首頁 »
2012/05/26

張時菁:相信自己 勇往直前

【文/王盈雅;攝影/陳盈全】

在繪本世界裡自在優游











繪本製作班畢業紀念展的會場,做工細膩、創意十足的作品將會場布置得如同童話世界,穿著打扮依然十足學生樣的張時菁,蹦蹦跳跳地說明著自己的創作理念,真摯笑容不


【文/王盈雅;攝影/陳盈全】

在繪本世界裡自在優游











繪本製作班畢業紀念展的會場,做工細膩、創意十足的作品將會場布置得如同童話世界,穿著打扮依然十足學生樣的張時菁,蹦蹦跳跳地說明著自己的創作理念,真摯笑容不帶任何一絲造作,就像個完成得意作品的孩子,恨不得讓全世界在此時此刻都能知道她在「築夢」過程中的快樂!

與許多人一樣,專科畢業後的張時菁,進入一家生物科技公司當業務助理,工作量不大,上下班時間固定,公司環境不錯,同事相處也愉快,日復一日的上班族生活雖然平淡,倒算是一份穩定的工作。「其實好像要這樣過一輩子也沒什麼不可以。」張時菁笑著說:「但我就是覺得哪裡不對勁,總是會問自己說:『你真的要這樣過一輩子嗎?』」

當對自己的生活方式產生疑慮,同時也是成長的開始。她開始尋找其他可能性,甚至連寵物美容都嘗試過,只為了想要找到「真正想要做的事」。偶然機會下,她看到文化大學推廣部有「繪本」與「說故事」課程,喚起了她心中一直以來想要擁有一本完全自創的繪本夢想,於是立即報名上課。後來經過老師推薦,她也到台北市立圖書館擔任志工,開始上班上課兩邊忙的日子。

對自己的人生「迷惘」是件好事!

參加由台中知名民宿所舉辦的【夢‧想飛計畫】則屬偶然,隨手翻到雜誌上的報導,她沒有多想就報名了。希望有朝一日能用自己手作的繪本說故事給小朋友聽的她,立刻選擇「行動故事屋」為企劃主題。面試時,評審問她:「如果你沒有通過評選,沒有這筆資金,還會想要做這件事嗎?」她不假思索就回答:「會啊!可能需要更多時間,但我會用自己的方式完成它!」也許是這樣斬釘截鐵的天真打動了評審,她通過了評選,得到了夢想資助金。

這一連串的偶然,讓現在的她生活忙碌卻充實。張時菁笑著說:「當人開始認真思考自己的未來時,就會開始迷惘與緊張,然後也許就會找到新的方向。所以『迷惘』是好事!」從小就喜歡畫畫的她,總有許多故事在腦子裡繞,卻沒有辦法把這些故事畫出來,參加繪本課程以後,經由老師的創作引導與各式各樣的技法教授,她找到最適合自己的表達方式,讓這些故事找到了宣洩的出口,一個接一個地在筆下成形,甚至就連靈感也開始隨手拈來,用「醍醐灌頂」形容一點都不為過。

肯定自己,踏實走自己的路

張時菁笑稱自己並不是一個非常認真的學生,老師吩咐要做的作業,如果沒有靈感,就不會勉強自己交稿,所以她的作品並不多,但每個作品都是她的真心創作。在她的作品集裡,有個張開翅膀的金髮小男孩畫像,張時菁說那是她心裡的孩子,很小的時候就住在她心裡,卻一直到上了繪本課,她才能夠將他的具體形象描繪出來,每每看著小男孩,就像在與自己對話一般,總讓她感到安心自在。

繪本課的學員臥虎藏龍,即使原本沒有美術底子,經過老師的引導開發,每位學員的作品都讓人驚艷。張時菁說:「剛開始看到其他同學的作品都會超級羨慕,覺得自己的作品就是沒有人家好,然後會懷疑自己是不是沒有天分,根本就不適合走這條路!」那就是俗稱的「撞牆期」,因為總會不由自主地與他人比較,對自己失去信心,有一段時間怎麼也提不起勁創作,甚至「翹課」了。沒有接觸課程的這段時間,她沉澱了自己的心情,開始重新思考與審視,找回原始的初衷,當她很認真地把自己想要說的故事畫出來,終於開心地意識到:「啊!我畫得真好!」就連回頭看自己的第一張作品,她也能肯定自己,這一段自我認同的過程,是最珍貴的體驗。

接下來,張時菁必須完成民宿的「行動故事屋」計畫,一個月寫出一個故事,帶著她手作的玩偶「阿毛」,到台灣各地說故事給小朋友聽。這只是一個開始,未來企劃結束後,她還是會用自己的方式與資源繼續做下去,再辛苦都不以為意,成就感並非來自於賺錢的多寡,而是孩子們聽故事時那專注開心的神情,張時菁希望用她小小的繪本,帶給孩子們大大的夢想!

【完整內容請見《新識力》2012.5月號;訂閱新識力電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網


顧問公司



社交網站超級新星:Pinterest有圖有商機←上一篇 │首頁│ 下一篇→中信擴張版圖 廣招國際儲備幹部
本文引用網址: