首頁 »
2012/04/26

印航危機/只要是做對的事,便無所畏懼

【撰文/郭子苓】

對印尼航空(Garuda Indonesia)總裁暨執行長Emirsyah Satar來說,過去14年來,在印航的每一天,都是他的關鍵時刻。

1998年,在亞洲金融危機重創下,印航的虧損寫下天文數字,瀕臨破產邊緣。那是Satar第一次走進印尼航空,原是資深銀行家的他,對航空業一無所知,卻背負著拯救印航的使命而來。


【撰文/郭子苓】

對印尼航空(Garuda Indonesia)總裁暨執行長Emirsyah Satar來說,過去14年來,在印航的每一天,都是他的關鍵時刻。

1998年,在亞洲金融危機重創下,印航的虧損寫下天文數字,瀕臨破產邊緣。那是Satar第一次走進印尼航空,原是資深銀行家的他,對航空業一無所知,卻背負著拯救印航的使命而來。

「我想我一定是瘋了!」當時,Satar放棄海外的高薪工作回印尼「救災」,只為一個連他自己都說不清的理由:「我隱約有個念頭,覺得印航做為印尼的代表,如果連印尼人都不願站出來承擔這個dirty work(意指沒人要做的麻煩工作),還有誰願意?」

只是,時任財務部執行副總裁的他萬萬沒想到,這個他口中的dirty work竟然是個高達18億美元(約550億台幣)的財務漏洞。

積極轉念,把問題視為挑戰

但是,即使初次踏入航空業,過往豐富的融資經驗卻讓Satar表現得完全不像門外漢。他說,過去評估借貸風險時,早已練就在短時間內掌握各企業經營狀況、產業背景及管理階層誠信的本領。

「所以,就算我不會開飛機、不懂燃油、機隊,我還是可以快速找出印航的問題所在。」最後,經由財務重整、大幅裁減航線、裁員等大刀闊斧的改革,不到一年,奄奄一息的印航就成功脫離破產危機,Satar更因此獲頒《Travel Finance》雜誌的年度財務重整大獎,功成身退,重返金融業。

直到今天,Satar依然難以描述當時所承受的龐大壓力,以及每一個如履薄冰的決策過程,但他始終慶幸自己的樂觀天性,讓他能夠把每一個問題看做挑戰,把解決過程視為遊戲來享受。

「你想想,如果我每天起床就想著:『天啊,我竟然還有幾十億的債務要處理!』『如果我真的救不回公司怎麼辦?』誰還出得了門?」即使是到現在,Satar仍不願輕易鬆口說出「Problem」(問題)這個詞,堅持以「Challenge」(挑戰)取代。而也正是這個積極的轉念,給了他正面迎擊長期壓力的勇氣,以過去所累積的專業經驗為後盾,在關鍵時刻幫助他冷靜判斷、化險為夷。

勇敢當責,迅速改正缺失

儘管努力掙脫了財務危機,印航卻並未從此步上坦途。自2001年911事件起,巴里島恐怖攻擊、南亞海嘯、SARS等天災人禍,陸續重創印尼觀光業,讓印航的營運狀況再次落到低點。

2005年,在同樣風雨飄搖的情勢下,Satar再次回到印航,成為該公司最年輕的總裁,推動內部重整。只是,這一切都被2007年的一場意外打亂。

2007年3月,印航飛機在印尼古城日惹(Yogyakarta)機場降落時衝出跑道,引發火勢,造成20人死亡。為此,印航形象大傷,甚至遭受歐盟的禁飛處分,公司軍心大亂。

遭逢職涯上最大的挑戰,Satar選擇坦然面對。「我要讓全世界知道:是,我們做錯了,但我們會用最快的速度改過來、決不再犯!」對Satar來說,「當下最重要的不是自我辯護,而是我的員工,因為我需要他們一起做出改變。」

因此,在重建印航的過程中,Satar不外聘專家,而是從內部建立管理團隊。而他做的第一件事,就是找出印航的缺失,並向員工開誠布公,「我告訴大家:關於錯誤,每個人都要扛起責任;不要怪別人、不要怪天氣或地點,錯就是錯了,要怪就怪我們自己!」

憑藉著勇敢負責的信念,Satar讓印航即使在最低潮時,仍能保有極高的向心力,以驚人速度在2009年起轉虧為盈、持續獲利,並通過飛安認證,使歐盟收回禁令。2010、2012年,印航甚至在市調機構CAPA、Roy Morgan的調查中,拿下服務滿意度冠軍,超越新加坡航空與國泰航空。

回首14年來的每個關鍵決策,Satar說,在當下,自己的判斷標準只有一個:「這對公司來說是不是好的決定?」他認為,只要堅信做的是對的事,面對危機和壓力,他便無所畏懼、無可逃避;每一刻,他都踏實地走、盡情享受。

印尼航空總裁暨執行長 Emirsyah Satar
畢業於印尼大學會計系、曾於巴黎索邦(Sorbonne University)大學進修。在金融業耕耘多年,曾任職於資誠聯合會計師事務所、花旗銀行。1998年加入印尼航空擔任財務部執行副總監,化解印航的破產危機;2005年重返印航,出任總裁暨執行長。

【完整內容請見《經理人月刊》4月號】


轉貼來源:UDN新聞網


產品補助



奇虎堅持使用者最大 讚聲中寫傳奇←上一篇 │首頁│ 下一篇→在台灣打敗「Angry Birds」的遊戲:「Cytus」
本文引用網址: