首頁 »
2012/05/18

苗栗縣政府推動有機安全農業種植有機米

苗栗縣政府推動有機安全農業,決定擴大補助對象到有機稻農,苑裡鎮有機產銷第四班班長葉淑蕙說,這對有機稻農有鼓勵作用,可以提升競爭力,民眾也可選擇優質有機米,創造多贏的局面。


苗栗縣政府推動有機安全農業,決定擴大補助對象到有機稻農,苑裡鎮有機產銷第四班班長葉淑蕙說,這對有機稻農有鼓勵作用,可以提升競爭力,民眾也可選擇優質有機米,創造多贏的局面。
縣府縣務會議通過「苗栗縣有機安全農業推廣獎勵原則」修正案,農業處長范陽添說,修正案將擴大補助對象,縣府獎勵有機農業,除了稻作,水果、蔬菜通過有機驗證,每年每公頃補助10萬元,並以3年為限。
范陽添指出,這項補助將縣內最大宗的稻作排除在外,且補助僅3年,以致部分有機蔬、果農戶到第3年,種植意願並不高,以致去年有機驗證的農田、果園面積,維持300公頃停滯不前,其中100多公頃是有機稻田,沒有獲得補助。
新的獎勵原則兼顧公平性,將有機稻作納入補助,且不限制補助年限,有助於有機農業永續經營,並參照農糧署獎勵承租休耕田種植有機短期作物標準,每年每公頃補助3萬元,並將發給輔導的農會、鄉鎮市公所行政作業費,希望進一步推廣。
葉淑蕙身兼台灣有機產業促進協會副理事長、山水米公司總經理,她表達歡迎縣府擴大補助對象到有機稻作農友。
她說,山水米10多年前,開始推廣有機稻作,目前輔導面積約125公頃,過去為鼓勵農友生產有機稻米及越光米,公司必須補貼差價及生產數量的落差,且縣府僅補助有機蔬果,對於有機稻農不公平。
現在有機稻農有 政府補助 ,公司可以鬆一口氣,省下的補貼有機稻農生產損失的費用,可以用在選擇品種、加強行銷,讓農友更有競爭力,消費者也可吃以到優質的有機米。

(摘自:政府補助、 產品補助 交流網)



參考文獻:
1經濟部強化中小企業資金融通措施-融資及補助篇
2促進中小企業創新增僱員工 補助計畫
3協助企業運用政府研發專案補助資源


資料來源:水草的有機生活與田園文化之旅

http://www.chuchun.com.tw/news.asp?ID=125&Page=1


 

 

 

 

顧問公司



臺中市政府補助屋齡15年以上老舊建物拉皮←上一篇 │首頁│ 下一篇→鼓勵創新研發縣府祭百萬補助
本文引用網址: