首頁 »
2012/06/19

「數位浪潮」,誰會被淘汰?

【文/吳恬儀 動腦編輯部】

「在歷史上許多強大的帝國都曾興起、衰敗,像是馬雅、羅馬,還有近期的這個帝國。mps+c全球集團是一家廣告代理商,但它可不是一般的代理商,它是世界上最後一家廣告代理商。」

跟不上時代 傳統廣告滅絕?

男主持人站「遺跡」前,戲劇化的在記錄片中,介紹著廣告產業的興衰史:「這也曾經是一家生氣勃勃
【文/吳恬儀 動腦編輯部】

「在歷史上許多強大的帝國都曾興起、衰敗,像是馬雅、羅馬,還有近期的這個帝國。mps+c全球集團是一家廣告代理商,但它可不是一般的代理商,它是世界上最後一家廣告代理商。」

跟不上時代 傳統廣告滅絕?

男主持人站「遺跡」前,戲劇化的在記錄片中,介紹著廣告產業的興衰史:「這也曾經是一家生氣勃勃、生意興旺的公司。有一天,在這裡工作的員工,在一夕之間全部失蹤……。」

鏡頭掃過員工桌上遺留的狂歡照片,以及一本空出4.5小時午餐時間的工作日誌。「在所有人消失後,這間公司被完完整整保留下來,我們甚至可以窺探到當時每個人在做什麼,包括填寫工作時間記錄、喝著一杯又一杯的咖啡、玩遊戲。」

「這些人日復一日活在自己的世界當中,渾然不知身邊的改變可能隨時擊垮他們。改變的是,消費者不再被動接受廣告,而是主動選擇想看的資訊。」

競爭白熱化 誰能脫穎而出?

這是2010年初數位和科技論壇FITC,為了吸引廣告公司參與活動的廣告,似乎不只警告廣告人別在數位上落於人後,更提醒所有行銷傳播產業的從業者,如果無法善用數位工具,可能就會被市場淘汰。雖然在當時,這樣驚悚、誇張的廣告引來不少批評,也有人提出數字來證明電視媒體的接觸率和影響力,仍遠大過網路媒體;但現在看來,片中的劇情似乎離事實沒那麼遙遠。

回想起幾年前,數位熱潮剛剛興起,一些嫌預算少、不了解網路,又不想養數位人才的廣告公司將案子外包,只求短期能滿足客戶需求。如今,當數位行銷公司靠著靈活度和勇於創新的膽識,在客戶心中佔據愈來愈重要的位置時,錯過時機的,只能眼睜睜看著昔日夥伴日漸壯大,將機會拱手讓人。

除了數位行銷公司和廣告代理商,這幾年媒體代理商、公關公司也積極加入戰局,憑藉著各自在本業的實力提供差異化的數位服務,甚至在智慧型手機和平板電腦持有率節節攀升的當下,行動行銷公司也可能麻雀變鳳凰,使數位行銷戰場競爭更為激烈。

在今年「台灣數位行銷服務公司調查」,47家受訪中,有5家廣告公司、3家媒體代理商、1家公關公司、6家獨立網路媒體與製作公司,其餘的36家數位行銷公司中,也有不少隸屬於廣告、媒體購買或公關集團。可見,雖然原生的數位行銷公司佔多數,各種類型的代理商正快速趕上數位行銷的腳步。

只可惜,相對於數位行銷的重要性大幅提升,卻有不少代理商私下抱怨,客戶在數位上的預算仍然偏低,不僅創意難以施展,經常性的比稿更耗費時間與經營成本。

擁抱數位 行銷三趨勢

不過,客戶愈來愈樂於擁抱數位工具,也不是沒有原因。隨著智慧型手機、平板電腦持有率增加,消費者現在可以隨時、隨處上網,網路接觸率快速提升。根據尼爾森媒體大調查,網路的接觸率在2006年超越第二大媒體報紙,之後就不斷攀升,如今僅低於電視的90.4%,以66.8%穩坐第二大媒體。

此外,在《動腦》所做的台灣總廣告量調查中,網路廣告量年年增加,2011年已達新台幣102.61億元,超越了廣播的40.35億元和雜誌的69.46億元,也與報紙的107.6億元愈來愈接近。網路使用行為的轉變,數位行銷快速發展,也帶動近年來網路廣告模式的改變,在今年調查的台灣數位行銷服務公司中,絕大多數都提到,社群、行動、影音廣告等三項行銷趨勢的發展。


【本期完整內容請見《動腦》2012年6月號】


轉貼來源:UDN新聞網

企管顧問


下班不忘自我進修,讓你晉升職場贏家←上一篇 │首頁│ 下一篇→你是「π型人」嗎? 提升自我、持續學習,讓企業搶著要你!
本文引用網址: