首頁 »
2013/03/27

錩新科技深耕越南成績卓越 「新、速、實、簡」 貫徹經營理念

【撰文/楊悅悅】
為開拓東協市場並增加企業競爭實力,錩新於1996年赴越南設廠。由於具備研發能力並掌握關鍵技術,錩新產品近100%內製,提升了附加價值做出市場區隔,多年努力開花結果,年營收連續2年創下歷史新高。
屬於金屬冷間鍛造領域的錩新科技股份有限公司,是一家成立40年,全球最大的高級揚聲器導磁零組件專業廠商。2010年年底起,錩新將公司業務分為揚聲器導磁零件及塑膠產業兩
【撰文/楊悅悅】
為開拓東協市場並增加企業競爭實力,錩新於1996年赴越南設廠。由於具備研發能力並掌握關鍵技術,錩新產品近100%內製,提升了附加價值做出市場區隔,多年努力開花結果,年營收連續2年創下歷史新高。
屬於金屬冷間鍛造領域的錩新科技股份有限公司,是一家成立40年,全球最大的高級揚聲器導磁零組件專業廠商。2010年年底起,錩新將公司業務分為揚聲器導磁零件及塑膠產業兩大類,現有員工南越廠800人、北越廠180人、上海廠480人、台灣總部近80人,是一個技術及資金密集的隱形冠軍企業。 .
設廠加工出口區 尋求整合新優勢
錩新科技股份有限公司董事長丁廣欽解釋,設廠越南是因為錩新家族早有淵源。1989年,錩新已開始在越南投資,協助當時通貨膨脹300%,失業率近30%,並受到美國經濟制裁的越南建立基礎建設,創造工作機會。
錩新越南廠坐落於胡志明市新順加工出口區內,越南成立的第一個加工出口區。在丁廣欽的經驗裡,設廠於工業區雖然成本高,但較有保障,不會受到主管機關的差別待遇,被挑毛病的機會也就會小很多。他認為,在非工業區批地設廠雖然成本比較低,但單打獨鬥的風險相對較高。
此外,發展中的越南,法律制度正不斷修改,企業要隨時掌握變更的法律對企業會產生什麼影響,是相當辛苦的。但若是在工業區內設廠,園區的管理單位就會有意願、有人手、有能力,來協助廠商了解最新的法律規定,並和廠商直接溝通。 隨著越南子公司不斷茁壯,錩新進駐加工區後陸續擴廠6次,現在越南的營收已占錩新廠鍛造本業的三分之二,錩新母公司也順利在台上櫃上市。為了配合日本客戶,錩新上海廠也於2002年設立,服務大中華地區,越南廠服務歐美、東協,台灣則調整為營運總部,主掌財務、行銷、研發及採購。
丁廣欽指出,越南與台灣呈現互補模式,在台灣邁入高齡化與少子化之際,越南人口卻從1989年的6,400萬人成長到現在的9,100萬人。越南人口平均年齡約28歲,因此,台灣的製造業可在越南找到年輕的勞動力。在越南發展久了錩新也看到其它機會,於是去(2012)年在北越設立了另一個工廠,主攻塑膠射出。
台商至越南發展 前人經驗很可貴
台灣中小企業若有興趣到越南發展,丁廣欽有幾項建議,首先,1萬人以上的大型工廠在越南控管不易,因此較適合5,000人或以下的中小企業發展。越南勞工積極性較弱,在管理上要花心力追蹤,但越南員工非常單純,只要主管用心,隨時因應協調勞工的要求,有效溝通,就可避免罷工事件。特別的是,越南是母系社會,女性強悍又負責,因此錩新有許多重要幹部是由女性擔任。
【完整內容請見《國際商情雙周刊》第363期;訂閱國際商情雙周刊電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網

sbir計畫


垂直分眾時代來臨 2013台灣網站100強揭曉←上一篇 │首頁│ 下一篇→葡萄王生技靈活運用招募工具 老幹新枝一起茁壯