首頁 »
2012/11/15

知識經濟時代的創業契機


一、前言
經濟的發展與社會型態變遷息息相關,隨著科技日新月異、資訊及產業蓬勃發展、國民所得日增,人們的需求與消費型態也隨之改變。從經濟價值的演進可看出從早 期貨物經濟時代、商品經濟時代,到服務經濟時代,甚至現今「體驗經濟」(Experience Economy)時代,各經濟發展階段皆有不同的消費行為模式。由於現今各行業競爭激烈,因此若只是模仿現有的業種、業態或營運模式 創業 時,必會面臨市場毫不留情的廝殺,甚至被市場現存的廠商追殺而滅絕。為了避免此種激烈競爭導致創業無法成功的局面時,必須了解消費者真正的需求,進而掌握 最新的消費趨勢,才能創造有價值差異化的事業。因此本文針對消費行為提出四個較重要的趨勢,供想要創業或已創業者開發未被開發的市場及創造有效的新需求, 增加創業成功的機會。
二、消費行為新趨勢
此次選擇的四個較重要趨勢是以較宏觀的角度為考量,且此趨勢會對未來商機與產業有較大的衝擊,故選擇體驗經濟、創意文化、奢華流行及熟年世代,茲分別說明如下:
(一)體驗經濟
體驗經濟最重要的精神在於從生活體驗與情境出發塑造感官體驗及思維認同,其訴求的重點是「創造有價值的體驗」。Pine & Gilmore (1999)將體驗經濟分為娛樂體驗、教育體驗、審美體驗及親身體驗四種。其所劃分的象限是以消費者參與投入的狀況(消極或積極),以及體驗吸收的類型 (吸收或沈浸)作區別。娛樂體驗:屬靜態、單向之體驗,消費者靜靜感受、吸收表演者所呈現的體驗價值;教育體驗:屬動態、雙向之體驗,消費者依主動投入的 情形與業者所提供的學習環境或型式吸收新知的狀態;審美體驗:屬被動之融入體會,藉由展覽館所提供的展示方式,親近藝術沈浸美學;親身體驗:屬主動之融入 體會,讓消費者在業者創造的氛圍中深入內在。
現今的消費者講求酷、炫、好玩、IN,他們更喜歡融入和參與,因此將你目前的產品或服務融入體驗的元素,有別於現有一般的產品,將使你的公司會有意想不到的成效。仔細想想,你目前事業最接近哪一個象限呢?
(二)創意文化
創意文化產業是以創意進行多重運用、多元需求讓產品產生新價值。全球創意文化產業的經濟產值由1980年950億成長到2000年3900億,也是美國最 大宗出口項目,超越航太、汽車、軍事,更佔韓國22%的總出口值,還是英國僅次於金融的第二大產業。台灣也將創意文化產業列入2008國發計畫,主張發展 以文化藝術核心產業、設計產業、創意支援與周邊創意產業為主。創意文化產業所產生的社會價值在於投入成本低、高附加價值(微利時代),產出不追求生產力, 並保有生活品質—其所衍生的多元文化活動和產品服務,提供精緻、品味、舒適、自在、新奇的消費感覺,這對於想創業又不知道從哪裡下手的朋友們,若能抓住創 意文化產業應有的精神時,會是一個很好的切入點。
(三)奢華流行
消費者對奢侈品已不再侷限於奢侈的產品本身,而可能是一種理想生活方式的追求,或是平常難得的生活體驗,或是一次夢寐以求的探險歷程。因此國際知名的品牌 叫價雖然那麼高,卻能在經濟不景氣的時候仍一路長紅,就是因為他們抓住消費者最深層的需求。然而除了金字塔非常頂端的奢侈品外,新奢侈品的概念正在蔓延 中,並創造出350億年銷售量。由於現今消費者對於品質的要求日漸提高,同時也注重設計及流行,因此新奢侈品結合品質、品牌、品味,但價位卻比奢侈品低。 新奢侈品改變了同類商品遊戲規則,成為消費者瘋狂的對象。因此掌握消費者內心深處需求,並透過品質、品牌與品味的結合,才能使產品價值高出同業產品數倍甚 至十倍、數百倍。
(四)熟年世代
由於醫療進步,生育減少,因此全球人口結構有高齡化的趨勢。行政院經建會統計資料公佈台灣人年齡介於45歲到64歲之間者約佔總人口數的30%,民國 100 年,45歲到64歲人口比例將增加至38%,而經民國115年,將攀升至45%。由於熟年世代的消費者也就是所謂戰後嬰兒潮,這一世代的人兼具戰後經濟快 速發展的優勢及努力的成果,因此累積了一些財富,也較有品味,更注重身體健康。因此熟年世代衍生了非常多有潛力的商機,例如醫療保健(保健食品市場約 300億元;抗老市場商機約200億)、金融理財(保險總值將達一千億元)、養生住宅(美國市場將超過三百億元)、休閒旅遊(日本熟齡旅遊人數成長兩倍) 等。熟年世代的商機是無限的,只要你有創意能提供價值、解決問題,便能創造新的市場。
三、結論
邁入知識經濟時代,由經濟價值的演進與市場變動可發現產業生態體系越來越注重生產價值鏈(專業分工)與顧客價值鏈(整體服務)的整合。而從消費趨勢當中可 明瞭現代新消費者講求對自我生活的掌握、注重個人、參與感高並尋求真實感。由於生活型態的轉變創造了許多不可限量的商機,其創業範圍可涵蓋食衣住行育樂各 領域,因此若能將上述四種趨勢作不同的組合,融入現有事業或創意的點子,開創有別於市場上的產品、服務或營運模式時,則不但成功指日可待,同時也會有較豐 厚的利潤。
女性心思細膩柔軟、充滿創意、意志堅韌並著重自我實現,而這些特質非常適合現今社會型態的發展,因此若能充分發揮這些特質,將會成為女性創業時的優勢。建 議女性創業家應抓住消費者注意力及留意市場轉變模式,以創意來整合生活產業之核心知識,提供具有深度體驗及高質美感之產業,賦予產品多目標意義以提高附加 價值,並針對不同客群創造不同體驗環境,觸動內在情感創造難忘經驗,充分「發揮女性特質」。

(摘自: 科專計畫 資訊網)



參考文獻:
1 SBIR 計畫書撰寫實務技巧
2研發計畫書撰寫經驗分享-以SBIR計畫為例
3小型企業創新研發計畫(SBIR)

資料來源:分享身心靈淨化新主張、提倡健康生活美學概念、為您開啟富足喜福人生!
 

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=177&Page=1








 補助方案


給顧問公司的建議←上一篇 │首頁│ 下一篇→北市產發自治條例幫年輕背包客創業圓夢