首頁 »
2013/04/13

羅鈺華:一舉考取不動產估價師,不給自己失敗的理由

【文/謝育貞;攝影/謝育貞】
從最難的做起,把考照當成畢業後的成績單




畢業於財經系的羅鈺華,在人壽公司房貸部服務,長期接觸都市更新、不動產等內容,讓他對不動產市場有了些許瞭解,大學畢業也超過三個年頭,不甘只是在原本工作升遷的她,決定要給自己一個困難的目標:一舉考取不動產估價師證照。她說:自己是一個閒不下來的人,只要有太多空閒時
【文/謝育貞;攝影/謝育貞】
從最難的做起,把考照當成畢業後的成績單




畢業於財經系的羅鈺華,在人壽公司房貸部服務,長期接觸都市更新、不動產等內容,讓他對不動產市場有了些許瞭解,大學畢業也超過三個年頭,不甘只是在原本工作升遷的她,決定要給自己一個困難的目標:一舉考取不動產估價師證照。她說:自己是一個閒不下來的人,只要有太多空閒時間就會開始慌張,一定得找個有意義的事情來填滿生活中的每個小空隙才行!
熟悉不動產估價師證照考試者就會知道,想要一舉考取證照,真的很不容易,更何況羅鈺華本身不算是科班出身,雖然工作上有些許領域上的接觸,但跟真正不動產估價師的工作與考照內容還是相差甚遠,再加上目前擁有不動產估價師證照者約有500人,若考取這張證照,對於從事相關工作機會將有很大勝算,當時選擇進修不動產的她,默默計畫著,也許將來的工作可以朝向這方面發展,也許還有機會可以投資房地產呢!
有鑑於此,對於學習與考取證照有著強烈企圖心,選擇到文大推廣進修證照班,並且列出個人考照計畫表,下定決心,一次就要考取這張業界中號稱最困難的一張證照。
上課、讀書、考照,完全按照計畫執行
因為要求自己一次就得考取,所以進修上課與考照計畫必須一次到位,羅鈺華給自己的計畫就是,在文大進修完課程後,再去外面的考前衝刺班補習,隨後緊接著考試,這樣的記憶最新,也能在最短的時間完成考照計畫。
果真,不容許自己失敗的她,為了考取證照,除了工作之外,就是上課、唸書,那怕是想放鬆一下去抒壓按摩,都是為了可以調整自己身心保持最佳狀態,以免耽誤考照大計。
羅鈺華說,那時規劃自己的讀書計畫,一開始以每2、3個月為一區隔,越靠近考試期間,則以週為單位,有效率跟方法的複習及練習考古題,只要老師說必考、重要,或任何一點考試小技巧,她完全不放過。就像老師曾提過,在考試地點選擇上可以到中南部考試,因為不同區域的考生,可能因為進修單位或補習班講義內容差異,在寫考卷時考生寫的內容方向會有所不同,比較容易考取,所以,她特別遠赴高雄應試,果然一舉成功。
驚人的毅力與決心
對於上班族來說,要能夠有這麼大的毅力與決心進行如此龐大的進修與考照計畫真的很不容易,羅鈺華說,可能是自己給自己的目標很高,並且把考取證照當成大學畢業之後的另一種人生成績單看待,所以相當重視額外的進修與學習,她自己也不諱言表示,要能夠這麼有決心唸書與考試,真的是心態問題,也就是因為她給了自己這樣的一個明確目標,並告訴自己不能失敗,也才會讓她在非科班的背景下,能夠一次順利考取證照。
接下來,她還要繼續準備地政士、不動產經紀人的考試,未來可能自己創業開立不動產估價師事務所,所以要把相關證照全都考取,事先做好萬全準備,絕對是成功的不二法門。
ABOUT不動產估價師考照規則
「專門職業及技術人員高等考試不動產估價師考試規則」:自民國101年1月1日起,應考資格:公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校畢業,領有畢業證書,曾修習不動產估價(理論)或土地估價(理論)及不動產估價實務二學科,及下列各領域相關課程,每領域至少一學科,每一學科至多採計三學分,合計至少六科十八學分以上,有證明文件者:(1)不動產法領域相關課程(2)土地利用領域相關課程(3)不動產投資與市場領域相關課程(4)不動產經濟領域相關課程。
【完整內容請見《新識力》2013.4】


轉貼來源:UDN新聞網

SBIR


第一名模 林志玲 × 金馬影帝 黃渤/101次突破←上一篇 │首頁│ 下一篇→LinkedIn掀起人才革命