首頁 »
2013/05/17

計劃書對創業的重要性


  創業 是否需要寫一份計畫書,這是一項見仁見智的問題。在所有介紹創業管理的書籍,大都會談到如何撰寫一份 創業計畫書 。而許多大學開設的創業管理課程,更以如何有系統的陳述創業步驟與撰寫創業計畫書,做為課程教授的核心部份。但也有一些實務專家認為,創業的重點在行動,而不在研究規劃。因此,與其花大部份時間在紙上談兵,倒不如邊做邊學來的有效。

事實上,經歷過創業歷程的人也都知道,創業計畫書的規劃與預測,往往和後來實際執行情況會有極大的落差。台灣一位頗具爭議的企業家許文龍先生,在媒體訪問 時曾提到,他認為創業與企業管理是不可能在教室中學得,而是必須在實際執行過程中體驗。因此,一些白手起家的創業者,批評撰寫創業計畫書只是籌資過程的一 種文宣,對於實質創業管理並無助益。

不過自管理的PDCA基本程序來看,計畫是執行所有活動的第一步。所謂人無遠憂,必有近慮。指的就是,如果沒有計畫與目標,在執行的過程中,風險會相對提 高。但如果能夠對創業構想進行有系統的規劃,並設定計畫目標與行動方案,相信應該是有助於提高創業成功的機率。這大概也是為何許多投資者,雖然都知道創業 計畫書與未來營運實況會有很大落差,但仍然要求創業家提出一份詳細的書面經營計畫書。

一般而言,創業計畫書會因為需求對象的不同,而有不同的內容重點與撰寫方式,並大致可以區分為三者類型。第一類是為吸引投資家的注意,稱之為簡報摘要 (Executive Summary for Elevator Pitch);第二類是為滿足投資評估上的需求,稱之為評估用經營計畫書(Business Plan for Assessment);第三類則是做為創業者事業發展規畫的自我參考藍圖,稱之為營運管理用經營計畫書(Business Plan for Operation Decision)。

第一類計畫書的主要目的是做為向外界籌資溝通的工具,因為幾乎所有的專業投資者與融資機構都必須要看到一份具有吸引力的經營計畫書以後,才會展開相關的投 資評估。由於投資家每天接收到的投資案源極多,不太可能花費太多時間來判斷每一項投資案是否具有吸引力。因此創業家需要提出一份不多於三頁的簡報摘要,而 且內容必須要能引發投資者的高度興趣(Elevator Pitch指的是投資家在搭電梯的時間內即可完成閱讀這份資料,並能吸引他會回到辦公室後,就會立即打電話給你)。這類計畫書撰寫的重點包括:創業團隊的 優勢背景、產品特性、市場規模與預期佔有率、核心競爭優勢與創新經營模式、財務需求與預期投資報酬率。

第二類計畫書則是在引發投資者興趣後,為進一步詳細評估投資案內容,而提供的經營計畫書。這類計畫書的內容就需要比較完整與深入,以協助投資者儘速做出正 確的投資決策。對於投資者而言,一份好的經營計劃書必須要能縮短決策時間、清楚告知投資者有關事業經營與發展的過程與結果、提供投資者詳細的財務計畫與投 資報酬分析。

內容必須能完整的包括所有重要的經營功能,對環境變化的假設與預測也必須一致,以充分顯示創業者對於企業內外部環境的熟識,以及實現經營計畫的信心。同時經營計畫書也必須要能呈現競爭優勢與市場利基,並提出許多可供佐證的客觀數據。

第三類屬於創業規劃性質的計畫書,重點內容主要在新事業的定位與創新經營模式(New Business Model)內涵的描述。規劃過程中也要針對下述幾項議題研擬行動方案:一、發展創新經營模式所需要的各項策略性核心資源,包括人力資源、技術能力、財務 能力、以及能夠有效執行的制度與管理能力;二、規劃能夠有效創造利潤的營運策略,包括產品組合策略、市場行銷計畫、生產計畫與策略、供應練管理、IT技術 應用策略…等等;三、創業過程中可能面對的各項風險情境,包括市場需求變動、競爭者手段、產業技術變化等,以及創業者的因應對策。

創業要不要寫經營計畫書,確實是一件見仁見智的看法。無論創業過程中是否曾被投資者要求提供經營計畫書,但我們仍建議創業者需要進行第三類的創業規劃。原 因是,創業活動屬於一種高風險的行為,因此如果能在事前進行比較詳細的分析,並對創業過程有一個全盤的規劃與瞭解,相信必然有助於降低創業的風險,並增加 創業者的行動決心。這大概也是倡導創業管理教學的主要目的,希望讓青年學子能對創業活動全貌有一個清楚的瞭解,而致引發對於投入創業的興趣。

總之,將創業過程視為黑箱的黑手創業時代已經過去了,在知識經濟時代的創業者,應該要以理性與科學的態度來看待創業活動,而創業規劃顯然就是創業過程中不能忽視的重要步驟。

(摘自: 補助計畫 資訊網)

 



參考文獻:
1創業計畫實戰指南
2創業管理的12堂課
3創業不用計劃書

資料來源:創業管理專題(八)


http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=229&Page=1







創業前的六大必知重點←上一篇 │首頁│ 下一篇→善加利用政府補助資源