首頁 »
2013/03/28

解讀韓國 新五年國政藍圖

【撰文/黃彥婷】
韓國第十八屆總統朴槿惠於今(2013)年2月25日宣誓就職,成為韓國歷史上首位女性總統,正式展開她為期5年的總統任期,並在就職典禮前數日(2月21日),發表朴槿惠政權的新五年國政藍圖。
朴槿惠最新公布的韓國新五年國政藍圖中,整體目標即在推動韓國進入「充滿希望的新時代(A new era of hope and happiness)」,並就經濟、福利、教育文
【撰文/黃彥婷】
韓國第十八屆總統朴槿惠於今(2013)年2月25日宣誓就職,成為韓國歷史上首位女性總統,正式展開她為期5年的總統任期,並在就職典禮前數日(2月21日),發表朴槿惠政權的新五年國政藍圖。
朴槿惠最新公布的韓國新五年國政藍圖中,整體目標即在推動韓國進入「充滿希望的新時代(A new era of hope and happiness)」,並就經濟、福利、教育文化、社會及外交等五大重要領域進行規劃,並設立5大國政目標、21個國政戰略,以及140項詳細的國政課題。
首重創意經濟 創造就業機會
朴槿惠曾在公開場合表示,「將以科技創新為基礎,促進經濟發展,從而創造經濟增長新動力、創造新市場及就業崗位。」即可明顯看出她在未來5年所設定的首要目標,即是推動「創意經濟(Creative Economy)」,來創造更多的就業機會,藉以實現朴槿惠在競選時提升國民幸福的承諾。以下將分析新國政藍圖的重要經貿課題。
細讀該國政藍圖的推動重點,在促進經濟發展的思維上,有幾個重要的關鍵字:科技創新、服務業、創造就業、支援中小企業及管理大企業,即是企圖推升整體國家產業結構,以科技與資訊產業為核心,超越韓國現有的製造業基礎。在現有已具市場優勢的旗艦產業方面,在原有的發展基礎上,進一步藉科技及軟體工程的融合及導入,來推動產業結構的升級,同時將策略性地促進服務產業的發展,並強化資本市場的基礎,建立商業生態系統的合作平台。另外,可創造就業機會的農漁、海運、保健、銀髮、物流等產業,則是直接被明列成為帶動韓國經濟的新成長引擎。
強化中小企業 經濟核心課題
朴槿惠曾於競選期間公開表示,「我要成為韓國中小企業的總統」,表明把救活中小企業作為經濟核心課題,而從新公布的國政藍圖中也明確將強化中小企業的出口競爭力、活化中小企業的創業及創新能力列為重要課題之一,同時也作為創意經濟的發展基石,並舒緩在過往急速經濟擴張的過程所造成的對大企業過度依賴的現象,短期內,勢必將發布一系列支援中小企業發展的措施,對以中小企業為經濟發展動力的台灣來說,值得密切關注及予以留意。
然而,韓國以大企業為首的經濟發展模式,三星、現代等大企業對韓國經濟已有難以取代的地位,如何權衡對大企業及中小企業的支援,則成為朴槿惠執政的挑戰之一。此外,為了提供企業發展創意及創新的環境,產官學研的跨界整合、智財專利平台的改進、建立世界第一的網路環境、提升企業治理能力、建立金融服務業的公平競爭環境等細項推動課題,都將是未來新執政團隊的施政方向。
善用外交力量 推動經貿活動
韓國在過去幾年積極參與區域經濟整合,目前已有包含東協、印度、歐盟、美國等共8個已生效的自由貿易協定(FTA),涵蓋全球GDP比重逾6成的45個國家,在韓國出口比重更達41.5%,對韓國產品擴展全球市場版圖已見正面效益。朴槿惠國政藍圖中也將維持一貫的推動措施,以外交力量善用政府官方援助(ODA)及FTA等作法,來增進與各國的經貿合作,作為韓國企業及產品拓展海外市場的重要推手。另外值得一提的是,協助韓國企業參與及爭取海外大型工程及基礎建設標案,也直接被納入140項的國政課題之一,可見韓國誓言成為貿易強國的積極性。
【完整內容請見《國際商情雙周刊》第363期;訂閱國際商情雙周刊電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網

顧問公司


葡萄王生技靈活運用招募工具 老幹新枝一起茁壯←上一篇 │首頁│ 下一篇→貿易尖兵大進擊 新興市場焦點新星