首頁 »
2013/04/10

減碳節能 輕鬆實踐綠生活

【文/陳凱毅】
核電?綠色能源?我們還能做些甚麼?




最近最熱門的全民議題,便是核電廢存的探討, 309反核遊行傳達了反核民眾的訴求,各領域專家學者也提出了不同的看法,核四的廢存,最終將透過國家政策及公共建設的決策機制。
然而,無論是核電或其他綠色能源,自從人類開始使用電力系統用,無論是核電、火力發電或綠色能源,對地
【文/陳凱毅】
核電?綠色能源?我們還能做些甚麼?




最近最熱門的全民議題,便是核電廢存的探討, 309反核遊行傳達了反核民眾的訴求,各領域專家學者也提出了不同的看法,核四的廢存,最終將透過國家政策及公共建設的決策機制。
然而,無論是核電或其他綠色能源,自從人類開始使用電力系統用,無論是核電、火力發電或綠色能源,對地球環境都可能造成無法挽回的傷害。
我們知道重大公共建設的決策過程費時冗長,無論你是反核或擁核者,還是要回歸保護地球生態、留給下一代不致太糟的環境這個初衷,你可以從現在開始,節能減碳減少用電,每個人少用一度電,就可能少一座發電廠,地球環境就會更健康。下面彙整了能源局、環保署及工研院資料,告訴大家如何在日常生活中為我們及未來營造更美好的環境。
根據能源局統計,一般家庭夏季用電量以空調為最,其它常用家電次之,非夏季則以常用家電為最,照明次之。因此夏季首先應注意的是空調設備的設定,以舒適的26度至28度為建議溫度,每調高1度每天約可減少0.4度的用電(使用8小時),若大家能從原本設定的溫度調高至26度,節省的電量將非常可觀。
近幾年很流行的燈具汰換也是很好的方法,將原本的白熱燈泡和日光燈管汰換為T3、T5的省電燈管或LED燈,除了節能效率可達50%~80%,無頻閃、小巧玲瓏、演色性良好及聚光性好更是其附加價值。另外,隨手關燈、拔插頭、開飲機熱水器加裝定時器、關閉閒置電腦等也能積少成多達成節能減碳的目的。全國780萬用電戶,每天節省1度電,整年將減少28.5億度電,相當於造林面積達4,400座大安森林公園,更可減少發電廠的負擔。
國內上班族使用自小客車平均每天行駛約37.6公里,且市區行車以每輛車每公升平均油耗10公里計,每週1日不開車每年約減少196公升汽油消費,減排184公噸CO2,可節省6,820元(以102/3/11-3/17 間95無鉛汽油每公升34.8元均價計算)。若是騎乘機車,則可減少38.5公升汽油消費,減排87公斤CO2,同時節省1,339元的油錢。全國每年可節省8.1億公升汽油,減少約184萬公噸二氧化碳排放,相當於造林約122,667公頃,約等於4,730座大安森林公園面積。建議通勤時多搭乘大眾運輸工具,短程可步行或騎乘腳踏車,多接觸陽光少待冷氣房,對身體健康也是有極大益處。
生活節能小撇步
再提供一些生活中可以實踐的節能小撇步:
1.夏季尖峰用電時段為上午10-12點、下午1-5點,請不要使用耗電量大之電器。
2.電器用品需定期保養、擦拭,可提高使用效率,亦可延長使用壽命。
3.選購高效率(高EER值)之冷氣機,效率愈高愈省電。
4.洗衣機裝7-8分滿,浸泡20分鐘再洗,效率最高。
5.電鍋煮飯先將生米浸泡後再烹煮,可縮短煮熟時間。使用電鍋保溫時間不要超過12小時。
6.選用變頻式冷氣無噪音、不震動;EER值高,省能源及電費;快速冷房維持恆定室溫。
7.常保電鍋內外清潔,使加熱時能完全傳熱而不致浪費電能。
8.由冷凍庫取出的食物,盡量讓其自然解凍或放置冷藏室,少用微波爐。
9.微波爐應遠離電視機或音響,以免被雜訊破壞,並遠離熱源。
10.採用電子式安定器及高效率照明,可節省用電25%。
11.多利用自然晾乾,少用烘衣機,若需熨燙衣物應縮短烘乾時間。
12.停用冷氣前5-10分鐘可先關掉壓縮機 (由冷氣改為送風或調高溫度設定),維持送風換氣,則下次再開冷氣時較省電。
13.每兩週清洗空氣過濾網一次,空氣過濾網太髒時,容易造成電力浪費。
14.電暖氣比冷暖氣機多耗電3倍以上,全區域暖房宜選購冷暖氣機較省電。
15.選購適當容積的電冰箱,以家庭成員每人60- 80公升估算,愈小愈省電。
16.電冰箱背面離牆壁至少10公分,上面及側面至少保持30公分的空間,以提高散熱效果。
從18世紀的工業革命到20世紀的科技革命,對地球環境的傷害越來越大,而現今全球最熱門的則是低碳革命,我國自2008年始為減碳元年,每年皆有低碳相關政策推出,中國自十二五開始訂定排碳目標,因推動成效極佳,今年陸續推動智慧低碳新興小城鎮計畫,協助低碳發展的產業規模日益增大,當然,生活中每人的減碳節能一小步,集結起來都是很可觀的節能數字。
【完整內容請見《新識力》2013.4】


轉貼來源:UDN新聞網

巨群企管顧問


豐厚獎金制度衝出業績 黃清男靠金融闖出南非一片天←上一篇 │首頁│ 下一篇→健康活力的生活 從綠色飲食開始