首頁 »
2012/06/03

好人脈帶來職場機會

【文/劉怡妤;攝影/陳盈全;主講/周勝輝老師】

人脈建立關鍵在溝通











俗諺「在家靠父母,出外靠朋友」正說明了人脈的重要性,但成功人士絕對不是利用逢迎拍馬、阿諛奉承向上爬,而是一面培養自己的能力,一面拓展自己
【文/劉怡妤;攝影/陳盈全;主講/周勝輝老師】

人脈建立關鍵在溝通











俗諺「在家靠父母,出外靠朋友」正說明了人脈的重要性,但成功人士絕對不是利用逢迎拍馬、阿諛奉承向上爬,而是一面培養自己的能力,一面拓展自己的人際關係,再將自己的實力透過人脈管道散播出去,因此,如何培養自己與人建立良好關係,進一步擴展自己的人脈網絡,在現今重視人際傳播的年代更顯重要。

人脈對職場有多大的正面加分作用?周勝輝老師以調查數據說明人脈的重要性,有機構以上班族一生薪水做調查研究,發現影響薪水成長關鍵在於專業技術的佔比為12.5%,而人脈溝通影響比重則高達87.5%,顯示良好的人脈關係對於自己在職場上的發展具有相當深遠的影響力!但周勝輝老師強調,這並不是教上班族們都去攀龍附鳳,或是去拍老闆與主管的馬屁,因為自己一定要有相當的專業技術與能力,才能在機會降臨時大展身手,而人脈只是讓我們有多一些機會與助力,最終成功的關鍵仍在於自己的條件與努力。

6步驟塑造個人品牌

既然人脈是一個人成功不可或缺的一項外在助力,該如何培養良好人脈關係?周勝輝老師表示,「人脈講深一點就是溝通,溝通才是重點」,而想要與人有良好的溝通,外在禮儀是基本,個人特質以及達成有效的溝通互動才是關鍵。建議有心培養人脈者應打造個人品牌,而打造個人品牌將循以下6大步驟,1是找到自己的利基點,2是注意個人形象,3為適時讚美與關心他人,4要發揮幽默感,5則要參與相關活動,6是規劃未來。

綜觀上述6點,周勝輝老師表示,一定要先了解自己,知道自己的利基點以及未來想做什麼,才能依目標規劃上述6點的方向。周老師以他與學生接觸的經驗,認為現在的學生大多不知道自己未來在哪裡,不知道將來想做什麼,所以平白浪費了許多時間,建議學生應早點了解自己,儘早規劃未來,才能成功打造個人品牌,贏在起跑點上。此外,周勝輝老師鼓勵大家善用自我預言的能量,相信自己並成為自我快樂的泉源。

雙向溝通 擅用SOFTEN原則

周勝輝老師強調,與人互動必須達到雙向溝通才是有效溝通,因此,在與人互動時,必須仔細聆聽與觀察以了解對方最真實的想法,採用詢問方式讓對方有參與感。由於人互動過程中當面對壓力或尷尬時,常會避重就輕的逃避問題,或是模糊訊息,所以要強化自己的對話能力,帶著同理心聆聽讓假設浮現,如此對方自然願意打開心扉真誠互動,了解對方的態度後才能透過溝通解決雙方的歧見。

周勝輝老師表示,其實想要快速拉進與人之間的關係有個小訣竅,就是「透露自己的弱點」,他表示,人都有惻隱之心,所以當對方向我們無意間坦承自己的弱點時,會勾起我們想要幫忙的意願,自然就能快速卸下我們的防備,拉進之間的距離,當然若是商場上的關係,就透露無關痛養的小毛病,以免影響對方對自己的評價。

此外,還可運用「SOFTEN原則」,分別有「Smail自然微笑」、「Open arms敞開雙臂」、「Forward lean身體微前傾」「Touch適當接觸」、「Eye contact眼神交流」以及「Nods點頭稱是」,周勝輝老師強調,相較於語言的溝通,肢體語言更具傳播能力,善用「SOFTEN原則」能夠快速拉進彼此間的距離。

周勝輝老師再分享與人互動間的小訣竅,他表示,除了SOFTEN原則之外,我們還可以利用模仿對方表情或姿勢來拉進彼此間距離,這招能夠奏效主要是因為人具有物以類聚的特性,都是自戀而習慣於尋找與自己相似的夥伴,因此當見到他人與自己動作或表情相似時,會自然產生好感。但模仿對方動作表情時間點要選在對方做完後幾秒,間隔太近則太過造做。

【完整內容請見《新識力》2012.5月號;訂閱新識力電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網

企管顧問


社群與搜尋 強強相加←上一篇 │首頁│ 下一篇→強化組織協調力
本文引用網址: