首頁 »
2013/03/22

淺解補助專案


申請 政府補助 的第一個步驟,就是先把最近或當年度所有的補助方法,都先拿出來比較與分析,資料來源包含:A,網頁公告;B,補助法源;C,網頁下載區裡的文件。

分析這些資訊裡你一定得知道的幾個重點,以下以 CITD 為例子....

1.本補助案的目標與名詞定義:
通常這個要參考法源,例如CITD,是根據「傳統工業新產品開發輔導辦法」。

傳統工業, 係指促進產業升級條例第八條所指新興重要策略性產業以外之製造業及技術服務業。

新產品, 係指屬前項製造業及技術服務業範圍內之產品中,其技術水準超越申請時國內同業之一般技術水準者。

也就是說,如果公司是符合這個傳統工業的定義,你才能送這個補助案,所以你可以參考新興重要策略性產業屬於製造業及技術服務業部分獎勵辦法第五條第一項附 表,如果你的公司不屬於此附表中提及的產業,那就算是傳產啦。技術開發案就送CITD,相反來說,如果屬於這些重要策略性產業的一員,那你的技術開發案就 送 SBIR ,可能會比較符合補助案的規定。

所以來看幾個例子,假設你是做铣床工具機的,感覺上就是很傳產,但是在重要策略性產業中,三、精密機械設備工業(三)電腦控制精密切削工具機(加工精度:磨床1um以下,其他3um以下)。

如果你的產品已經到這個水準,然後還要再提高加工精度,那我會建議送SBIR,銭也更多。

如果你的產品未到這個水準,但是有一個開發的構想能提高你的產品某樣屬性高於國內同業水準,例如加工速度加快、更省水、更省電、體積變小、成本降低,諸如此類的,那就適合送CITD。

另外,CITD名字中有新產品開發,所以其結案時會希望能至少看到產品的proto type,如能有更成熟的小量試產,就更符合此案的要求。

而SBIR名字中有創新研發,所以不會強求產品要有proto type,反而希望結案時能產出專利,這也是此兩種案子的不同之處,於寫案時,就要清楚的使查核點符合該補助的期望。

2.補助分類:
每一年,各個 補助方案 都會有些不一樣,例如前幾年SBIR多了創新服務跟PHASE2+,ASSTD的分類也是年年在變,所以每年都要下載最新的申請方法,來看看今年又有哪些新分類,才不會送錯了。

尤其是CITD以及ASSTD,都是有收件期限的,勾選錯了分類,最慘的狀況就是白寫了,明年請再接再厲。

以99年 CITD為例,要去CITD官網下載區看99年申請須知暨計畫書格式 ,有三個補助分類,產品開發、產品設計、研發聯盟。
其中產品開發就是老樣子,技術水準超越申請時國內同業之一般技術水準者...的產品。
產品設計是新的分類,看說明是補助產品外觀設計。

研發聯盟則要求需符合工業局公告當年度之重點傳統產業,99年有以「獸醫用手工具」、「家電」、「袋包箱」及「塑膠製品」等產業為優先。

所有資料跟格式的年份一定要對,所以每年年底都要注意這幾個補助案的官網,年底時會公布隔年的補助申請方法。

如果年底沒有新訊息,最好打去計畫辦公室詢問,就像99年的ASSTD,千呼萬喚始出來阿。

3.類組分類:

在申請時,還要勾選該案的標的屬於哪個領域,看一下各類組的說明,也可以拿來判斷自己的題目是否符合補助的要求,例如技術服務類組中有電子化平台之開發,那即使你做的只是網站,可是假設你的網站是拿來做為e化的平台,那也有可能拿到CITD的補助喔。

4.補助款的限制:
因為不同的補助案,關於經費的編列、核銷、都有不同的規定,最好申請前就能對於銭的問題做些瞭解。

補助總額,先看看一年最高補助款能到多少,CITD是一年最高200萬。

補助項目,哪些會計項目能編列補助預算呢,CITD是人事、材料、設備、委外、差旅。

經費比例,除了補助款金額不得高於自備款金額,以及自備款金額不得高於公司資本額,這兩個所有政府補助的大原則外,各個會計項目會有每個案子不同的比例限 制,其中人事、材料、委外通常是金額較大的,所以要知道其上限,CITD為例,人事<60%、材料<25%、委外<60%。可參考會計 核銷的簡報介紹檔,裡面的說明往往最詳細。

補助方式,重點就是要看一下,是先撥款,還是要做完才撥款,還有撥款分期的方式,那CITD是專戶專款專用,款項採先撥款後核銷方式支用,以我目前要準備的第二梯次來看撥款分期的方式,99年度撥付頭期款(補助款之40%), 100年撥付補助款之60%。

銀行履約保證書,這個就很頭痛了,有些補助案會要求廠商提出銀行擔保的補助款頭期款等額之履約保證書,我的經驗中,這個保證書真的帶給廠商極大的痛苦,因 為它是在過案後到簽約前,這短短兩三週內要無中生有,可是那時通常還在根據委員意見做回覆,包含預算都還沒最後定案,再加上銀行通常要有等額定存單,才給 你這張保證書,所以使得補助款頭期款的實質效用蕩然無存,有的時候還找不到銀行願意給,簽約時間一到,真的會把廠商逼瘋。

SBIR就沒這東西,希望以後CITD也能免了。沒有廠商會為了這麼一點錢,砸了招牌臭了名聲的。




參考文獻:
1經濟部強化中小企業資金融通措施-融資及補助篇
2賴宇志 如何善用政府資源取得營運資金
3石怡芬 如何撰寫營運( 創業 )計畫書

資料來源:政府補助交流小站,SBIR,CITD,ASSTD,NMIPO。
 

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=213&Page=1







業界開發產業技術計畫成果←上一篇 │首頁│ 下一篇→中小企業創新服務憑證補助計畫