首頁 »
2012/06/08

新娘秘書課程正夯!

【文/王盈雅;照片提供/洪佳淇;主講/洪佳淇老師】

巧手打造美麗新娘











花束、白紗、禮車、甜美的笑容,陽光下牽著心愛的另一半步入禮堂,那一刻的幸福光芒最是耀眼!去年的百年結婚熱潮讓許多人被紅色炸彈炸得七葷八
【文/王盈雅;照片提供/洪佳淇;主講/洪佳淇老師】

巧手打造美麗新娘











花束、白紗、禮車、甜美的笑容,陽光下牽著心愛的另一半步入禮堂,那一刻的幸福光芒最是耀眼!去年的百年結婚熱潮讓許多人被紅色炸彈炸得七葷八素,趕攤吃喜酒累煞人,卻也同時讓一個新興行業曝光量大增,吸引許多上班族紛紛投入,想為自己賺得另一桶金,那就是婚禮當天新娘最貼心貼身的「神仙教母」-新娘秘書。

已經在文化大學推廣部開設新娘秘書養成班五年的洪佳淇老師,原本就是美容美髮科出身,畢業後理所當然進入髮廊工作,從洗頭小妹升等成設計師後,個性活潑外向的她逐漸清楚自己不喜歡這樣「等客人上門」的工作,轉而進入演藝圈,開始做起綜藝節目與廣告的造型設計。接觸新娘妝髮設計,進而成為專業新娘秘書,則是朋友們知道她從事美容美髮工作,結婚時自然想到可以請她幫忙做新娘造型,如此一傳十、十傳百,好評口碑逐漸建立,十五年時間晃眼一過,她已成為業界知名新娘造型設計師,時至今日,則多了個「新娘秘書」的新名詞。

做過上百位的新娘造型秘書,同時演藝圈的節目、廣告、MV等案源從未間斷,合作過許多知名藝人如阮經天、張學友、郭富城、蔡健雅、侯佩岑等,也曾經跟著劇團全國走透透做舞台妝髮造型,甚至連前總統陳水扁及現任總統馬英九與兩位第一夫人,都曾經乖乖坐著讓她在臉上塗塗抹抹,佳淇老師的資歷與經歷總讓人聽著聽著會睜大眼,但對她而言,最簡單且最基礎的一件事,則是對「工作」的態度。

「反應快、嘴巴甜」是新娘秘書必備能力

「手藝好不代表就適合當新娘秘書,美感、學習能力以及高EQ是當新娘秘書的三大要件,其中最重要的不是技術,而是EQ。」佳淇老師表示,婚禮是人生中最重要的場合之一,每位新娘都希望當天自己是最美麗的「嬌」點,當然也希望婚禮能夠圓滿順利,新娘秘書又是婚禮當天最貼近新娘的角色,有時候只是一句無心的話語,就有可能弄巧成拙,所以「反應快、嘴巴甜」,是優秀新娘秘書必備條件。

有趣的是,因為參加過上百場的婚禮,佳淇老師儼然成為婚禮流程專家,就連迎娶時的禮俗流程也都瞭若指掌,曾經在婚禮現場被經驗不足的「媒人」硬拉著當陪客,希望佳淇老師能在一旁提醒她,遇到這樣的「不情之請」,佳淇老師也都從善如流。「人緣很重要,尤其對我們這種個人接案的工作,除了自己要具備實力,廣結善緣也是確保案源穩定的方法,雖然不見得要多八面玲瓏,如果太過內向害羞,做這一行會有一些吃力。」佳淇老師提出中肯建議。

累積作品集 找到方法推銷自己

新娘秘書的課程開設至今,學員招生狀況平穩,尤其近年經過媒體報導,願意投入這個行業的人越來越多。佳淇老師認為,文大推廣部的課程鉅細靡遺,從入門的髮型與彩妝工具介紹、各種膚質的底妝運用、髮型基底戰術、編髮技巧等,到進階班的裸妝手法、日系妝髮、燙(植)睫毛、假髮片的運用等,全面且深入,只要願意認真努力,都有機會成為新娘秘書高手。「上課不只在教室裡,有企圖心,也願意認真努力的學員,我都會帶著她們到現場實際擔任助手,讓她們盡早熟悉這個行業!」從不吝惜給予學員實習機會,如果學員因此真的「出道」,且表現獲得肯定,佳淇老師也覺得與有榮焉。持續不斷的學習當然是重點,但新人要如何推銷自己,就要靠「作品集」。「一定要累積實作作品,才能說服客戶願意把自己交給你!」佳淇老師說,除了本身的努力,抗壓性高、能吃苦,也需自我衡量,個人接案的工作並不比領月薪的上班族輕鬆,剛開始案源不穩定時,收入不如預期是常有的事,但在結婚旺季時趕場奔波是家常便飯,為了配合迎娶時辰,一大清早三四點就要起床更是難免,想要入行的新人得要確實了解這樣的現實面。

對於新娘秘書的工作已經駕輕就熟,曾赴法國進修的佳淇老師平時會閱讀大量流行雜誌,隨時注意時尚趨勢,只要跟新娘本人見過面,就能知道對方應該適合什麼樣的妝髮造型,這是日積月累的實力展現,卻也清楚地讓想要以此為業的新人看到典範。那麼,到底怎麼做才能讓自己「更美更有好人緣」,佳淇老師覺得要有自信,且要願意投資自己最重要。基礎保養不可少,注意流行資訊,但不需要一味模仿,找到適合自己,能呈現自己特色的穿著打扮,保持積極正面的思考模式,相信就能做個隨時神采奕奕、光彩煥發的美人兒!

【完整內容請見《新識力》2012.6月號;訂閱新識力電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網

sbir計畫


塔羅預測:今年桃花開不開?←上一篇 │首頁│ 下一篇→創造一場可以贏的比賽
本文引用網址: