首頁 »
2013/05/17

多益900分 SoftBank 重賞百萬日幣

【文/Chloe Hsieh】
為走出「失落的20年」魔咒,近年來日本企業積極執行國際化策略,甚至不惜砸下重金!日本SoftBank為鼓勵員工學習英語,只要多益測驗成績達到900分以上,即可獲得獎勵金100萬日幣(約台幣32萬)。
100萬獎金鼓勵員工挑戰自己
日本知名電訊媒體公司軟體銀行集團(SoftBank Corp.,簡稱SoftBank)於2013年初即
【文/Chloe Hsieh】
為走出「失落的20年」魔咒,近年來日本企業積極執行國際化策略,甚至不惜砸下重金!日本SoftBank為鼓勵員工學習英語,只要多益測驗成績達到900分以上,即可獲得獎勵金100萬日幣(約台幣32萬)。
100萬獎金鼓勵員工挑戰自己
日本知名電訊媒體公司軟體銀行集團(SoftBank Corp.,簡稱SoftBank)於2013年初即宣布一項令各界驚訝的措施:為鼓勵員工積極學習英語,凡多益分數達900分以上的員工,便獎勵100萬日幣的高額獎金;多益測驗成績800分以上者,也提供30萬日幣(約台幣9萬)獎金以玆鼓勵。
SoftBank之所以不惜祭出高額獎金也要提升員工英語能力,主要原因在於看重企業在國際舞台上的永續競爭力。為拓展海外市場,SoftBank即將於2013年時收購美國第三大手機運營商Sprint Nextel,日後雙方在整併的商業互動中,SoftBank員工在各項行政業務上使用英語的頻率必然劇增,因此SoftBank高層認為員工必須要再提升英語程度,才能因應企業邁向國際化的需求。
目標2015多益800分員工增
SoftBank除了多益測驗800分以上提供高額獎金之外,多益測驗600分以上未滿800分者,若是在外補習進修的員工,SoftBank也會提供補助。目前SoftBank內多益測驗800分以上者約有800多位員工,預計在經過這一波高額獎勵金的鼓勵之後,2015年時將能增加到3000多人。
根據ETS多益測驗的能力論述資料顯示,多益800分以上是具備能以英語流暢表達的能力,因此能滿足企業對於員工在以英文進行商業談判、會議討論等相關需求。SoftBank也要求所有員工在今後三年內,每年至少參加一次以上多益測驗,站在日本企業界的角度來看,像 SoftBank提供如此高額獎勵金的例子實在少見,預估未來即將掀起其他企業跟進的風潮。
招募、升遷及海外派遣皆以多益為標準
近幾年日本企業興起將多益測驗列為篩選新進員工的標準之一,更將其列為員工升遷調派的審核門檻,例如日本樂天集團將英語制定為公司官方語言,且員工需達多益成績750分才可升遷;日本最大藥廠武田製藥要求新進人員門檻必須為多益730分;野村證券公司則是替多益860分以上的員工提高薪資。
推動以英語為企業官方語計畫的日本樂天集團(Rakuten)社長三木谷浩史在其出版的《為什麼日本樂天員工都說英語?》一書中提及,雖然英語能力只是升遷的其中一個要素,但是為了商務要達到世界水準,還是希望員工可以學會足以溝通的英語能力。
無獨有偶,日本平價成衣品牌UNIQLO的社長柳井正認為,英語就是一個能在全球做生意的工具,同時他也將多益700分納入員工適任性評估要素之一。柳井正認為,日本人若是不會講英語的話,就會被這個世界淘汰,所以他鼓勵旗下員工使用英語交談;他並且提倡「民族大移動」策略,就是讓UNIQLO日本員工到海外,讓海外分店員工來日本,讓各國分店員工都能夠互相見習、交流。
看見日本企業重拾海外版圖的野心
從日本樂天集團以英語為企業官方語、UNIQLO讓海內外員工互相派遣交流,到SoftBank提供高額獎勵金,鼓勵員工參加多益測驗以提升英語能力等等具體措施,可以看出日本企業進軍國際的企圖心。
另外,從中華人力資源管理協會、中華徵信所、ETS臺灣區代表忠欣公司所共同發布的《2012台日韓企業員工英語能力管理現況比較報告》中發現,日本企業有針對員工進行英語培訓的企業佔了80.4%,未進行英語培訓的企業僅占19.6%(如表一),顯見日本企業對於員工英語培訓的重視程度。

表一:日本企業英語訓練方式


有25.7%的日本企業提供英語培訓時通常以由訓練機構派遣講師到公司授課的方式為優先選擇,14.9%的公司會將員工送往訓練機構上課,也有8.9%是透過數位線上學習、而也有4.2%是由公司員工進行內部訓練等做法,提升員工的英語能力。
日本企業對於國際化人才的重視也可從該份報告的數據看得出來。有高達69%日本企業(如表二)「相當重視」培養具有國際觀的人才,比較起台灣企業高出了28.8%。而日本企業認為,英語溝通能力、跨文化理解力及執行能力是國際人才必須具備的技能,這也能說明為何日本的大型企業紛紛要求員工提升英語能力,也唯有如此,才能踏出日本企業目前的困境。

表二:台灣與日本企業培養國際人才重要性調查比較表


從日本企業龍頭的樂天社長三木谷浩史、UNIQLO社長柳井正以及Softbank社長孫正義等有一共識即是:企業唯有透過培養國際人才,方有機會成功發展海外市場版圖,也更能夠重拾日本曾在國際上所扮演的重量級角色。
【完整內容請見《TOEIC OK News多益情報誌》】


轉貼來源:UDN新聞網

CITD


引領風潮 設計專利醜小鴨變天鵝←上一篇 │首頁│ 下一篇→學習工作必備記憶術 強化你的職場效率