首頁 »
2013/05/17

創業前的六大必知重點


重點1:只為告別朝九晚五生活者,勿輕易嘗試
許多不耐朝九晚五生活的上班族一時興起,就有 創業 的想法,但事實上,老闆的工作時間並未如想像般的有彈性,工作時間絕對超過8小時,甚至假日更無法休息,還有創業失敗的風險及資金壓力,如果沒有堅定的興趣支撐與抗壓性,千萬不要輕易嘗試。

重點2:要熟悉自己創業的行業
選擇自己熟悉的行業創業,才能減少創業失敗的機率。舉例來說,有許多想開咖啡店的人,只不過是因為喜歡喝咖啡,卻對咖啡豆的認識不深,以及怎麼煮咖啡也還 不了解,更遑論咖啡店的裝潢、選點、買咖啡機及開店的know-how,如果輕易的投資,很容易就被市場淘汰,因此,創業前最好先有相關的從業經驗。

重點3:不要盲目跟隨流行潮
台灣的創業潮多是一窩峰的流行跟風,過去新行業的生命周期約三年達到巔峰,然後開始走下坡進入激烈價格競爭的淘汰賽,但是近年來此一周期大幅縮短,如迴轉 壽司、拉麵店、網咖及萄式蛋撻等,失敗的案例多的不勝枚舉。因此,在創業前要評估行業的進入門檻,是否過低或容易被複製等。

重點4:搜集10種創業失敗原因再創業
試著回想一下,有多少小本創業的公司,可以經過10年的市場考驗。一般來說,如果可以經營五年還屹立不搖,就算是通過市場的考驗,想創業者最好先搜集10種創業失敗的案例,深入了解為何失敗的原因,才能避免自己重蹈覆轍。

重點5:做好資金規畫才創業
創業前一定做好將財務分析,才能清楚總投資金額、毛利、成本、回收時間及周轉金等,對回本期的預估不要太樂觀。尤其注意的是,要先做好家庭財務的準備,以免創業不利,也跟著拖垮家庭財源,帶來重大的風險。

重點6:研究清楚創業相關法律
與創業相關的法律,包括公司法、稅法、商標及專利等,若是有合夥的股東,更要先弄清楚自己的權利與義務,否則很容易造成日後的糾紛。以冰館為例,若是在創業前羅同邑事先申請商標註冊,就不會造成仿冒的問題。
 

(摘自: 補助計畫 資訊網)




參考文獻:
1創業計畫實戰指南
2創業管理的12堂課
3創業不用計劃書

資料來源:食。在。有。趣。


http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=228&Page=1









提升自己的人脈(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→計劃書對創業的重要性