連六季市占率第一的成績。2007年,他自動請調至惠普在新加坡的亞太區總部擔任亞太區協理,「我蠻喜歡這樣跑來跑去,嘗試新的東西,不覺得累,只覺得很好玩。」這樣的個性也幫助他累積許多經驗和人脈,37歲便被挖角成為台灣聯想總經理。
趁著年輕闖一闖
在職場打滾期間,歐明哲也在政大企家班進修,在這裡激發了創業的想法,「企家班七成以上都是創業者,專業經理人很少,在那裡我看到創業是很棒的一件事。」
當時他在企家班中是年紀最輕的,大家都鼓勵他:「你還這麼年輕,又單身,為什麼不自己出來闖一闖。」這些資深「同學」後來都成為幫助他創業的重要人脈。
一開始,共贏科技先切入當時正夯的企業App市場,研發行動應用技術,接下的第一個客戶是群義房屋。但它們做的不只App,還包括eDM、網站等各種數位服務,「我們的概念是BTO(Build To Operate),這樣才能有別於一般只做App的公司,把利潤拉高,」歐明哲說。
歐明哲觀察,App代工市場已經陷入「蛋塔效應」,也就是過多同質性高的業者,導致低價競爭。在這樣的狀況下,若不拉高自己能提供的價值,就會掉得很慘。有了這項認知,歐明哲開始著手規劃後續的高價值服務,擬定「三個P」大戰略:產品(Product)、平台(Platform)、專案(Project)。
過去兩年,共贏科技多數案子主要來自「產品」型態,包含LBS、QR Code、擴增實境、電子書、eDM、網站等所有企業需要的數位行動行銷方案。他提出WEA(Web、eDM、App)數位行銷包的商業模式,認為廣告效果並不能以在App內被點擊的次數來衡量,而是讓App成為一種用於整合行銷的載體,透過多元管道引導消費者進入廣告主的目標網站。
因此有別於其他App開發團隊,後台和資安都是共贏科技的技術強項,「因為我們從來就不想只做App,這只是一個介面,如何和企業後台結合,並兼顧資訊安全,才是最有價值的服務,」歐明哲認為。
切入口碑監測服務
兩年來共贏科技已經有十幾個客戶,幾乎都是知名品牌,看似順利,但一開始也碰了很多釘子。「剛開始拿名片出去,人家根本不理你,這是以前在外商從未有過的經歷。」後來他在名片上加上過去所有的經歷,「人家才把你當一回事!」他說。
過去兩年多的經驗,他發現許多企業在數位化過程中,難以量測網路成效,因此他們著手研發第二個P:平台(Platform),開發「品牌戰情室」網路口碑監測系統,著重視覺化溝通模式,將各種資訊以儀表板(Dashboard)方式呈現。透過圖表、色彩、字體,讓整個監控畫面淺顯易懂,將社群媒體上的討論資訊轉化為商業智慧一環,輔助企業進行決策。
但在口碑監控中,語意辨識是很高的門檻,國內知名業者意藍科技就擁有十多年經驗。因此共贏科技也找上中研院語意辨識專業研究員,共同合作討論。不過歐明哲坦承,要做到百分之百的精準真的很困難,但他提出另外一種角度:「一定要花這麼多時間鑽研語意辨識嗎?客戶其實並不是真的那麼在意,只想要最重要的訊息。」
歐明哲曾在惠普、聯想等品牌企業擔任管理高層,本身就是口碑監測的客戶端,「不要把口碑監測當成純科學,應該是一種應用科學。」就他在品牌端的經驗,口碑是行銷策略的一環,負責人沒那麼多時間看細部資訊,只想要最重要的訊息。因此共贏科技的口碑服務將會建構在趨勢分析、消費者行為分析、議題戰情室,把最重要的資訊提供給客戶。
數位行銷、口碑監測這兩項服務都是B2B,今年共贏科技還要再邁入一個新領域:B2C社群經營。直接面對消費者,第一個鎖定的議題族群是健康醫療。
從硬體為王走向後PC時代,許多PC產業高層是「想走,卻不知去哪裡好」,但歐明哲拋棄外商包袱,迅速切入行動、社群、軟體服務,也替自己找到一條最快樂的創業路。
【完整內容請見《數位時代》5月號;訂閱《數位時代電子版》】


轉貼來源:UDN新聞網

補助方案


標準專利取得禁制令之限制/分析Google 標準專利與FTC的裁定←上一篇 │首頁│ 下一篇→標準專利取得禁制令之限制/分析Google 標準專利與FTC的裁定