首頁 »
2013/03/25

冷靜理智、控制衝動 投資你的快樂工作

【文/廖志德】



1月初,在華爾街日報看到這則新聞:107 歲的投資大師,歐文.卡恩(Irving Kahn) 具有84 年投資經驗,目前是紐約卡恩兄弟集團的董事長。他與世界首富巴菲特可以算是師兄弟,兩人曾經在價值投資之父班傑明.葛雷漢(Benjamin Graham)的手下工作過。
卡恩從葛雷漢身上學到一項最重要的事情:抵禦賺快錢誘惑的能
【文/廖志德】



1月初,在華爾街日報看到這則新聞:107 歲的投資大師,歐文.卡恩(Irving Kahn) 具有84 年投資經驗,目前是紐約卡恩兄弟集團的董事長。他與世界首富巴菲特可以算是師兄弟,兩人曾經在價值投資之父班傑明.葛雷漢(Benjamin Graham)的手下工作過。
卡恩從葛雷漢身上學到一項最重要的事情:抵禦賺快錢誘惑的能力,對於市場上快進快出的賺錢機會,葛雷漢不為所動,除非經過紮實的基本面分析,證實這家公司具有長期的經濟價值,同時是由卓越的執行團隊所領導,否則葛雷漢絕對不會輕易出手。
傳承葛雷漢的投資精神,卡恩的事業和身體一樣的健康長壽,對於自己的好運氣,卡恩的說法顯得平淡無奇,卻是他累積107 年的生命精髓,卡恩說:「沒有秘訣,這是老天爺給的。每年都有數百萬人死於一種本可以避免的毛病,這個毛病就是不夠理智,缺乏控制自己衝動的能力。」
冷靜思考,回歸本源,進行大格局的探索及布局,不因稍有受阻就擅改其志,長期以好奇心關注專業領域,有耐心地專注於自己的選擇。
以上要點都是卡恩成功背後的秘密,經過長時間的觀察研究,我們發現長壽經營者都有這樣的特質,王永慶、許文龍、張忠謀、松下幸之助、稻盛和夫、巴菲特、曼德拉,都屬於這類事業長青型的領導人,其中曼德拉經營的不是企業,而是非洲第一大國南非,如果將這個名單不斷地列下去會是一長串,何況我們還只是列出知名人士。
用心工作+嚴守紀律=樂活長青族
在我們的社會,像卡恩一樣又有錢又長壽的人並不多,但是活得不虞匱乏又長青的卻不少。這些人不是窮的家徒四壁,也不是富的腰纏萬貫,他們是社會的中堅份子,是國家經濟體的主要骨幹,他們屬於大多數的一群,或許可以稱其為樂活長青工作者。
樂活長青族是依據卡恩「沒有祕訣的秘訣」過活的一群人,他們珍惜老天爺給的恩賜,養成用心工作的習慣,減少沒有意義的精力消耗;嚴守集中化投資的紀律,避免進入自己不了解的領域。只要恪遵這個基本原則,或許你無法擁有上億資產,活到100 歲,但是想要長期的快樂工作,活到90 歲,沒有意外的話,有9 成的機會,是可以成功辦到的。
針對樂活長青族的報導不多,媒體喜歡追逐的是巴菲特這樣的大人物,多數的樂活長青族只是一大群無名英雄,沒有傲人的豐功偉業,沒有值得讚頌的精彩故事,因為平凡所以引不起大眾的興趣,很可能他就在你身邊,他就是你的鄰居。
國際知名的老年學權威卡爾.皮勒摩(Karl Pillemer) 博士為我們補足個案不夠多的缺憾,他在美國康乃爾大學發起傳承計畫,蒐羅超過1千名平凡長者的人生經驗談,把這些7、80歲老先生老太太的智慧保存下來,讓後來的人獲得最睿智、最寶貴、最實用的處世建言,皮勒摩將研究成果歸納成快意人生的30 堂課,並且寫成《發現幸福》這本書,裡頭充滿著樂活長青族的智慧話語。
人比人氣死人,這個世界永遠有許多比我們富有、比我們傑出的人,如果老是拿自己和別人相比,無休止競爭的結果只會讓我們徹底失望,逐漸失去工作的樂趣,最後落得鬱鬱寡歡。
79 歲的喬伊斯在《發現幸福》中說:「如果我工作主要是為了樂趣和成就感,那就一定會成功。找到這樣的工作並持之以恆,堪稱是世上最幸福的事。」
凡人都有這樣的問題存在,因人廢言,因為一個人的名聲及地位不高,我們就少了些敬意。想像一下,如果上面這一段話是台灣首富郭台銘說的,社會大眾會如何看待,報章雜誌會如何反應,我想名嘴引用、媒體追捧、部落格轉PO 是必然的,這不能責怪大家,想要無差別看待所有的人,難!
平常人無法在平凡中見不平凡,所以只好選擇不平凡的人事來談簡易而有用的道理,這樣才有故事性,容易受到大家的歡迎與牢記。
做這行看那行 千里馬一事無成
喬伊斯的建議其實就是卡恩的行事準則,同時也是巴菲特的人生態度,這兩個葛雷漢學校前後期校友,都和喬伊斯一樣地熱愛自己的工作。樂活長青族的好運氣來自他們願意根據自己的天性與喜好選擇職業,而且一旦決定之後就不再隨波逐流,任意地更換跑道,對於工作他們的投資策略是集中,同時是集中於自己的最愛。
集中,是熱情的聚焦,是人生的定位,是執行的紀律,是自我設限的創新,是影響一輩子的原動力。
蔡志忠9 歲立志當漫畫家;巴菲特7 歲就對股票投資感興趣,真是不可置信的人間異數,一個人不一定要像他們兩位這麼早就找到自己的最愛,但是及早認定自己的天賦潛能,並且持之以恆,永不放棄,是追求一生幸福的關鍵。
人們的問題是做一行怨一行,那一山總比這一山好。於是不斷地從A 跳到B,從東跳到西,由於不能固守單一陣地,真正喜愛自己的職業,使得許多人老是在不熟悉的領域打轉,或是無法真心喜歡自己的工作。就算你是一匹千里馬,這樣橫衝直撞地瞎忙碌,這樣心不甘情不願的混日子,不但耗盡心力,工作找不著樂趣,可悲的是,最後還是無法到達目的地。
最可怕的事情現在才要開始發生,不了解導致不專業,不專業導致工作沒有成效,交不出好的成績單,就無法升遷加薪。於是工作始終陷在一種惡性循環的倦怠感,你不喜歡現在的工作,使得你越想跳,而毫無目標地盲目亂跳,帶來的是疲累不堪的精神緊張,以及績效不彰的工作表現。緊接著你的身體開始發出警訊,血脂肪太高、胃腸潰瘍、牙齒動搖、白髮蒼蒼,照照鏡子,不禁懷疑鏡中人曾經是年少輕狂的自己。
走到這一天,你已經失去最珍貴的夢想與熱情,每天只剩上捷運、下捷運,趕進度、追KPI,過著一天又一天提不起勁的典型上班族生活。
為什麼會變成這樣呢?為什麼人生不是你想像的美好?這樣賴活著還有意義嗎?相信有不少人在自己心中問過這類的問題。
人生會落入這樣的境地,多數是我們自找的,時間就是金錢,每一年,每一月,每一週,每一天,怎樣投資時間就獲得怎樣的人生。對於時間(生命)要抱持和卡恩一樣的投資觀,冷靜的選股,長期持股。
說起來簡單,做起來難,名利的誘惑太大,外界的誘惑太多,使得一個人想要專心從事符合自己天性與熱情的工作,卻很難辦到。看到報紙說高科技的薪水好就往園區衝,聽到朋友說直銷好賺就往OPP(創業說明會)裡鑽,整顆心天天隨著媒體、親友及金錢擺盪,完全無法定下心來默默地專注於自己的最愛。
【完整內容請見《能力雜誌》2013年3月號,非經同意不得轉載、刊登】


轉貼來源:UDN新聞網

巨群企管顧問


郭昇:想贏,就要幫助最弱的那一個←上一篇 │首頁│ 下一篇→美學類/掌握設計正是關鍵