首頁 »
2012/04/30

深夜食堂/以故事換杯酒,最暖心

【文/張立宇 攝影/廖祐瑲】











食客:新經典文化總編輯葉美瑤
帶動深夜食堂這股風潮的幕後推手,是將《深夜食堂》引進台灣的新經典文化總編輯葉美瑤。「我覺得每個人都有這樣的需要,就是想去一個不是工作的場所、不是所有人都認識,


【文/張立宇 攝影/廖祐瑲】











食客:新經典文化總編輯葉美瑤
帶動深夜食堂這股風潮的幕後推手,是將《深夜食堂》引進台灣的新經典文化總編輯葉美瑤。「我覺得每個人都有這樣的需要,就是想去一個不是工作的場所、不是所有人都認識,可以保持一種特殊的距離,在那個距離下分享彼此。沒想到,我這樣的想法,卻在日本的一間小食堂發現了,」葉美瑤說。

葉美瑤認為,《深夜食堂》裡出現的角色,很多都是社會上的邊緣人,但不管他們原本的身分是什麼,到了店裡,都不會被另眼對待,那樣的氣氛很動人。「來深夜食堂的人可以說自己的故事,也可以聽別人的故事。當自己的故事被聆聽,其實就是一種安慰。」

就是那份療慰人心的氛圍,讓《深夜食堂》在忙亂的城市當中,拉近了彼此的心靈。葉美瑤舉了她一位長輩朋友的故事為例,那位長輩是個單親爸爸,與兩個長大成年的女兒同住,父女間本來很難像母女般交心,但在看了《深夜食堂》後,父女經常在半夜買了食材回家作菜,然後三個人一同將菜慢慢吃完……。

「東方人本來就不善於表達情感,透過作菜的儀式,更能觸動內心。」葉美瑤表示,深夜食堂其實在每個人心裡,不必非得真有個「食堂」不可,只要找到一種方式靠近對方,那就是完成自己心中的深夜食堂了。

人情世故,五味雜陳卻有溫度

在葉美瑤的帶領下,我們來到位在台北市溫州街的波黑美亞咖啡食堂,一家葉美瑤形容為「白天看起來像是普通咖啡館,晚上就會變身為學生與社會人士各半小酒館」的店。食堂老闆林維甫也是《深夜食堂》的愛好者,採訪當天還端出漫畫中出現的「奶油飯」,引得葉美瑤驚呼:「我怎麼沒有!」

林維甫提到他喜歡《深夜食堂》的原因,是因為店裡賣的是「人情世故」,那是連鎖餐飲店無法模仿的,不必非得酒好、菜好。

喜歡與客人交流的他曾在店中辦過「以故事換酒」活動,客人只要說個親身的故事,他就招待喝酒。沒想到不僅有人談失戀說到痛哭流涕,最後還因為反應太熱烈,讓他不得不先將活動喊「卡」。「沒有什麼比人的溫度更溫暖,」林維甫感性地說。
※ 聯合書報攤提醒您:飲酒過量 有礙健康
【全文未完,完整內容請見《cheers》139期;訂閱天下雜誌電子版】



轉貼來源:UDN新聞網


CITD



徐重仁:只要用心,就有用力的地方←上一篇 │首頁│ 下一篇→詩肯柚木 以北歐細膩打造好家具
本文引用網址: