首頁 »
2012/05/21

儲值有效職能/工商類進修與證照篇

【文/王盈雅;攝影/陳盈全;主講/文大推廣部工商管理處長鄭景翔】

持續學習培養「多職能」 不只「兩把刷子」











進入文化大學推廣部網站,工商類課程洋洋灑灑數十種,讓人眼花撩亂。相較於其他較為生活、藝文、興趣培


【文/王盈雅;攝影/陳盈全;主講/文大推廣部工商管理處長鄭景翔】

持續學習培養「多職能」 不只「兩把刷子」











進入文化大學推廣部網站,工商類課程洋洋灑灑數十種,讓人眼花撩亂。相較於其他較為生活、藝文、興趣培養的休閒課程,工商管理類相關課程看起來較為嚴肅無趣,卻是上班族儲備職場能力的最佳利器。

以學習性質區分,工商類課程分為三大範圍:財務金融、企管行銷、服務管理,在在都與職場發展息息相關。鄭處長分析,財務金融屬於長青類課程,範圍不只限於理財投資管理,新興的不動產經紀、銀行保險等也包含其中。金融海嘯肆虐之後,人們意識到學習個人財務管理與避險是當務之急,畢竟「你不理財,財不理你」,也就是具備財富智商,才有能力管理自我財富,而財富自由則是每個人的最終嚮往。既然攸關個人財富管理,延聘師資自然不能馬虎,皆是投顧公司副總以上或是券商與保險公司高階主管,專業證照與實務經驗缺一不可,才能給予學員最實際的經歷傳承,協助學員通過相關證照,例如CFP認證理財規劃顧問、特許金融分析師(CFA)、國際認證不動產住宅專家(CRS)認證等都是熱門證照,工商管理處另將在近日獨家引進英國財務會計師公會(IFA)認證的企業財務會計相關課程,讓財務金融課程更加全面完整。此外工商管理處中心因與公會合作,如有機會也會為通過證照檢定的學員轉介工作,算是一種加值服務。

理論與實務並重 厚植職能實力

根據調查,被稱為第三產業的「服務業」,在已開發國家中的產業比重約占70%,幾乎可說是國家產業命脈,也可說所有產業都是廣義的服務業,因此服務產業相關課程可說是既深且廣,舉凡國際禮儀、門市服務、餐飲類客層開發、國貿業務,就連採購課程以及禮儀師認證等都在課程範圍內,鄭處長表示,所有課程都該是可以實作體驗,不能只是紙上談兵,因此讓學員跟著講師離開教室實際操作的機會也所在多有。值得一提的特殊課程則有美國LEED綠建築認證,由於各國快速經濟發展,導致地球資源耗竭,生態環境屢遭破壞,拯救地球環境成了當務之急,綠色產業也應運而生,再者目前相關專業人士還不多,且工商管理處一直有心經營,學員通過證照考試比率超過九成,口碑良好,也是目前的另類熱門課程。

為了讓基層人員保持對產業的靈敏度,不與產業脈動脫鉤,企管行銷課程向來是企業對內教育訓練的重點,然而因其為共通性能力的培養,坊間的相關課程選擇相對也多,如何成為學員上課的首選,是工商管理處企劃人員的課題。鄭處長表示:「企管課程容易淪為教條理論,而文化大學因為本身就是學校,其下所屬的推廣教育課程以往也總會讓學員誤以為所有講師都是學界師資,會與現實脫節;事實上,現今企管講師必定是業界高階主管,絕對具有實務經驗!」鄭處長特地強調說明這一點,希望藉此擺脫以往的刻板形象。

學習心態最重要

歐洲經濟結構搖搖欲墜的現在,世界經濟發展也跟著混沌不明,當無薪假與無預警裁員成了家常便飯,「多職能」的培養就是所有職場工作者該努力思考並用心實踐的目標。工商管理處極盡所能開設職能培養與國際證照課程,無非希望幫助所有職場工作者一臂之力,建立交流平台與網絡,讓學員藉此建立更寬廣的人際脈絡,並且將所學立即應用在職場上。鄭處長最後提醒:「學習心態最重要。」沒有哪一種學習進修是用不上的,也許不是當下立刻,未來也一定會有用得上的時候,最重要的是給自己持續學習的機會,如果身上不只「兩把刷子」,被老闆重用的機會就越多,當然被淘汰的危機就越少,而固定每隔一段時間就給自己一個學習目標,生活也會更有趣,更有動力。

【完整內容請見《新識力》2012.5月號;訂閱新識力電子雜誌】



轉貼來源:UDN新聞網


企業補助



為身障朋友創造動人的「騎跡」←上一篇 │首頁│ 下一篇→明翠中 從擺攤小販到企業女強人
本文引用網址: