首頁 »
2013/04/27

林文玲專欄/好老師與好領導

【撰文/林文玲】
Dear Wennie,
要做個好主管,究竟需要嚴格地要求,還是寬容鼓勵?好領導人應該是好老師還是受歡迎的啦啦隊隊長? ~Sean
Dear Sean,
曾經有位年輕朋友告訴我他的困擾。他的主管待他如「麻吉」,上班該拜訪客戶,他們一起去K歌;周末拉著他去參加團體聚會,買了一堆「能量物質」,卻從來沒有聽到主管告訴他,客戶的需求是什麼?如何
【撰文/林文玲】
Dear Wennie,
要做個好主管,究竟需要嚴格地要求,還是寬容鼓勵?好領導人應該是好老師還是受歡迎的啦啦隊隊長? ~Sean
Dear Sean,
曾經有位年輕朋友告訴我他的困擾。他的主管待他如「麻吉」,上班該拜訪客戶,他們一起去K歌;周末拉著他去參加團體聚會,買了一堆「能量物質」,卻從來沒有聽到主管告訴他,客戶的需求是什麼?如何完成一張訂單?而他的主管卻總愛說:「這樣當你是自己人的師父,你遇不到囉!」
我們身邊總不乏喜歡部屬簇擁著言必稱「師父」的主管,但其中真能成就幾位?
我很幸運,每一位老闆、許多採訪對象、客戶,共事的同事,都讓我收穫滿滿。他們並非都善待我,那位在我交出稿子,一個勁兒質問我「對讀者來說有沒有意義」的毒舌主管;還有每次聽我訴說困境,不但不安慰我,還批評我「意志太軟弱」的同事,如今都是我的貴人。
從結果來看,非常不可思議的,我的主管當中,帶出最多事業領導人的,一點都不以身作則、親力親為,當年同事總說他「生活優雅、管理鬆散」。
這個例子,絕不是要主張鬆散是管理的王道,許多時候,好老師與壞老師,並不在於老師,更關鍵的是「結果」:結果,我們學到什麼。
一如被爐火燙傷,可以讓我們從此遠離庖廚,或因此學會控制火候、精進廚藝;疾病可以讓我們體悟作息有度,或消沉、怨恨人生無常。那些無微不至呵護部屬的主管,可能因此讓部屬對工作產生熱情,也可能習慣依賴而無法獨當一面。
然而,在企業組織中,主管的任務遠遠不只當個老師,我們必須有清楚的組織目標,同時通過團隊成員的投入去完成。換句話說,我們必須是目標的規畫者,同時更是合作的促成者。而這個過程,也遠比一、兩個學期更長得多。這個過程中,有人會質疑我們,夥伴會離開我們,競爭對手會領先我們,這些事情,遠遠不是想著「當個好老師」就可以克服的。
於是,我們更要問的,首先是「自己」而不是別人。一如領導管理顧問約翰‧麥斯威爾(John C. Maxwell)的名言:「自己是最難領導的人。」在領導之前,我們必須足夠清楚自己最重視的價值是什麼?有沒有願景?這個願景是否足夠讓夥伴願意共同追尋?當挫折產生時,我們的力量從哪裡來?當我們的信念被質疑時,可以支持自己、並說服別人的佐證,是否準備妥當了?
能夠改變別人的,不是我們「說了」什麼,而是我們「是」什麼。
~Wennie
FB分享娛樂文,就抽300元7-11禮物卡!
【完整內容請見《經理人月刊》3月號;訂閱《經理人月刊電子版》】


轉貼來源:UDN新聞網

sbir計畫


2016台北申辦世界設計之都 期盼蛻變過後的城市力←上一篇 │首頁│ 下一篇→直得科技立足德國 專業技術深耕歐洲