首頁 »
2013/04/23

漂亮婚禮願景領導×良性競爭 啟動企業幸福工程

【文/楊雅筑】



新娘禮服要典雅或是時尚;婚紗照拍攝風格要率性自然或者洋溢異國情調;婚宴設計是要活潑搞笑還是溫馨感人…,不論如何,新娘穿著白紗伴隨結婚進行曲的音樂緩緩走進禮堂,兩旁親朋好友微笑著獻上祝福,必定是許多人生命中難以忘懷的一刻。
從婚事規劃開始,挑選婚紗、攝影、選片修片、印製喜帖到婚禮會場布置與婚禮紀錄等,每一對新人都是懷著「走入
【文/楊雅筑】



新娘禮服要典雅或是時尚;婚紗照拍攝風格要率性自然或者洋溢異國情調;婚宴設計是要活潑搞笑還是溫馨感人…,不論如何,新娘穿著白紗伴隨結婚進行曲的音樂緩緩走進禮堂,兩旁親朋好友微笑著獻上祝福,必定是許多人生命中難以忘懷的一刻。
從婚事規劃開始,挑選婚紗、攝影、選片修片、印製喜帖到婚禮會場布置與婚禮紀錄等,每一對新人都是懷著「走入幸福」的心情走這趟旅程。「我常在想,很多人把一生中的大事交給我們,我們的工作真的很重要。」因此,漂亮婚禮國際有限公司總經理何浤銘逢人就笑說:「我們的工作是為人作嫁,可說是名符其實的幸福產業。」
對顧客而言,漂亮婚禮是讓人感受、走入幸福的品牌;對員工而言,漂亮婚禮也應該是傳遞幸福的一項事業,何浤銘說,「我們不僅要讓顧客感受幸福,同時也要讓員工滿意,這項幸福工程很不簡單!對於『管理』這項幸福工程,我們還在努力,尤其領導是全方位的概念,不能單看一個面向,攝影起家的我還有很多需要學習的地方。」
幸福工程不能光靠浪漫
漂亮婚禮的Lafee 在法文中是仙女的意思,也代表了對於人生大事的浪漫奇想。不過,為員工打造幸福工程可不能光靠浪漫的想法,何浤銘比喻,企業與員工就像結為連理的一對新人,結婚不是辦家家酒,婚禮完成就從此過著幸福美滿的生活,能不能有幸福的未來,關鍵是必須為對方設身處地著想。
何浤銘指出,達成幸福企業目標,不應該淪為薪資高低比較、有沒有員工餐廳,或是員工旅遊能不能出國而已,薪資、福利、制度設計都是基礎,企業能不能獲得員工認同,帶領同仁朝願景目標前進、共同成長,才是第一要件;其二,則是工作氣氛的和諧。
為此,漂亮婚禮十分重視內部月會,「我們透過月會讓大家實際參與公司決策,讓員工了解公司在幹嘛,是否有成長;公司的下一步是什麼,未來半年、一年的規劃為何。」何浤銘表示,透明化的管理讓全體同仁理解公司願景與策略,減少員工不安,雙方也不會有猜忌或者模糊地帶。員工有安定感,就不會害怕產業不穩定,「因為人會害怕通常是來自『未知』,我們讓員工有參與感,就能理解我們是一起在穩定中求發展的。」
此外,漂亮婚禮也建置一套完整的影音教學系統,運用於員工教育訓練,包括:服務SOP、電話禮儀、拍攝流程、照片修色技巧等,不論是新進人員或是想進修其他專業的同仁,都能透過這套線上「教戰手冊」,確保自己沒有遺漏任何細節。未來,何浤銘還打算在系統內加入測驗機制,掌握學習進度與成果,「雖然建置這套系統很花時間,一開始我們都要按照步驟解說、拍攝教學影片,可是我覺得太值得了,同事到問題時再也不會不知所措。」
同理心 避免惡性競爭
「傳統的婚禮產業業者,其實不喜歡不同部門的員工太熱絡,甚至談話交流,聽起來很不可思議吧?」何浤銘解釋,企業擁有願景、目標的重要性,相信絕大多數人都能理解,但他特別重視良好的工作氣氛,其來有自。「傳統婚禮產業的分工很細,員工都有專司,攝影不懂怎麼接待顧客,業務不知道修片的困難度在哪裡。之所以不希望員工對於彼此的專業工作內容了解太多,是害怕他們會帶走公司資源,自行創業當老闆。」
但何浤銘的看法不同,他非但鼓勵不同部門的同仁聊天交流,還實施職位輪調與交互訓練制度,「如果有一個員工的工作沒人可取代,那是危險的,代表萬一少了他,我們的服務就會出現斷層,所以我堅持各團隊間必須交互學習,能夠跨部門運作。」
而「沒人是不可取代的」這件事,也會激發員工的危機意識,轉變為促進他們學習的動力,並且因為互相理解工作的內容與難處而產生同理心,部門之間相處氣氛更好,不會有互相較勁或相輕的意味。何浤銘舉例說明,以前漂亮婚禮就曾發生門市業務和攝影溝通不良的情況,業務怪罪攝影服務不週,害他們辛苦接到的顧客不滿;攝影則反過來表示業務任由客戶予取予求,實際上技術根本難以達成顧客要求。「雙方互不了解就會造成這種爭端,部門間是抗爭而非合作,服務怎麼可能順暢?」何浤銘再次強調,鼓勵交互學習,讓同仁們學會互相著想,溝通與共作流程更順暢、和諧,自然能提供最佳服務。
漂亮婚禮的業績共有制度之實施初衷,也是如此。「有能力的員工如果為了搶業績互相排擠、惡性競爭,工作氣氛當然很差。」何浤銘解釋,即使是最佳業務員,時間與精神也有限,如果業績分開計算,同仁只會計較個人績效,不願伸出援手,反而流失顧客;業績共有制則讓漂亮婚禮團隊凝聚力更強,同仁願意互相協助服務顧客,齊心合作之下不僅避免惡性競爭,業績還更好。
星聞賽事挖挖挖~分享娛樂好文,就抽300元7-11禮物卡!
【完整內容請見《能力雜誌》2013年4月號,非經同意不得轉載、刊登】


轉貼來源:UDN新聞網

補助方案


意志力訓練/設定辦得到的目標,前進的方向更明確←上一篇 │首頁│ 下一篇→企業導入雲端應用的風險