首頁 »
2013/03/24

誰是網路上最佳代言人?

【文/郭彥劭 動腦編輯部】
什麼影片是網友的最愛?YouTube在2012年底公布台灣年度10大熱門影片,在多數都是明星MV的情況下,網路紅人蔡阿嘎以「追到手後,男人的轉變」出發,剖析男人的心理變化,引起眾人共鳴瘋狂轉載,名列第8名,至今瀏覽次數超過377萬,甚至多過蔡依林大藝術家MV,和林書豪精采狂取28分的球賽片段。
這幾年,YouTube的崛起,讓許多網友把自己拍攝的
【文/郭彥劭 動腦編輯部】
什麼影片是網友的最愛?YouTube在2012年底公布台灣年度10大熱門影片,在多數都是明星MV的情況下,網路紅人蔡阿嘎以「追到手後,男人的轉變」出發,剖析男人的心理變化,引起眾人共鳴瘋狂轉載,名列第8名,至今瀏覽次數超過377萬,甚至多過蔡依林大藝術家MV,和林書豪精采狂取28分的球賽片段。
這幾年,YouTube的崛起,讓許多網友把自己拍攝的影片放到網路上,因為精彩有趣,在網友之間口耳相傳,很快就有驚人的傳播力。像是從愛台灣出發,拍攝風格強烈搞笑影片的蔡阿嘎,截至2013年2月19日,Facebook粉絲團人數已達73萬人,YouTube專屬頻道有超過36萬人訂閱,瀏覽次數突破750萬。
還有以超「萌」可愛生活照片、影片崛起的小女孩喬喬(于卉喬),Facebook粉絲團高達80萬;或是以「女朋友的口頭禪」搞笑影片走紅的阿喜,也有32萬的粉絲,還吸引《男人幫》雜誌找她拍攝封面,據說當期銷售量極佳。
這些把影片放到網路而爆紅的名人,能抓住許多人的目光,讓品牌開始想借助他們的影響力,成為品牌在網路上的最佳代言人。
其中找蔡阿嘎合作的,包括Asus、新光三越、黑松汽水、M+Messenger、聯華食品、黑面蔡楊桃汁等品牌;Intel、IKEA、勞保局則是看上了喬喬,而阿喜也在網路上替Adidas富邦台北馬拉松及交通部觀光局粉墨登場。
擁有龐大粉絲量 接觸年輕族群 就靠這款味
為何愈來愈多的品牌想找網路紅人合作拍片?最主要的原因,還是看中網路紅人的傳播效益,希望讓他們背後龐大的粉絲群看見品牌,觀察蔡阿嘎這幾部和品牌合作的影片,在YouTube上瀏覽次數都是10萬起跳,對品牌來說,不用花太多的錢,就能得到不錯的效果,自然會有興趣。
另外,根據市調公司創市際公布的comScore Video Metrix網路監測報告。2012年12月台灣收看線上影音的年齡族群分佈,以25至34歲族群佔最大宗,其次是15至24歲族群。因此,很多品牌找來網路名人合作拍攝影片,就是為了接觸年輕族群。
台灣大哥大加值服務事業處副處長暨M+負責人李明城表示,M+除了有傳統的官方代言人,在數位行銷策略上,看中蔡阿嘎和盛竹如在年輕網路族群中的高人氣,加上蔡阿嘎就是從愛台灣的形象崛起,他的粉絲比較能認同愛用國貨的理念,所以才會決定和蔡阿嘎合作。
2012年底新光三越的週年慶活動,除了找來《我可能不會愛你》裡飾演大仁哥一角的當紅偶像陳柏霖宣傳。也讓蔡阿嘎和陳柏霖攜手合作,拍攝上網湊咖得免費點數「湊咖網」的宣傳影片。希望結合官方代言人和網路紅人,創造1+1>2的效果。
裡頭非常巧妙運用蔡阿嘎,和長期替他拍攝、擔任旁白,據說是他女友「藏鏡人」的關係。當蔡阿嘎看到湊咖網上可以湊到很多「正妹」而眼睛一亮時,卻發現藏鏡人也在上面湊帥哥,而且還湊到風靡全台的「大仁哥」。本來蔡阿嘎不相信,但轉頭一看,竟然看到藏鏡人和陳柏霖開心地手拉手跳舞轉圈,而他只能崩潰在地,唱著:「我想我可能不會湊妳……」




這支影片靠著蔡阿嘎在網路上的人氣,加上生動有趣的情節,在YouTube累積超過36萬次點閱,點擊數是另一支只有陳柏霖的湊咖網影片近10倍。即便蔡阿嘎開宗明義地說,這是和新光三越的合作,也將影片分在工商服務區,但只要夠有趣,多數網友還是願意觀看。
給他方向 接下來讓他自行發揮
貝立德媒體企劃本部副總盧炳勳認為,操作網路名人就像多年前用部落客宣傳一樣,希望藉由社群快速擴散,用小預算換大效益。但其中平衡點的拿捏,非常重要,一旦網友覺得太商業化,馬上就會離去。
最近貝立德替Asus新上市的Padphone2及融合ultrabook、平板的「太極」,找來蔡阿嘎合作兩支影片。提到和蔡阿嘎合作的過程,盧炳勳強調,蔡阿嘎對於自己影片很有想法,品牌只要給他一個方向,他就會根據自己的感覺撰寫腳本、完成拍攝。
「品牌如果愈想控制蔡阿嘎的影片內容,出來的效果可能愈不好。」貝立德數位行銷總監王麗麗提醒,在和蔡阿嘎合作之前,要先跟他溝通,有哪些東西一定要出現,又有哪些是不能觸碰的地雷,溝通完成後,接下來就讓蔡阿嘎自由發揮,盡量不要去干涉他。
以替Asus宣傳「太極」的影片為例,蔡阿嘎化身中東混血(嘉義中埔鄉X東石鄉)魔術師,用魔幻的手法,呈現太極各種功能。在事前品牌甚至連腳本都沒看過,等到影片剪完,才知道蔡阿嘎用什麼角度切入介紹產品。
影片完成後,蔡阿嘎會在他活躍的各平台推薦網友收看,效果通常相當好。「上線第一天點擊數幾乎都有10萬起跳。」王麗麗表示,會想用蔡阿嘎的品牌,基本上都是喜歡且接受他的風格,所以能夠給他很大的自由空間,當影片出來成效一好,品牌就更愛和他合作,形成良性循環。但是如果控制慾比較強的品牌,可能比較不適合和蔡阿嘎配合。
【本期完整內容請見《動腦》2013年3月號;訂閱動腦知識庫】


轉貼來源:UDN新聞網

巨群企管顧問


何飛鵬專欄/核心團隊該多大?←上一篇 │首頁│ 下一篇→郭昇:想贏,就要幫助最弱的那一個