首頁 »
2013/05/22

大陸政策改革 影響A股態勢

【文/周義豐】
未來10年的投資,將為大陸消費的增長奠定基礎。新任政府投資領域包括保障型住宅、水電燃氣等城市公共設施、學校、醫院等,與之前有很大差異,這也是新政府正積極推動的「城鎮化」。
引導鼓勵消費 利於經濟轉型

今年秋季將舉行的中共第18屆三中全會,屆時會頒布新政府的施政綱領,也是實質改革能否見分曉的時刻,相對也會影響股市趨勢。(圖/新華社提供、
【文/周義豐】
未來10年的投資,將為大陸消費的增長奠定基礎。新任政府投資領域包括保障型住宅、水電燃氣等城市公共設施、學校、醫院等,與之前有很大差異,這也是新政府正積極推動的「城鎮化」。
引導鼓勵消費 利於經濟轉型

今年秋季將舉行的中共第18屆三中全會,屆時會頒布新政府的施政綱領,也是實質改革能否見分曉的時刻,相對也會影響股市趨勢。(圖/新華社提供、海西晨報發稿)

翻閱著2013年大陸經濟預測等相關書籍、高盛中國區副主席暨首席投資策略師哈繼銘認為,過去10年,大陸的基礎設施投資主要放在重化工業,工業化的基礎投資,包括鋼鐵、水泥、大城市基礎建設等,以「上億人」為單位的建設為主。
現在,大陸工業化已到相當高的水準,以工業生產增加值占GDP(國內生產毛額)比重來看,許多完成工業化的國家,到了這個時期增加值都逐漸放緩。因此,哈繼銘斷言,未來10年機場、碼頭、高速公路的發展,空間不如以往大,「政府投資的主題將著重於引導,推動消費,這些都是有利於經濟轉型。」
嚴格來說,哈繼銘正思考著大陸經濟轉型與政府改革態度的密切關係,它也會影響到A股未來走向,其關鍵1在於,當局會不會啟動新的IPO(首次公開發行)。資本市場最終是由供給和需求來決定的,對於A股來說,從去年10月至今沒有新的IPO,如果資金沒有新的供應,對股市的需求就會比較強烈,進而帶動股市上漲。
但是,政府如果再次開啟IPO,(股票)供應變多的話,就會增加行情的變數。
第2項值得關注在於,推動城鎮化之後,近期房地產價格和交易量都在明顯上升,如果幾個月後,人民對房價過高的反應趨於強烈,恐導致政府推出新一輪的調控機制,這對資本市場也會造成負面影響。
哈繼銘觀察到今年秋季將舉行的中共第18屆三中全會,屆時會頒布新政府的施政綱領,也是實質改革能否見分曉的時刻,相對也會影響股市趨勢。「倘若改革達到了人民預期,我相信大陸將進入一段光輝的牛市,屆時資本市場會表現積極向上的走勢。」
但到最後沒有符合預料中的改革項目,現在A股、港股上漲也只是資金堆積,最終仍難以實現真正的城鎮化,投資者對此將失望,資本市場上漲也就失去可持續的基礎,以上3點都與政府態度有密切關聯,也是進場投資最該注意的訊息。
緊密貼合大陸 臺灣金融優勢
另一個面向分析,A股的開放,在元大寶來投信總經理劉宗聖看來,臺灣可說是最具備優勢,因為臺灣不論在語言、文化、地理,甚至金融發展的經驗,與大陸是最緊密的市場。
不過,在兩岸金融開放進程中,劉宗聖強調,必須修正陸資衍生出來的不同思維,其一在於,在開放的金融生態系統中,臺灣不應該將陸資是為洪水猛獸,憂心開放陸資之後,等於讓對岸化身為另一個形式占領本地,「我們應調整心態,把陸資視為外資的一環。」
而另一點則是,臺灣不應該將陸資當作靈丹妙藥,以為陸資來了肯定能活絡市場,或是台灣金融體系要打破以為進軍大陸市場,業務發展就能突飛猛進等迷思。
劉宗聖觀察,兩岸的金融發展,可說是競合與互補的關係,臺灣的金融市場不論在商品、品牌方面,雖然已進入「從有到好」的階段,可是規模卻不夠大;反觀大陸才剛邁向從無到有的第一步,但因為大陸金融市場本身夠大,即使品牌或產品不夠好,市場資金仍願意買單,自然能創造出臺灣金融業難以望其項背的規模。
「如果兩岸金融能相互合作,發展出獨具特色的金融平台,臺灣在全球金融市場中絕對有很大的發展機會。」他這樣形容。
【完整內容請見《兩岸商情》月刊2013年5月號】


轉貼來源:UDN新聞網

企業補助


先有黏度 才有貢獻度←上一篇 │首頁│ 下一篇→卓瑩光波品牌走出大格局 兩代傳承「愛.溫暖」