首頁 »
2013/04/17

賽仕電腦軟體小處著眼 幸福不請自來

【文/楊雅筑】



占地7 萬7 千平方英尺的娛樂健身中心裡,游泳池、足球場、籃球場、按摩室、美髮沙龍等一應俱全,還有可以慢跑的小丘;兩個育兒中心,讓員工不必煩惱幼年子女,可以安心上班;公司除了供應時蔬的員工餐廳外,還提供免費點心、飲料;員工健康中心有各項免費的檢查和諮詢,協助降低員工的健康風險與醫療保險費用,並為員工設計健康計畫、老年福利計畫和許多工作
【文/楊雅筑】



占地7 萬7 千平方英尺的娛樂健身中心裡,游泳池、足球場、籃球場、按摩室、美髮沙龍等一應俱全,還有可以慢跑的小丘;兩個育兒中心,讓員工不必煩惱幼年子女,可以安心上班;公司除了供應時蔬的員工餐廳外,還提供免費點心、飲料;員工健康中心有各項免費的檢查和諮詢,協助降低員工的健康風險與醫療保險費用,並為員工設計健康計畫、老年福利計畫和許多工作與生活的平衡計畫。全球最大私人軟體公司──賽仕電腦軟體股份有限公司(SAS),位在美國北卡羅萊納州小鎮卡麗(Cary) 的總部,就像是座獨立自給自足的小城市,每一項專為員工設計的福利與設施細數起來總是會讓人驚嘆連連,直呼「哇!好羨慕」。
頂著蟬聯16 年入選美國《財星雜誌》(Fortune)「最佳雇主」排行榜(100 Best Companies to Work for) 的巨大光環,SAS 台灣分公司財務暨人事處處長張裳紅強調,台灣區目前雖然只有約60 名的員工,不及美國營運總部5 千多名員工的大規模組織,但一切都是依照著總部的福利設計核心理念,再因地制宜,發揮台灣SAS 小而靈活的特色。
幸福 不是為了獲獎與比賽
連年入選為最佳雇主的榮譽事蹟,通常是一般人認識SAS 的最初印象,尤其是近4年(2010-2013) 都是前3 名的佳績,讓SAS 知名的企業文化:具啟發性的工作內容、開放的溝通、多樣的福利、講求工作與生活間的平衡等都廣為傳頌。但張裳紅特別提出,較少人知道的是,SAS 在2012 年11 月也曾獲得全球知名機構Great Place to WorkR 公布為全球最佳跨國職場排名第一,「入選此榜單之企業並不容易,必需具有不斷致力打造培養員工之間信任感、榮譽感及友誼的工作環境之特點。員工感受到幸福,那是當然的了。」
「不過,我們並不是為了比賽得獎,或者是汲汲營營與其他公司較勁,才積極地提升員工幸福,只是努力扮演最好的企業主角色。」張裳紅表示,SAS 只是持續紮實認真地做好每一件對員工有益的事情,幸福自然不請自來,獲獎也成為最佳肯定。
此外,張裳紅也特別提到,SAS 不像其他科技公司一樣,力爭股票上市,反而堅持不上市,極力維持公司自主性以及把員工放在第一位的經營哲學,「這是因為股價波動可能會使經營者有所顧忌,間接影響企業文化和工作環境。SAS 不希望這樣的情況發生,因此不刻意追求股票上市。」
從總部到地方 尊重是唯一標準
的確,打開SAS 的企業網站,可以看見其成立時就秉持的信念:「滿意的員工將為公司創造滿意的客戶。」就是這套真正以「員工為中心」的公司文化做為堅強的後盾,SAS時時協助員工將工作目標與個人的需求結合,取得工作與生活平衡,並且深信先耕耘員工的滿意度與幸福感,才可能提升客戶服務力與企業競爭力,進而持續獲利。
想當然,員工的高滿意度也讓SAS 的人員流動率遠低於業界的平均值,以美國為例,平均每位員工在職的年資都達10 年以上。員工與公司間的良好的互信關係,也使SAS 能持續研發最具領導地位之產品及保持良好的客戶關係,造就公司穩定成長的基礎。張裳紅指出,SAS 當然也曾面臨金融海嘯或不景氣的壓力,但是通常都以減少招募、不加人,或是暫緩調薪為對策,而不是裁員。
許多人或許好奇,SAS 的企業文化與經營理念是以員工為中心,不過,以員工為中心的關鍵精神是什麼?面對這樣的問題,張裳紅微笑地思考了幾秒,立即回答說:「尊重」。這樣的答案,正好與SAS 創辦人、執行長古德奈(Jim Goodnight) 面對媒體專訪時所回應的人才管理理念不謀而合,表示「尊重員工」一向是SAS 認為最重要的工作。
而張裳紅認為,「尊重」的原則就是企業用員工們想被對待的方式對待員工,「因為真心尊重與對待、願意聆聽員工,我們才能建立與員工之間的互信關係,他們更能受到激勵,同樣努力善待客戶。」所有有形的福利都是其次,必須從員工受到尊重、被認可、信賴與讚賞的角度出發,才是維持良好職場氣氛與員工幸福力的關鍵。
「只要符合SAS 總部由上而下一脈相傳的尊重精神,對於其他福利設計制度,總部不會設下任何框架,都採取彈性和自由的態度,放手讓各地區分公司做。」張裳紅說。
星聞賽事挖挖挖~分享娛樂好文,就抽300元7-11禮物卡!
【完整內容請見《能力雜誌》2013年4月號,非經同意不得轉載、刊登】


轉貼來源:UDN新聞網

企業補助


做好6件事 年薪破百萬←上一篇 │首頁│ 下一篇→財政報導透明化 歐盟支持全球一致政府會計準則