首頁 »
2012/05/13

10大面試禁忌

【作者/趙君綺】











有慶跟思嘉是大學同學,思嘉是老師眼中的好學生,努力用功、筆記寫得密密麻麻,每次考試一定名列前茅;相比之下,吊兒啷噹的有慶,作業遲交,成績不如思嘉,卻是學校社團的活躍人物。
畢業之後,兩人同時去應徵一份
【作者/趙君綺】











有慶跟思嘉是大學同學,思嘉是老師眼中的好學生,努力用功、筆記寫得密密麻麻,每次考試一定名列前茅;相比之下,吊兒啷噹的有慶,作業遲交,成績不如思嘉,卻是學校社團的活躍人物。
畢業之後,兩人同時去應徵一份廣告企畫相關工作。面試過後,思嘉對自己信心滿滿,心想,以她的能力與學校表現,一定是她勝出。所以當公司通知最後錄取有慶時,思嘉滿心不解,「明明我的能力與表現比較好,為什麼公司選擇有慶?」
求職者往往認為,能力好、經驗豐富,才是獲得主管青睞、獲得到工作機會的決定關鍵,其實不然。
如果求職像在賣東西,面試就好比直接在顧客面前推銷自己,要如何在90 秒的時間內,左右面試官對你的90%的印象,才是決定你會不會被錄取的關鍵。
有慶或許在學校表現不如思嘉,但是在面試的時候,他的點子及執行計畫說得頭頭是道,非常符合企畫職務需求。尤其在面試前,他主動與接待人員聊天,談及他對這份工作的期待與熱情,恰巧符合這個職位需要的開朗主動性格,讓面試者印象深刻。
一個好的銷售員,會說服顧客這個產品適合自己,而一個好的面試者,則是能夠找到與應徵職務相符的優點,選對「賣點」,說服眼前的面試官,他是這個職務的最佳人選。面試究竟從哪一眼就開始了?哪些該問?哪些不該問?
TIPS1 問對問題 與積極主動畫上等號
在大多數的面試中,面試官會在最後保留一些時間讓你提問,這時候,問對問題,會讓你在面試官心中留下深刻印象,幫面試加分。
尤其提出幾個事先準備好的問題,更會讓面試官視你為認真的應徵者,對你刮目相看。
●不要問:
X 求職網頁上可以找到的工作內容或公司產業介紹等資料,反而會讓面試官覺得你沒有做功課
X 休假、請假制度
X 期望薪資
●可以問:
V 公司考核方式、考核標準
V 培訓或進修計畫
V 應徵職位的未來發展
●千萬不要說:
X 我是來學習的,以後我一定會加倍努力
X 我對貴公司不太熟悉,你可以幫我介紹一下嗎
TIPS2 面試前,就打好關係
很多人都以為,面試官進入房間,才算正式開始面試;但是,根據專家的經驗,面試其實在你一進公司就開始了。不要以為面試官是唯一決定你是否錄取的人,你的一舉一動,傳遞你的行事風格、如何與人互動,你與接待人員的互動,就代表你日後與同事是否能夠融洽相處。
當你與另外一位候選人在面試官心中難分上下時,你對這些人的表現跟所說的話,有時候反而成為你反敗為勝的關鍵因素。
TIPS3 主考官的激將法
主考官請你說英文,不會說怎麼辦?其實這是聲東擊西題,表面上他是在測英文,實際上他是考狀況題,看你對不熟悉的事務,如何快速應變。
通常主考官也會問你人生碰到最大挫折或最壞的一件事,目的在測你的逆境EQ,及解決問題的能力。
當你一進門後,主考官會故意做出睥睨的姿勢,「你是台大畢業的,可是我看你的履歷也不怎麼樣?」咄咄逼人的話語,其實在測你碰到奧客的態度反應。
【完整內容請見《30雜誌》05月號;訂閱30雜誌電子版】


轉貼來源:UDN新聞網

sbir計畫


第15屆亞太廣告節 為未來準備的行銷創意←上一篇 │首頁│ 下一篇→當利益衝突時 對手變幫手的合作眉角
本文引用網址: