首頁 »
2012/12/07

創業的計畫-多聽 多看 多學 多想


對於 創業 ,我有頗強的意願,也因數次嘗試而有較深的體驗:「許多人有創業的意識卻沒見識,有人創業失敗卻長了某些見識,有人一次到位創業成功,就以為創業就是這麼 回事,更有人沒有從失敗學到教訓,不懂得校正觀念,故再創業仍難成事。」經過長期的觀察,我發現,其實創業有脈絡可循,重點是要多聽、多看、多學、多想和 明辨,能如此就可以找到有利於自己的創業之路。 既然創業有脈絡可循,無需瞎摸索,有人就會問:因「聽、看、學、想」而有了創意之後,是否需要配合做計畫?不做計畫會有什麼不利?有計畫就保證創業成功? 何種狀況需要計畫?何種情形不需計畫?如何去做創業計畫?怎樣的計畫算是有效計畫?如何評鑑創業計畫? 假如你去問創業成功的老闆,創業是否需先有計畫,多數的回答可能是:「創業做了就是,何需計畫?」「創業就像衝向刀山劍林,只要有種敢衝、披荊斬棘去做, 遇到障礙再尋求突破,困難解決後就到彼岸,何須紙上談兵做計畫?」
在這裡,我們看到人們對計畫的輕視,認為創業只憑勇氣就能成功,但是有一個重要的問題:「為什麼創業失敗者多,成功者稀少?」或許又有許多人認為,創業成 功靠運氣,只要眼光準確,看清時勢、跟上潮流創業,自然會成為時勢所造的英雄,那又得再問「如何抓住運氣?有沒有訣竅去判斷自己是否在走運?」有人說: 「三分運七分命」,又有人說:「三分命七分運」,這兩者的重點,就在強調人可以因走運而得利。我們知道命是先天的,是不變的,運是後天的,是變動的,藉 「聽、看、學、想」用心去觀察動態之變,主動的把握機會,則即使先天條件不夠,仍可以開創事業,能夠見識和主掌機會,就已經證明自己在走運。既然經過深入 地觀察,又掌握主動,豈無細膩的構想,又為什麼不用周全的計畫來佈署行動?其實成就事業貴在執行,執行須要有目標和構想,擺在腦中的目標和構想稱之為腹 案,形之文字就成為計畫。即使經驗豐富、智慧超群,憑己力作業,能夠記住每一項細節和行動已不易,更何況要應對遭遇的阻礙及變故,因此不要迷信自己無敵, 創業先做規劃,有了多方面的考量,勝算較大。
環顧幾個世界聞名的創業故事,最讓人印象深刻的就是美國的Microsoft、Google、Facebook等,所謂的「車庫創業模式」。它們的成功近 似白手起家,重點在「主動的觀察與開創」,從沒沒無聞快速地擁有一身富貴,車庫創業似乎證明創業無需計畫,但在大量資金投入去做擴展時,仍不容許沒做精細 計畫。 創業是要創建一個長期生財、持續獲利的事業,不管是計畫還是腹案,重點在確實可行,能夠履行和兌現,不是紙上談兵,也非胡思空想。追根究底,創業計畫的優 劣,取決於「可行」二字,要證明是可行,僅在腦中醞釀實不足取。 創業最基本的目的,就在追求成功、獲得利益,而是否會成功,則取決於對機會的認識和掌握以及實踐的能力。沒有人願意拿血汗錢去盲目地投資或創業,總要評估 風險、了解獲利的狀況和可行性,在確信本少利多和風險輕微下,才會投入資金、時間與勞力,去展開行動。
 創業計畫是讓創業者得以品評「機會、風險與策略」,並且檢討「財力、能力與時勢」,從而規劃行動的作業,也是讓合夥或投資者與創業者,取得共識和調合行 動的工具,因此只有莽撞或不識創業環境者才不做計畫。 目前全世界經濟不振,我們知道靠既有的許多經濟模式已經無用,唯有突破現有的框架,去創新產品、創新技術、創新生產、創新市場、創新通路或創新營運模式, 進而創新財源或事業,才能打開格局振興經濟,這是「開源」必行之道,也唯有鼓舞全民投入開創,國家才有前途。
創業是一條重要的途徑,但不是鼓舞全民盲目地投入創業,而是要藉「多聽、多看、多學、多想和明辨」去掌握機會,有理解、有衡量、有計畫地去投入或參與創 業,讓有識之士全部動起來,大家才有希望。 最近台灣商業周刊報導,在台灣一六三所大專院校,已有一五零所也就是超過九成的院校開設「創意、創新與創業」三創的課程。這表示學術界已有共識,要救經濟 唯有鼓舞創業,政府只要給予環境和獎勵去做輔導,不必再參與去節制或影響意願,讓有為者全力帶動創業風潮,國家必然興盛。
 

(摘自: 顧問公司 資訊網)


參考文獻:
1經濟部強化中小企業資金融通措施-融資及補助篇
2賴宇志 如何善用政府資源取得營運資金
3賴炎卿 如何寫好 創業計畫書



資料來源:許川海的部落格

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=183&Page=1












創業的計畫要詳細、仔細←上一篇 │首頁│ 下一篇→傳統產業計畫成果展