首頁 »
2013/04/20

讓人WOW的體驗新創意

【文/龐惠潔 動腦日本特派記者】
傳播科技日新月異,為能趕上時代的腳步,不少企業競速、拚美、比技術,試圖搖身變為虛擬世界裡的亮點星,一把攬盡消費者的視線。
但也有些企業逆向思考,認為愈是資訊爆炸的年代,人們也將愈珍惜近人觸物的機會,因此大手筆開店、設館、辦餐廳,費盡心思用足力氣,就是為了提供消費者更多親身實感的可能,讓豐富的五感體驗造就真切感動,深深烙印於消費者的心中。
【文/龐惠潔 動腦日本特派記者】
傳播科技日新月異,為能趕上時代的腳步,不少企業競速、拚美、比技術,試圖搖身變為虛擬世界裡的亮點星,一把攬盡消費者的視線。
但也有些企業逆向思考,認為愈是資訊爆炸的年代,人們也將愈珍惜近人觸物的機會,因此大手筆開店、設館、辦餐廳,費盡心思用足力氣,就是為了提供消費者更多親身實感的可能,讓豐富的五感體驗造就真切感動,深深烙印於消費者的心中。
XSPOT打造實感體驗運動城
知名的運動用品集團XEBIO就與橫濱當地的公益財團法人聯手,於新橫濱公園附近設置了新型概念店XSPOT。有別於其他以銷售為目標的連鎖店,XSPOT以提供「試用Try、資訊Info、飲食Food、商品Goods」服務為號召,店內展售各家知名廠牌的最新運動與保健商品,附設諮詢、免費出借、健身休閒中心等多元服務,力圖打造前所未有的運動傳播中心。




XSPOT內切割為多樣區塊,展售區與運動用品、保健食品廠商合作,提供最新款的商品展示、諮詢與試用。日本企業分發試用品原本就不手軟,但領試用品前還提供專人現場諮詢,並為貴客量身挑選最適切的商品。
如亞瑟士等運動用品,則在此提供一般店家較難負擔的3D足部攝影服務,買鞋擔心選到不合腳的商品?XSPOT靠精密儀器與專業解決這個問題。
不過,XSPOT令人讚嘆的不只於此,只要登錄為會員,即可享有免費出借各種運動用品與衣物的福利。消費者相中了哪款哪項,隨時申請,著裝完畢便可直接到公園內運動體驗,親自檢證商品的舒適度與機能。
XEBIO的大膽作風讓人耳目一新,但它不只有勇,更有縝密的規畫分析為謀。立業前,經營團隊即做過檢討,認為新橫濱公園偏離鬧區,如果勉強發展成商業據點,效果只怕差強人意。還不如掌握地點優勢,轉型作為推動體驗行銷的場地,如此不僅可拉近與消費者的距離,增加和潛在客戶的接觸可能,也能落實推廣大眾運動的,對促進地方發展有貢獻。
也正因為企業的遠見、創意,以及珍惜消費者的誠心,才促成了這座新感覺運動城XSPOT的誕生。
DISCOVER21寺廟上菜打響新書名聲
出版業編文織字之餘,還得煩惱如何打響作家與新書名氣,Discover 21靠著一個寺廟上菜的點子,讓讀者們耳目一新。
Discover 21日前推出由僧侶執筆的美食書《寺廟餐食》,和尚寫食譜雖然很具話題性,但Discover 21不只出書講究題材看頭,連新書發表活動都要追求與眾不同。
一般宣傳新書,不外乎請作者演講、簽名、握手。Discover 21嫌這太普通,無法凸顯書籍特色,乾脆找上東京神谷町的光明寺合作,宣傳期間內將寺廟改造為餐廳,每日設定用餐名額開放預約。書上記錄哪些菜,餐廳就端出哪些菜,百讀不如一嚐,才知作者新書的魅力所在。
Discover 21的創舉果然成功打造話題,寺廟餐聽不僅登上了大眾媒體版面,在都會新貴間更一躍成為話題焦點,書籍《寺廟餐食》與合作寺院自然雨露均霑,名聲水漲船高。
Discover21值得敬佩的並不只有創意而已。出版社的行銷團隊在事前評估分析,認為簽書會動員效果有限,成本還得由出版社自行吸收,反倒是寺廟上菜的體驗不僅引人注目,更能為出版社確保營運收入。謹慎規劃,大膽出手,Discover 21精打細算的體驗行銷策略,為出版社達到促銷與控制成本的目的,也將出版界的行銷視野推向了新的境界。
保健用品一指定江山
企業對自家商品愈有自信,對體驗行銷的態度也愈趨開放,生產美妝、保健商品的企業尤其如此,畢竟行銷人員說破了嘴,也敵不過民眾伸指一試,消費者就是最好的試金石。
正因如此,這類企業向來積極鼓吹體驗,不怕你用,怕你不用。當研發人員為了開發新品傷透腦筋時,行銷人員一樣絞盡腦汁,為的就是想打造魅力滿點的店頭POP或樣品包裝,以吸引民眾再靠近一些、多用一點。
譬如,以生產磁氣醫療用品聞名的蓓福,在2010年推出新商品磁氣貼時,就曾將體驗行銷的概念融入店頭POP。蓓福的磁氣商品近年在藥妝界名氣漸響,但因商品的作用過程複雜,難以文字或圖樣簡化表示,雷同產品又逐日增多,想從藥妝店雜亂紛陳的商品堆脫穎而出,自然少不了要祭出誘人的噱頭。
多說無益,還是一指定江山吧!有別於其他競爭者爭相製作誇張的特設擺架吸睛,蓓福選擇化繁為簡,既不搞科學論證,或名人推薦的長篇大論,也不張羅複雜鮮豔的圖樣,僅在商品名稱卡下嵌入可觸式磁石一顆,好不好用?好用在哪?摸一把就知道。
別看這磁石迷你又不起眼,它不但清楚展現了商品優勢,又因節省空間、設置容易,對難以撥出太多空間的藥妝通路業者而言,更是省力又有特色的宣傳。推出之後,店頭設置率高達五成四,還有店鋪銷售量因此大幅提升115%,證明只要掌握訣竅,體驗有道,小磁石也能立下大功勞。
星聞賽事挖挖挖~分享娛樂好文,就抽300元7-11禮物卡!
【本期完整內容請見《動腦》2013年3月號;訂閱動腦知識庫】


轉貼來源:UDN新聞網

企管顧問


66個大中城市房價上漲←上一篇 │首頁│ 下一篇→直銷百萬工作術/黃昭芳 人脈親密學,突破業績天花板