首頁 »
2013/03/15

科技美學精品「未來的禮物」


「2012科技美學精品展」在信義誠品開幕並舉行頒獎典禮,經濟部技術處以「未來的禮物」為策展主題,展示68項科專研發技術與台灣設計師攜手打造的未來台灣科技新產品。機場接送現場琳瑯滿目,令人驚嘆!

機場接送新產品包括3項甫獲得「設計界奧斯卡」之稱的德國2013 iF產品設計(Design Awards)獎的作品:車輛中心「拉一把(A Gentle Tug)」、船舶中心「水上水下穿梭艇(SIGMA SHUTTLE)」、鞋技中心「動靜-起身步行椅(SiTAND Walk)」,以及2012年度「IP的id次方」設計獎15件得獎作品,如「綠能定位求救浮板」、「可攜式血液加溫器」等。機場接送除得獎作品外,更有 研發法人、設計師與產業成斥颽刉膃X,打造出準量產商品的「導光膜燈具」,充分展現科技與設計跨領域激盪之驚豔成果。

機場接送經濟部技術處處長表示,「科技美學設計加值計畫(Dechnology)」是將人文、生活體驗,透過設計能量,結合科技技術,進行跨領域的交流與整合,引導台灣科技產業朝高值化產品發展,機場接送發揮創意及美學軟實力的平台。

機場接送今年共有九家法人機構(工研院、資策會、紡織所、食品所、生技中心、金屬中心、車輛中心、船舶中心及鞋技中心)與國內數十位設計師參與計畫,產出68項雛型品。

機場接送每項雛型品的背後都代表一個潛在的市場商機,透過科技與設計產業共同攜手,展現推動「科技美學」計畫之最終產業目標,機場接送期盼在未來2-3年內,不斷地創造出『Defined in Taiwan』之亮點商品。

機場接送工研院佘祥生協理指出,在經濟部指導下,推動科專成果設計加值3年有成,研發法人與設計師突破藩籬,將科技專案的技術成果創造出千變萬化的嶄新應 用,令人驚豔不已。今年更有部份作品跨入產業化,例如工研院與奇菱科技合作將原本已技轉運用於綠建材之導光膜技術,創新應用打造成「導光膜燈具」,奇菱科 技未來將進行量產,行銷國際市場。證明科技與設計的結合將是台灣軟實力的核心。透過「2012科技美學精品展」推廣技術移轉媒合機會,加快未來科專研發成 果量產、國際行銷的腳步,機場接送開創產業新藍海。

機場接送2012科技美學精品展以「未來的禮物」為策展主題,並首次與誠品書店合作,將3年計畫成果於台南、台中及台北三地展出,走入民眾生活場域。根據 適用對象分為給爺爺、爸爸、媽媽、姐姐、弟弟及給產業的禮物等六個展區,包括銀髮族適用的「動靜-起身步行椅」,家庭適用的「甲醛檢測去除器」、「導光膜 燈具」,機場接送小資美女喜愛的「指甲美容修護敷膜」及「魅光膜」,強化學習娛樂及運動的「MusiCover」、「全方位自行車燈組」等。所有作品蘊含 台灣研發法人的科技技術含量,經過設計師跨業加值,在不久的未來,這些科技就可以進入你我的家庭,機場接送創造幸福生活!

(摘自: 科專計畫 交流網)

 



參考文獻:
1經濟部數位內容產業發展計畫
2數位內容產業分析及投資機會
3數位內容產業發展行動計畫

資料來源:追蹤器, 泳鏡, 關鍵字行銷, 網路行銷, 抓姦, iPad, iPhone, 監視器
 

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=211&Page=1





輔助齒顎重建手術與脊椎手術 本土醫療新發現←上一篇 │首頁│ 下一篇→業界開發產業技術計畫成果