首頁 »
2012/05/16

乘浪而起的榮耀陶君亮 造船王國巨星

【撰文/華紹強】

昔日的小船員 今日的造船界舵手專訪巨星造船公司董事長 陶君亮

在「遊艇王國」台灣有一間一開始就以自有名牌行銷全球的專業豪華遊艇製造業者「巨星造船」。

投身造船業30年,巨星造船董事長陶君亮是如何一頭栽進這一行的呢?「我從小就喜歡海。」陶君亮堅定地說。「5歲時,父親帶我到基隆港,接乘著大船來的香港親


【撰文/華紹強】

昔日的小船員 今日的造船界舵手專訪巨星造船公司董事長 陶君亮

在「遊艇王國」台灣有一間一開始就以自有名牌行銷全球的專業豪華遊艇製造業者「巨星造船」。

投身造船業30年,巨星造船董事長陶君亮是如何一頭栽進這一行的呢?「我從小就喜歡海。」陶君亮堅定地說。「5歲時,父親帶我到基隆港,接乘著大船來的香港親友。那是我第一次親眼看到那麼大的船。」在海上乘風破浪的夢想,就從5歲的陶君亮心中開始萌芽。

看到現在巨星造船的歐式遊艇,很難想像造出這些高級的遊艇的公司創辦人陶君亮董事長,自小是生長在一個貧困的單親家庭。「我13歲時,父親就過世了。」陶君亮回憶起幼年清苦的生活。「父親是公務人員,家裡沒有積蓄。媽媽靠著父親身後微薄的輔恤金,一手帶大家中3個兄弟姐妹。」陶君亮13歲就開始打工送報,幫忙分擔家計。

航海生活 樂在其中

失去父親的陶君亮並沒有失去他對大海的嚮往。陶君亮順利考上中國海專,退伍後如願以償地成為海員,而且一開始就從三副做起。「40年前能當海員很了不起,待遇比在陸上工作的同學多了好幾倍。」陶君亮得意地說。

海員的工作非常辛苦,除了要適應顛簸的海上工作環境,每次出海,往往要半年甚至1年後才能回家。「沒有毅力是堅持不下去的。」陶君亮說。「在海上的工作要非常謹慎,一刻都不能放鬆。任何人的一個閃失,都會影響航行的安全。」跑船的日子雖然很辛苦,熱愛航海的陶君亮卻樂在其中。

【完整內容請見《國際商情雙周刊》第341期;訂閱國際商情雙周刊電子雜誌】


轉貼來源:UDN新聞網


政府補助



最新國內稅法修訂解析←上一篇 │首頁│ 下一篇→究極!台灣農產品行銷日本新「錢」景
本文引用網址: