首頁 »
2013/04/28

直得科技立足德國 專業技術深耕歐洲

【撰文/林淑惠】
德文的「Gott」是指上帝,位在德國與瑞士交界的德國南方小鎮Gottmadigen,不僅鄰近世界知名的觀光勝地Bodensee,2010年更出現了當地第一家外資企業,美景與科技交融於此,祥和的氛圍,彷彿上帝隨時在祝福這一方小鎮,而這家取得世界多項專利的外資企業,正是來自東方亞洲、為佛陀護佑的「直得科技」。 全球第一家量產尺寸3mm微型線性滑軌產品的直得科技,是世界前三
【撰文/林淑惠】
德文的「Gott」是指上帝,位在德國與瑞士交界的德國南方小鎮Gottmadigen,不僅鄰近世界知名的觀光勝地Bodensee,2010年更出現了當地第一家外資企業,美景與科技交融於此,祥和的氛圍,彷彿上帝隨時在祝福這一方小鎮,而這家取得世界多項專利的外資企業,正是來自東方亞洲、為佛陀護佑的「直得科技」。 全球第一家量產尺寸3mm微型線性滑軌產品的直得科技,是世界前三大微型線性滑軌產品的廠商,也是日本線性運動元件大廠THK與IKO以外,唯一能提供5、3、2mm 尺寸的全系列微型線性滑軌產品製造商。
專注本業 領先群倫
線性運動元件的應用領域極廣,包括自動化產業、工具機產業、TFT-LCD、光電製造檢測及搬運設備、電子產業機器設備、半導體製造檢測封裝搬運設備、醫療儀器、印刷包裝機械、產業機械和航太工業、國防工業。由於產品可分為門檻較低、多數廠商投入的標準型線性滑軌,以及高門檻、市場競爭對手較少的微型線性滑軌,加上台灣以半導體、面板、光電等產業見長,而且政府將線性滑軌列為策略性關鍵精密零組件,因此,公司於1998年創立時,即以從事精細化微型高精密線性運動元件的開發、生產與經營為目標。
感恩貴人 立足福地
歐洲市場在直得科技的銷售區域結構中,占有不小的比重,但長期以來,歐洲地區的銷售,高達90%皆仰賴經銷商,為了與下游廠商緊密合作,一同成長,並降低透過經銷商銷售的比例,同時也為了積極開發國外新市場及新客戶,公司指派曾於德國求學多年、思慮周密嚴謹的業務協理彭瓊茵,擔負起設立德國子公司的重責大任。
談起創設德國子公司的過程,彭瓊茵充滿著感恩的心情,娓娓道出許多名字,這些名字都是一路走來,協助德國子公司從無到有、從有到成長的貴人,更是粹煉她勇敢接受這些挑戰的良師益友。Dr. Hans-Dieter Roth是德國巴登.符騰堡州(Baden-Wurttemberg)國際經濟科學合作機構的官員,對台商投資德國Baden-Wurttemberg的疑問與需求,皆給予積極的回應與協助,包括德國子公司在德國的尋廠過程與投資疑問,「Dr. Roth提供很大的幫忙!」彭瓊茵感激地說著。
Baden-Wurttemberg位在德國西南部,是德國的人口和面積第三大州,在經濟表現方面,是歐洲經濟和競爭力最強的地區之一,不僅在工業、高科技和科學研發方面是歐盟創新力最高的地區,境內也饒富人文藝術、觀光與天然資產,更孕育許多國際知名的領導大廠,例如Daimler、SAP、Zeiss、Wurth。該州州府為斯圖加特(Stuttgart),世界知名的Benz、Porsche、Bosch等品牌大廠即誕生於此。
直得科技原本打算在Stuttgart設廠,但由於Stuttgart工商業鼎沸,時常出現塞車情況,進而可能影響貨物運輸、客戶拜訪,加上租金較高,即使在Stuttgart 鄉下或郊區亦不便宜,所以之後與公司同事一同往Baden-Wurttemberg南方尋找。恰巧有同事住在瑞士,對瑞士與德國南境較為熟悉,加上公司在瑞士有幾家重要的大客戶,而這些客戶主要從事醫療器材,所以最後在Dr. Hans-Dieter Roth、外貿協會慕尼黑台貿中心、Gottmadigen的鎮長等眾人的通力協助之下,德國子公司終於在Gottmadigen立足。
在德國尋找人力方面,鎮長與公司的往來合作廠商也提供了許多協助,例如尋找公司會計人才,結果尋找到的會計人才不僅擁有會計專長,更熟悉物流業的實務操作,對於強調法治的德國經商環境而言,企業覓得兼具會計與物流經驗的人才,可謂如獲至寶!
FB分享娛樂文,就抽300元7-11禮物卡!
【完整內容請見《國際商情雙周刊》第365期;訂閱國際商情雙周刊電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網

企管顧問


林文玲專欄/好老師與好領導←上一篇 │首頁│ 下一篇→生活,無處不是道場