首頁 »
2012/04/22

2012報稅眉角不可不知

【文/盧昱瑩 攝影/廖祐瑲】











報綜合所得稅時,你通常會看到幾個名詞,包括綜合所得總額、免稅額、一般扣除額及特別扣除額。

綜合所得總額包括營利所得、執行業務所得、薪資所得、利息所得等。一般扣除額為「標準扣除


【文/盧昱瑩 攝影/廖祐瑲】











報綜合所得稅時,你通常會看到幾個名詞,包括綜合所得總額、免稅額、一般扣除額及特別扣除額。

綜合所得總額包括營利所得、執行業務所得、薪資所得、利息所得等。一般扣除額為「標準扣除額」和「列舉扣除額」,納稅人可以擇一適用。個人綜合所得總額,減去免稅額、標準或列舉扣除額、特別扣除額後,就是綜合所得淨額;再乘上5~40%的累進稅率,就是要繳的所得稅。

目前財政部已提供部份民眾所得稅試算,符合條件且採用標準扣除額的人,4月25日前財政部會寄試算書給你,確認後就可寄回,不需再填報稅申報書。

2011年綜所稅扣除額及課稅級距與2010年相同,但有些細節容易忽略,報稅時要注意。

夫妻首次報稅,可選分或合

首先,即使是出售預售屋而非成屋,也要課稅。將預售屋轉手出售,稱為「權利」買賣,但這跟不動產交易賺取差價一樣,都稱為「財產交易所得」,所以要按事實獲利去扣稅。如果被查到逃漏稅,不僅要補稅,還會被處以稅額0.5~1倍的罰鍰。

此外,去年新婚夫妻多,今年第一次婚後報稅時,可讓兩人結婚當年度的所得,選擇分開或合併申報。新婚夫妻合併申報,薪資所得雖然是分開計算,但其他所得還是得合併,加總後可能使適用所得稅率變高,要繳的稅增加。

至於夫妻選擇合併還是薪資所得分開計稅較為划算,只需將所得及申報相關資料輸入國稅局提供之電子申報系統,系統就能自動計算出不同計稅方式的稅負,供納稅義務人參考。

而分居之夫妻,依據目前夫妻應合併申報的規定,不能用不知道對方動向或收入狀況為由而單獨申報。而合法又合情的做法,是在申報書「夫妻分居」處打勾,並填上配偶姓名、身分證統一編號等基本資料,以便稽徵機關用電腦歸戶核稅。

【全文未完,完整內容請見《cheers》139期;訂閱天下雜誌電子版】



轉貼來源:UDN新聞網


補助方案



媒體大亨黎智英的新武器:壹動畫←上一篇 │首頁│ 下一篇→晶華酒店放眼國際 培養管理人才
本文引用網址: