首頁 »
2012/04/25

奇虎堅持使用者最大 讚聲中寫傳奇

【文/陳錫鈞】











對於台灣網路使用者來說,「奇虎360」是一個陌生的名詞。但是在中國大陸,有幾個數字足以證明奇虎360 的巨大存在感。
1.76%的網路使用者電腦都有安裝。這個用戶數是台灣總人口的10 倍以上。


【文/陳錫鈞】











對於台灣網路使用者來說,「奇虎360」是一個陌生的名詞。但是在中國大陸,有幾個數字足以證明奇虎360 的巨大存在感。
1.76%的網路使用者電腦都有安裝。這個用戶數是台灣總人口的10 倍以上。
2.55.6% smart phone 市場佔有率。
2011 年3 月,奇虎360 在美國紐約證交所上市,到3 月底其市值達32.4 億美元。但這樣一個崛起只花了6 年,期間諸多創投基金抱著大把現金要入股,到底是什麼因素,讓這家公司有這麼大的吸引力?

制服流氓軟體一戰成名
奇虎360 創立於2005 年6 月,該公司創辦人周鴻禕原為「3721」這個網路實名販售網站,而後被雅虎併購,隔年他更成為雅虎的中國區總裁,但再隔年其又閃電辭職,創立現在的奇虎360。早期的奇虎,將自身定位為「搜尋服務」提供者,走的是和百度一樣的路線。當時正是WEB2.0 理念剛興起的時代,在中國網路環境各式各樣的服務中,充斥著各樣未告知或未經使用者同意,就偷偷的安裝在用戶電腦中的「流氓軟體」,他看到了這個機會,正式推出奠定奇虎今日領導地位的產品「360 安全衛士」,這個產品以清除流氓軟體為訴求,和其他防毒軟體作區隔,更以免費的模式,快速擴張奇虎的網路版圖。
2010 與2011 年奇虎快速擴張的起飛期,站在龐大用戶基礎上,奇虎推出了諸多新措施,有了自己的瀏覽器、發展網頁遊戲、建構團購平台,而也因為其快速擴張,引發了著名的「奇虎360 與騰訊QQ 爭鬥事件」。此事件中,奇虎槓上了中國最大的即時通訊軟體公司,兩者以各自的用戶為武器,展開軟體相互排斥的鬥爭,最終以中國政府介入收場,而由此也看出了奇虎的力量,已經正式威脅到中國的網路領導廠商。目前,這家公司,還在網路世界中寫著它的傳奇。

堅實技術團隊
奇虎的發展,一路從3721 到雅虎中國,再到自立門戶,外界的焦點只看到創辦人的快速轉換,卻忽略了其背後的技術實力。這3個網站的轉換,所涉及的技術都在不同領域,而周鴻禕的每一次轉換,都帶著一批具有實力的工作人員。根據大陸媒體報導,奇虎創業團隊中有1 百多人來自3721 和雅虎中國,占當時雅虎中國員工總數的3 分之2。換句話說,原雅虎中國有一半以上員工跟隨他到奇虎。這樣的跟隨,除了外資情結之外,也代表員工都相信周鴻禕能給他們的未來,也認同他在網路領域的發展態度。奇虎每每轉換領域之後,都能在該領域快速崛起,很大一部分是歸功於這些具備專業背景的員工。

抓準市場需求時機
奇虎的明星產品「360安全衛士」的出現,是中國這個特殊的網路發展歷程的產物。中國網路使用者在早期有種錯誤認知,認為所有網路上的服務都應該是免費的,導致於網路服務提供者,不得不從消費者之外的管道來獲利。漸漸的,廠商開始覬覦「消費者所能提供的最大價值」,各種強迫式廣告、特殊木馬軟體,隨著網路服務進入使用者的電腦,試圖把他們的使用者當商品販售給其他企業,處於技術弱勢的使用者對此毫無反抗能力。
周鴻禕看到了這個缺口,又看到外國防毒軟體在當時對這一塊的相對技術空白,舉著「使用者維權」大旗,很快的進入消費者心中。
藉著這種對在地文化與使用者需求的了解,他在奇虎,完成了在雅虎時期所完成不了的事情。他曾經說道:「如果不虛心,不能重新把自己當成一個創業者,每天工作10 幾個小時,親自到第一線去了解客戶需求,那很可能就會被時代淘汰」,對於市場與使用者的緊密跟隨,是所有網路創業成功者的共通點。

【完整內容請見《能力雜誌》2012年4月號,非經同意不得轉載、刊登】






轉貼來源:UDN新聞網


企管顧問



華人中式烘焙及伴手禮的第一品牌/維格小金磚 鳳梨酥立大功←上一篇 │首頁│ 下一篇→印航危機/只要是做對的事,便無所畏懼
本文引用網址: