首頁 »
2012/11/15

給顧問公司的建議


在社會企業的蓬勃榮景還在蓄勢待發的今天,討論社會企業可帶動的周邊行業與就業似乎還有些遙遠。不過內涵畢竟比定義重要,不論究竟是哪些組織可被稱為社會企業,已經可以想見它們有些共通的需求,因此討論以服務社會企業為宗旨的社會企業 顧問公司 ,並非虛幻的命題。

治理社會企業的竅門
社會責任投資(Socially Responsible Investment)已是一門顯學,摩根史丹利資本國際公司(Morgan Stanley Capital International Inc., MSCI) 推出的MSCI全球社會責任指數即是以環境、社會、公司治理3個面向做為評比指標。因此,如果社會企業自我期許以企業的紀律來推動公益的話,除了在環境與 社會面上致力建構令人振奮的發想外,拿放大鏡檢視自己也是社會企業的義務。
良好治理所涉及的範疇很廣,諸如公司內部的勞動人權、勞資協商、反歧視、與利害關係人(stakeholder)的對話等等皆是。世界上沒有完美的公司, 因此我也敢假設世界上沒有完美的社會企業,針對這麼多治理層次的議題,透明度是一以貫之的關鍵。唯有開放眾議,才可能有公評所帶來的進步。因此掌握工具來 促進社會企業的透明化,將是社會企業顧問公司的使命與機會。

社會稽核
倘若想提升社會企業的透明度,可以參考企業界已經行之有年的做法。超過8成的全球500大企業已主動出版企業社會責任報告書或永續發展報告書,這些報告書 遵循的架構以全球報告倡議組織 (Global Reporting Initiative, GRI)提出的框架為主流。此外,也有機制促使企業被動接受評核,例如總部設於美國華盛頓的公平勞動協會(Fair Labor Association, FLA)於2012年2月進入富士康(Foxconn)的廠區進行稽查。
比照企業界的現況,社會稽核將是社會企業顧問公司提供服務的切入點之一。Jamie Oliver的15餐廳於2007年付款委託社會企業JustAssurance依據AA1000的原則來審查15餐廳的社會報告書,並於報告書末尾加註 審查意見。AA1000是跨國組織AccountAbility所提出的標準,檢視這份社會報告書時所採用的AA1000版本,是根據報告的完整性、實質 性、回應性進行全面的質性分析與說明。

客製化捐獻
除了社會稽核服務之外,以社會企業模式走入顧問業的方法還有很多元的選擇。我於越南胡志明市拜訪過LIN社區發展中心(The LIN Center for Community Development),它所推行的服務項目即非常有參考價值。
LIN分別代表傾聽(Listen)、啟發(Inspire)、培育(Nurture)。自我定位為非營利組織的LIN提供眾多的服務,別具特色的項目包括為高技術志工及其他非營利組織進行媒合,還針對捐獻提供客製化的顧問服務。
簡單來說,LIN革新了捐獻的概念。傳統上捐獻者主要是被動瀏覽各組織擬好的計畫與需求,從中做出選擇與決定。LIN則是幫助形塑主動的捐獻策略,像是編 有CSR預算但欠缺人力與經驗的公司,就很需要這一類服務:透過了解捐獻者所關懷的領域來幫助媒合合適的受贈者、協助或代表捐獻者訪視現場、追蹤進度與評 估成效、促進內部溝通與對外公關、還有捐獻在財務面的執行與紀錄。不論是單一面向還是端到端,LIN可以提供一應俱全的服務。

社會企業投資顧問
LIN的模式可以激發出相當寬廣的想像空間,例如,社會企業的投資服務。當愈來愈多投資者不以財務報酬而以社會影響力做為投資考量時,客製化的社會企業投資訊息與服務將會愈來愈有價值。
除了上述的MSCI全球社會責任指數外,企業界還有卡爾弗特社會指數(The Calvert Social Index)等工具做為指標。即便是在光譜另一端的非營利組織,雖然在衡量時相對有流於主觀的疑慮,也出現了百大非營利組織排行榜(2012 Top 100 Best NGOs by The Global Journal)。因此針對光譜中間的社會企業,以資訊透明化為基礎,將來倘若出現以「全球社會企業指數」做為產品的社會企業投資顧問公司,也不令人意 外。

(摘自: 科專計畫 資訊網)



參考文獻:
1 SBIR 計畫書撰寫實務技巧
2研發計畫書撰寫經驗分享-以SBIR計畫為例
3小型企業創新研發計畫(SBIR)

資料來源:社企流
 

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=176&Page=1









 SBIR


創新的大問題 老狗變不出新把戲←上一篇 │首頁│ 下一篇→知識經濟時代的創業契機