首頁 »
2013/03/15

臉部辨識系統5秒鐘通關 開拓東南亞大商機

【撰文/趙郁竹】
演藝界的雙胞胎組合「2moro」郭彥甫、郭彥均兄弟相似度99%,一般人很難分辨這對雙胞胎究竟誰是誰?有回他們倆在機場開玩笑地交換護照通關,以為能瞞天過海,沒想到卻被自動通關系統「抓包」了。「海關可能都認不出他們倆的差別,但卻騙不了機器,」內政部移民署系統設計科科長陳英傑指出。
在台灣海關出入境的人數每年不斷成長,尤其農曆年或連續假日時,機場人潮更是爆滿,海
【撰文/趙郁竹】
演藝界的雙胞胎組合「2moro」郭彥甫、郭彥均兄弟相似度99%,一般人很難分辨這對雙胞胎究竟誰是誰?有回他們倆在機場開玩笑地交換護照通關,以為能瞞天過海,沒想到卻被自動通關系統「抓包」了。「海關可能都認不出他們倆的差別,但卻騙不了機器,」內政部移民署系統設計科科長陳英傑指出。
在台灣海關出入境的人數每年不斷成長,尤其農曆年或連續假日時,機場人潮更是爆滿,海關往往大排長龍。移民官每天重覆著看護照、比對照片、蓋章的動作,且台灣護照效期為十年,照片與本人常有極大差異,操作上難免有盲點。日前酒駕肇逃的英國商人林克穎持友人護照闖關成功一事,便彰顯人工比對難免出現疏漏的問題。
機器辨識快又準,節省人力
系統究竟為何能精準辨識每個人的面孔?陳英傑解釋,其中共有四套邏輯同時運算比對。首先以模糊化的方式抓取人臉大致的輪廓,再來比對眼睛、鼻子、嘴巴等局部特徵,接著針對眼袋、皺紋、斑痔等特色特徵比對,最後抓取整體五官比例進行向量運算。而這一切的比對時間不到3秒鐘!
移民署從2007年就開始思考規劃自動通關的可行性,「最終的目的是用自動化科技做國境安全管理,」陳英傑說,移民署其實有很重的業務比例是查緝人蛇集團,但現在仍需將許多人力用在出入境管理,「如果這些固定的事情都能交給機器來做,我們就能用更多人力來防堵人蛇集團犯罪,」他說。
移民署預估,若架設30台自動通關系統,約可節省15到20名專責人力,且採用自動通關系統所花費的時間也比人力快上許多。民眾刷護照進到閘門約2秒鐘,系統辨識、開門約3秒鐘,實際觀察整個過程只要5秒就能通關,順利通關的比率高達98%。只有少數民眾可能因眨眼、外貌改變,必須採用指紋辨識或重新建檔照片。
當民眾在航空公司櫃檯領取登機證前,都需先刷護照,這是移民署的「航前旅客系統」。所有自台灣起飛的航班,起飛前30分鐘都會將所有旅客和機組員資料提供移民署;而所有抵達台灣的航班,移民署也會在降落前30分鐘取得所有旅客資料。這套航前旅客系統也和自動通關系統整合,一旦民眾領取登機證、刷了護照,資料就會自動傳送到移民署。
因此,自動通關系統也成為防止不法人士潛逃出境的最佳辨別利器。去年一名搶劫銀行的「雨衣大盜」試圖透過自動通關系統出境,但他的資料早已傳送至移民署鎖定,因此當他一刷護照,系統就「裝傻」請他再刷一次,拖住他的時間,並立刻通知警方來將人帶走。
機場所採用的這套系統,由神通、大同、凌網團隊共同建置。陳英傑指出,美國早已開發出現成的系統,但要價不斐,台灣團隊的開發成本只要美國的一半,且能針對台灣需求客製化。此外,由於美國國境管理嚴格,即便使用機器也得回答一堆問題,並沒有比較節省時間,因此使用率並不高。
外銷杜拜、東南亞創商機
「建置系統過程中最大的挑戰在於如何設計出順暢的人機介面,讓民眾一看就知道如何使用,」負責此案的神通資科系統整合事業群處長曾德修說,現在民眾只要按照指示將護照放上掃描台,就能進入第一道閘門,眼睛看著攝影鏡頭就會自動辨識。「接下來正在規劃可以跟著人臉走的動態攝影鏡頭,人一走進去就鎖定臉部,辨識更快,」他說。光是神通資科就投入100多名人力、進行1萬多次測試,是非常費工的軟硬體整合設計。
至今年2月20日止,已有近74萬民眾註冊申請使用自動通關,共有394萬人次通行,目前每日約新增1590人註冊,尤其在農曆春節期間已有超過十分之一人次使用自動通關出入境,疏散出入境櫃檯的排隊人潮。移民署今年預計開放一年內來台三次以上的外國商務旅客,也能使用自動通關服務。
由於成本較美國低廉,辨識能力也精緻無虞,杜拜移民署官員去年就前來台灣參觀,並採購一套帶回杜拜,還指定使用更高階的虹膜辨識功能,讓不法人士、恐怖分子更加無所遁形。
另外,沙烏地阿拉伯聯合大公國也已在阿曼邊境採購八套國境人車管制系統,可遠距感應身分磁卡,讓民眾不必下車辦手續即可快速通過邊境。曾德修透露,包括泰國、菲律賓也都陸續派員前來研究台灣出品的自動通關系統,預計今年還有機會外銷東南亞。
感測元件及資通訊產品開發,可說是台灣的強項及優勢所在,自動通關系統不僅帶給民眾更便利的服務,也開創出異業整合的創新商業應用模式。
‧看更多精彩文章
【完整內容請見《數位時代》3月號;訂閱《數位時代電子版》】


轉貼來源:UDN新聞網

補助方案


102年度董事會與股東會召開注意事項←上一篇 │首頁│ 下一篇→人民幣業務 全面啟動