首頁 »
2012/06/23

全球為台灣中小企業開拓市場華語商機需求全面提升

【撰文/徐肇駿】

隨著華文熱潮席捲全球,與華文有關的商機也隨之浮現, 出版商、內容提供廠商及數位學習廠商等相關業者, 無不卯足全力期望掌握隱藏的龐大商機。

台灣華語文產業推動聯盟會長、同時也是智慧華語股份有限公司總經理的陳迪智指出,2005年美國大學理事會決定把中文納入AP(Advanced Placement Program,美國大學先修課


【撰文/徐肇駿】

隨著華文熱潮席捲全球,與華文有關的商機也隨之浮現, 出版商、內容提供廠商及數位學習廠商等相關業者, 無不卯足全力期望掌握隱藏的龐大商機。

台灣華語文產業推動聯盟會長、同時也是智慧華語股份有限公司總經理的陳迪智指出,2005年美國大學理事會決定把中文納入AP(Advanced Placement Program,美國大學先修課程)測驗項目之一,對學習中文的學生來說,多了官方認定的需求,且對大學入學申請時也多了一項優勢。

他觀察,當時2005年全球華文商機剛起飛,即使到了今(2012)年,華文商機也持續上升。不過不可諱言的,2008年的金融風暴的確對華文商機造成巨幅影響,無論政府或個人在學習方面的預算自然會縮減或犧牲,進而影響學習華文的意願。

雖然全球各國皆有推動華語文的政策,但仍以美國最為積極推動,例如早在2006年美國宣布「美國國家安全語言法案」(National Security Language Initiative),展開多項國家計畫,其中又以「星談計畫」(STARTALK)最為重要。該法案的通過主要尋求如何促進美國戰略上重要但尚未普及的外語教學與擴展,而阿拉伯文與中文正好符合以上條件,成為2007年美國國防部的重點外語學習計畫。每年軍方在全國各地舉辦語言夏令營,其中就屬中文最受歡迎。

大陸設立漢辦 強勢推廣華語

焦點轉回亞洲,亞洲國家民間的需求高於政府推動的力量,主因在於生意往來、貿易合作、商業關係及地緣政治等因素,讓鄰近中國大陸的國家如日本及韓國皆有迫切學習華文的需求。 另外一項不可忽視的力量就是中國大陸,將推動華語(或稱漢語)當成國家發展策略,並視為軟性國防的文化輸出。為此,中國大陸特地成立「漢辦」,一個跨部會、在全球各地專門推動華語的獨立組織,每年擁有新台幣上百億的預算。漢辦最大的政績就是自己出錢成立「孔子學院」,目前已在全球100多個國家和地區建立350多所孔子學院及500多個孔子課堂。中國大陸挾帶其雄厚經濟實力推廣華語,成績驚人。

【完整內容請見《國際商情雙周刊》第344期;訂閱國際商情雙周刊電子雜誌】



轉貼來源:UDN新聞網


顧問公司



精算C/P值消費變聰明←上一篇 │首頁│ 下一篇→自行車全民運動 騎乘安全受重視
本文引用網址: