首頁 »
2013/05/23

產品開發與設計重點


一、   

所有產品開發設計團隊成員,都必須有效的得知客戶的需求,任何的文字、圖示、影像、模型等無法將客戶需求完全表達。

產品設計開發過程中,每一個階段都有許多決策判斷需要進行,每一個決策判斷的主要決定因素之一都是客戶需求,每一個開發設計成員都必須建立起一個與目標客戶間的溝通橋梁,確保每一個決策都曾考量客戶需求。

二、   

建議要在產品使用環境下進行客戶需求了解,使用環境的各項條件(室內外、白天晚上、氣候、空間大小、環境音量…等),就是一個客觀客戶需求指標。

三、   

客戶的需求可以區分為感性的想要與理性的需要。想要與需要的重要度不是單以產品別區分,還需考量品牌別、客戶別。同樣是汽車,中產階級購買豐田汽車多為理 性的需要、購買高價的雙B時的中高收入者可能是想要與需要皆有,而購買天價的勞斯萊斯的頂級消費者,購買動機則想要較多。

但是中產階級偶而上高級餐館可能是想要,而頂級客層上午高級餐館則可能是需要。了解目標產產品對於目標客戶的購買動機,是需要或是想要,以此進行問卷設計,才能設計真正適合消費者的產品。

四、   

進行消費者調查時,要先清楚界定目標消費群,所有的需求調查才有意義。

五、   

建議消費者訪談不要由產品企劃或產品原構想的人進行,可以委由外部的人員進行之,避免相關人員對於產品有先入為主的喜惡,於訪談過程中,引導受訪人員的回答。

六、   

了解客戶需求時,建議以開放的問法,讓消費者盡情回答。但是產品企劃人員應以系統化的方式整理相關消費者資訊。

七、   

表達方式不僅適用於產品設計開發時,運用在日常溝通上,更是可以明確表達意思,避免誤會與衝突。

八、   

多數的客戶需求是類似的,所以收集資料時要多,盡量收集,收集完後,再以歸納的方式,分類歸納之,縮減需求項目。歸納分類的方式,建議以達成目標為分類的項目。

九、   

產品設計開發很難達到所有的客戶需求,此時應產品提案時設定的開發目標為考量,對於各客戶需求進行排序,分別定義:一定要達成、須部分達成的、及可考慮達成…等不同等級的目標。

十、   

整理資料時,設法先放下所有既有想法,有時會發現許多潛在需求,設計出全新於原有想法的產品。

十一、   

客戶需求是目標,但不是唯一指導原則。產品設計同時要考量許多其他的因素。

十二、   

最好的客戶需求調查方式,就是要讓每一個產品開發設計人員都成為產品使用者、愛好者。至少都要是產品使用時觀察者。

(摘自: SBIR 補助網)

 

 


參考文獻:
1 創業 管理-事業經營與企業家職能
2創業前的基本認識和準備
3從個案教學探討創業管理教育之經營

資料來源:劉朝清 Jack Liou


http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=233&Page=1





善加利用政府補助資源←上一篇 │首頁│ 下一篇→淺解產品的設計與開發(一)